Примерная форма искового заявления о расторжении договора аренды и взыскании убытков, подаваемого в третейский суд (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ГК РФ, Федерального закона от 24.07.2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации".


Исковое заявление
о расторжении договора аренды и взыскании убытков, подаваемое в третейский суд


В [наименование третейского суда,
в который подается исковое заявление
]


Истец: [наименование организации-арендатора]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование организации-арендодателя]
адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [сумма] рублей


[Число, месяц, год] между [наименование организации-арендодателя] (далее - ответчик) и [наименование организации-арендатора] (далее - истец) заключен договор аренды торгового павильона, в соответствии с условиями которого ответчик предоставил, а истец принял во временное пользование торговый павильон общей площадью [значение] кв. м., расположенный по адресу: [вписать нужное].

Договор заключен на срок [число, месяц, год].

В соответствии с пунктом [значение] вышеуказанного договора арендная плата составляет [цифрами и прописью] рублей в год ([цифрами и прописью] в месяц) и уплачивается до [число, месяц, год] текущего месяца.

Согласно п. 1 ст. 616 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Стороны при заключении договора определили, что арендодатель обязан в срок [число, месяц, год] произвести капитальный ремонт торгового павильона (пункт [значение] договора аренды).

В нарушение пункта [значение] договора ответчик до настоящего времени капитальный ремонт торгового павильона не произвел.

В связи с отсутствием капитального ремонта торговый павильон с [число, месяц, год] не пригоден к использованию.

Таким образом, уплаченная ответчику арендная плата за период [вписать нужное] является убытками. Расчет суммы убытков прилагается к исковому заявлению.

Согласно ст. 620 ГК РФ по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случае, когда арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки.

[Число, месяц, год] арендатор направил арендодателю письменное уведомление о необходимости выполнения пункта [значение] вышеназванного договора аренды с указанием разумного срока для устранения нарушений.

Однако до настоящего времени ответчик не исполнил возложенные на него обязательства по договору аренды от [число, месяц, год].

Таким образом, указанные обстоятельства послужили основанием для предъявления Ответчику исковых требований о расторжении договора аренды от [число, месяц, год] и взыскании убытков.

Пунктом [значение] договора подряда предусмотрено, что "не урегулированные Сторонами споры и разногласия, независимо от оснований их возникновения, которые возникли или могут возникнуть между Сторонами по настоящему договору, в том числе связанные с его заключением, исполнением, изменением, расторжением или признанием недействительным (полностью или частично), передаются на рассмотрение в [наименование третейского суда], решения которого являются окончательными и оспариванию не подлежат".

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 620 ГК РФ, ст.ст. 5, 7, 23 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", прошу:

1) расторгнуть договор аренды от [число, месяц, год] N [значение];

2) взыскать с [наименование организации-ответчика] в пользу [наименование организации-истца] понесенные убытки в размере [цифрами и прописью] рублей;

3) отнести на Ответчика расходы Истца на оплату услуг представителя в размере [сумма цифрами и прописью] руб., а также иные расходы, связанные с третейским разбирательством.


Приложения:

1) копия договора аренды от [число, месяц, год] N [значение];

2) расчет убытков;

3) копия письменного уведомления арендодателю от [число, месяц, год];

4) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление;

5) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[подпись представителя истца]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о расторжении договора аренды и взыскании убытков, подаваемого в третейский суд


Разработана: Компания "Гарант", май 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.