Примерная форма договора на выполнение шефмонтажных работ (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор на выполнение шефмонтажных работ


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О. уполномоченного представителя], действующий на основании [правоустанавливающий документ], именуемый в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и

[наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О. уполномоченного представителя], действующий на основании [правоустанавливающий документ], именуемый в дальнейшем "Подрядчик", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Подрядчик обязуется выполнить шефмонтажные работы и запуск в эксплуатацию оборудования (пусконаладочные работы), а Заказчик обязуется оплатить выполненные работы в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

1.2. Шефмонтажные работы по настоящему договору будут проводиться в пределах территории строящегося [жилого/нежилого] дома, расположенного по адресу: [вписать нужное] (далее по тексту - Объект).

1.3. По настоящему договору шефмонтажные работы включают в себя следующее:

1.3.1. Приемка оборудования, поступившего с предприятий-производителей на Объект Заказчика, рассмотрение и устранение замечаний по комплектации и качеству поставки.

1.3.2. Монтаж и сборка составных частей оборудования.

1.3.3. Подключение коммуникаций ([электроэнергия/сжатый воздух/вода и пр.]) с использованием материалов Заказчика ([электрический кабель/фитинги/шланги и пр.]).

1.3.4. Настройка и наладка оборудования.

1.3.5. Проверка работоспособности оборудования на холостом ходу и в рабочем режиме с проверкой соответствия рабочих характеристик заявленным.

1.3.6. Изготовление тестовых образцов деталей с использованием функций оборудования, [изготовление деталей по чертежам и требованиям Заказчика].

1.3.7. Проведение пусконаладочных работ.

1.3.8. Консультация и инструктаж персонала Заказчика по вопросам, связанным с эксплуатацией и техническим обслуживанием оборудования.

1.3.9. [Вписать иные шефмонтажные работы].


2. Права и обязанности сторон


2.1. По настоящему договору Подрядчик обязан:

2.1.1. В течение [значение] дней со дня заключения настоящего договора выдать Заказчику технические условия для подготовки Объекта к шефмонтажным работам.

2.1.2. Обеспечить своевременное прибытие своих специалистов с необходимым оборудованием и инструментом для выполнения работ.

2.1.3. Принять у Заказчика Объект по акту приема-передачи, являющемуся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

2.1.4. Произвести установку и запуск оборудования в сроки, предусмотренные настоящим договором.

2.1.5. В течение [значение] дней с даты окончания шефмонтажных и пусконаладочных работ сдать их Заказчику по акту сдачи-приемки выполненных работ.

2.1.6. [Указать иные обязанности].

2.2. По настоящему договору Заказчик обязан:

2.2.1. Предоставить Объект, на котором будут осуществляться шефмонтажные работы, в состоянии, обеспечивающем нормальное проведение работ, в частности:

- обеспечить проезд автотранспорта к Объекту;

- предоставить и оплатить спецтехнику, необходимую для шефмонтажа крупногабаритного оборудования, согласно заявке Подрядчика;

- выполнить своими силами подготовительные работы для создания Подрядчику условий, необходимых для выполнения им работ, предусмотренных настоящим договором.

2.2.2. Принять и оплатить выполненные Подрядчиком работы в сроки и в порядке, предусмотренные настоящим договором.

2.2.3. В течение [значение] дней с даты получения извещения об окончании работ либо по истечении срока, указанного в п. 5.1. настоящего договора, осмотреть и принять результат работ, а при обнаружении недостатков и дефектов в работе в течение [значение] дней с даты ее сдачи заявить об этом Подрядчику.

2.2.4. Компенсировать Подрядчику документально подтвержденные затраты на приобретение материалов, оборудования и инструментов, необходимых для выполнения работ, обусловленных настоящим договором.

2.2.5. До принятия работ обеспечить сохранность оборудования, материалов, инструментов и иного имущества Подрядчика, находящегося по месту осуществления шефмонтажных работ.

2.3. По настоящему договору Подрядчик вправе:

2.3.1. Сдать выполненные работы досрочно.

2.3.2. Требовать от Заказчика компенсации издержек на материалы, оборудование и инструменты, приобретенные вследствие их необходимости для выполнения работ.

2.4. По настоящему договору Заказчик вправе:

2.4.1. В любое время проверять ход и качество работ, выполняемых Подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

2.4.2. В любое время до сдачи результата работы отказаться от исполнения настоящего договора, уплатив Подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе Заказчика от исполнения договора.


3. Стоимость работ и порядок расчетов


3.1. По настоящему договору цена выполненных работ составляет [цифрами и прописью] рублей, в том числе НДС - 18 %, что составляет [цифрами и прописью] рублей.

3.2. Указанную в п. 3.1. настоящего договора сумму Заказчик обязуется оплатить в следующем порядке:

- [значение] % от общей суммы - не позднее [указать срок];

- [значение] % от общей суммы - не позднее [указать срок].

3.3. Оплата выполненных работ производится Заказчиком в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет Подрядчика, указанного в настоящем договоре.

3.4. Датой оплаты считается дата [списания денежных средств с расчетного счета Заказчика/приема банком Подрядчика платежных документов к исполнению/поступления денежных средств на расчетный счет Подрядчика].


4. Порядок шефмонтажных и пусконаладочных работ


4.1. По настоящему договору шефмонтажнные и пусконаладочные работы оборудования должны быть осуществлены на следующих условиях:

4.1.1. В срок [вписать нужное] с момента получения соответствующего уведомления о готовности к монтажу оборудования исполнитель направляет специалистов на Объект для осуществления шефмонтажа.

4.1.2. Начало шефмонтажных работ будет отмечено в монтажном журнале.

Монтажный журнал ведется руководителем шефмонтажных работ на русском языке в течение всего периода выполнения работ.

В указанном журнале будут приведены все факты, имеющие влияние на порядок выполнения работ. Каждая запись в монтажном журнале проверяется Сторонами в [указать срок] и каждая запись заверяется подписями уполномоченных представителей Сторон.

4.1.3. Исполнитель в рамках выполняемых работ отвечает за профессиональность и правильность советов и инструкций, а также за качество работ, которые были выполнены его специалистами.

4.1.4. Осуществив шефмонтажные работы оборудования, специалисты осуществляют его пусконаладочные работы и тестируют на предмет работоспособности.

4.1.5. Во время периода тестирования оборудования работоспособность будет проверяться в течение [значение] часов беспрерывной работы. Все тесты будут регистрироваться и подтверждаться обеими Сторонами. В случае удовлетворительного результата тестирования по факту осуществления шефмонтажа и успешной пусконаладки оборудования уполномоченные представители Сторон подписывают акт сдачи-приемки выполненных работ. В случае неудовлетворительного результата тестирования специалисты обязаны устранить выявленные дефекты и недостатки, и в случае удовлетворительного результата повторного тестирования уполномоченные представители Сторон подписывают акт сдачи-приемки выполненных работ.

4.1.6. Специалисты в ходе тестирования оборудования, обучают обслуживающий персонал (специалистов) по вопросам эксплуатации оборудования. Обязанности Исполнителя осуществить шефмонтажные и пусконаладочные работы считаются исполненными надлежащим образом в момент подписания уполномоченными представителями Сторон акта сдачи-приемки выполненных работ.


5. Сроки выполнения работ


5.1. По настоящему договору Подрядчик обязуется в течение [указать срок] осуществить шефмонтаж и запуск в эксплуатацию оборудования при условии соблюдения Заказчиком сроков оплаты, указанных в п. 3.2. настоящего договора.

5.2. Срок начала работ сообщается Подрядчиком Заказчику доступными средствами связи (телефон, факс, электронная почта и пр.) не позднее, чем за [значение] часов до начала работ по шефмонтажу.

5.3. В случае неготовности Объекта к проведению шефмонтажных работ срок, указанный в п. 5.1. настоящего договора, не считается нарушенным Подрядчиком. Сроки могут быть изменены по соглашению Сторон.


6. Ответственность сторон. Форс-мажор


6.1. За нарушение условий настоящего договора Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. За просрочку предусмотренных настоящим договором сроков платежей Заказчик обязан уплатить Подрядчику пени в размере [значение] % от суммы неисполненного обязательства за каждый день просрочки вышеизложенных обязательств, но не более [значение] % от суммы неисполненного обязательства.

6.3. При просрочке выполнения работ по настоящему договору Подрядчик обязан уплатить Заказчику штраф в размере [значение] % от суммы договора за каждый день просрочки.

6.4. Уплата штрафных санкций не освобождает Сторону, нарушившую условия настоящего договора, от исполнения своих обязательств.

6.5. Ни одна из Сторон по настоящему договору не несет ответственности перед другой Стороной за неисполнение обязательств по настоящему договору, обусловленное действием обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе объявленная или фактическая война, гражданские волнения, эпидемии, блокада, эмбарго, пожары, землетрясения, наводнения и другие природные стихийные бедствия или бедствия техногенного характера.

6.6. Сторона, не исполнившая своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна незамедлительно известить другую Сторону о таких обстоятельства, и их влиянии на исполнение обязательств по настоящему договору.

6.7. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении более чем [указать срок], настоящий договор может быть расторгнут любой из Сторон путем направления письменного уведомления другой Стороне.


7. Порядок разрешения споров


7.1. Стороны примут все усилия к тому, чтобы разрешение всех споров осуществлялось путем переговоров.

7.2. В случае, если Стороны не достигнут соглашения по спорным вопросам в результате проведения переговоров, то разрешение споров продолжается в претензионном порядке.

Срок на рассмотрение претензии устанавливается равным [значение] дням. Все письменные требования и претензии направляются Сторонами в оригиналах по почте заказными письмами с уведомлением.

7.3. В случае, если Стороны не достигнут соглашения по спорным вопросам путем направления претензий, споры передаются на рассмотрение в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.


8. Заключительные положения


8.1. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. В случае изменения наименования, местонахождения, банковских реквизитов и других данных каждая из Сторон обязана в [указать срок] в письменной форме сообщить другой Стороне о произошедших изменениях.

8.3. По всем вопросам, не нашедшим решения в условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений Сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию Сторон настоящего договора, имея в виду необходимости защиты их охраняемых законом прав и интересов, Стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.

8.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: одни экземпляр хранится у Подрядчика, другой - у Заказчика.


9. Реквизиты и подписи сторон


Заказчик

[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Подрядчик

[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора на выполнение шефмонтажных работ


Разработана: Компания "Гарант", май 2012 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.