Примерная форма встречного искового заявления о расторжении договора на выполнение проектных работ и взыскании убытков, неустойки (арбитражный процесс) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с ГК РФ, АПК РФ


В [наименование арбитражного суда,
в который подается заявление
]


Судья: [Ф. И. О. судьи, в производстве которого
находится первоначальный иск
]


Дело N: [значение]


Истец: [полное наименование организации]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [полное наименование организации]
адрес: [вписать нужное]


Встречное исковое заявление
о расторжении договора на выполнение проектных работ и взыскании убытков, неустойки (арбитражный процесс)


[Указать наименование ответчика (истца по первоначальному иску)] (далее по тексту - Ответчик) [число, месяц, год] обратился в арбитражный суд с иском к [указать наименование истца (ответчика по первоначальному иску)] (далее по тексту - Истец) о взыскании убытков в размере [цифрами и прописью] рублей, вызванных исполнением обязательств по дополнительному соглашению N [значение] от [число, месяц, год], заключенному сторонами к договору на выполнение проектных работ от [число, месяц, год] N [значение], и неустойки в размере [цифрами и прописью] рублей, начисленной за нарушение обязательств по оплате за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

Истец не может согласиться с заявленными Ответчиком требованиями, считает их не подлежащими удовлетворению.

[Число, месяц, год] между Истцом (заказчик) и Ответчиком (проектировщик) заключен договор на выполнение проектных работ N [значение], согласно условиям которого заказчик поручает и обеспечивает оплату, а проектировщик принимает на себя обязательство выполнить работы по проектированию [указать наименование и идентифицирующие признаки объекта] на условиях генерального подряда (пункт [значение] договора).

Согласно пункту [значение] договора сроки выполнения работ согласованы сторонами в календарном плане, который содержит указание на основные этапы и сроки выполнения работ: [число, месяц, год] - выполнение работ; [число, месяц, год] - передача проектной документации заказчику; [число, месяц, год] - согласование, защита проекта в согласующих организациях.

В соответствии с пунктом [значение] договора общая цена проектных работ определяется сметой, согласованной сторонами, прилагаемой к договору, и составляет [цифрами и прописью] рублей.

[Число, месяц, год] сторонами подписано дополнительное соглашение N [значение] к договору от [число, месяц, год] N [значение]. По условиям названного дополнительного соглашения сторонами исключена из сметы работ "защита проектных решений в органах надзора и экспертизы" и соответственно уменьшена стоимость работ. С учетом данных изменений пункт [значение] договора изложен в новой редакции: "общая цена проектных работ, выполняемых по настоящему договору, составляет [цифрами и прописью] рублей".

Кроме того, пунктом [значение] договора в редакции дополнительного соглашения N [значение] от [число, месяц, год] предусмотрено условие о том, что расчет за изготовленную проектно-сметную документацию производится заказчиком в течение [значение] дней после выдачи проектировщиком рабочего проекта.

После передачи подрядчиком заказчику проектной документации по накладной N [значение] от [число, месяц, год] на сумму [цифрами и прописью] рублей (с учетом условий дополнительного соглашения N [значение] от [число, месяц, год]) заказчиком оплачен в полном объеме вышеуказанный результат работ, что подтверждается платежным поручением N [значение] от [число, месяц, год].

Однако [число, месяц, год] [наименование органа государственной экспертизы] было выдано заключение N [значение], из которого следует, что проектная документация по объекту капитального строительства и результаты инженерных изысканий не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации и нормативно-технических документов, подлежат доработке и представлению на повторное рассмотрение государственной экспертизы.

В связи с вышеназванными обстоятельствами сторонами [число, месяц, год] было подписано дополнительное соглашение N [значение] к договору от [число, месяц, год] N [значение], по условиям которого был увеличен объем работ по вышеназванному договору, а именно: включена в смету работ "защита проектных решений в органах надзора и экспертизы" и соответственно увеличена стоимость работ до суммы [цифрами и прописью] рублей.

В качестве доказательства выполнения работ по указанному дополнительному соглашению Ответчиком представлена в материалы дела накладная N [значение] от [число, месяц, год] и оформленный Ответчиком в одностороннем порядке акт приемки от [число, месяц, год].

Факт принятия от Ответчика проектной документации по накладной N [значение] от [число, месяц, год] Истцом не оспаривается.

Однако акт сдачи-приемки выполненных работ не подлежит подписанию в связи с тем, что переданная проектная документация выполнена некачественно, замечания, отраженные в заключении [наименование органа государственной экспертизы] от [число, месяц, год] N [значение], Ответчиком в полном объеме не устранены. По мнению Истца, данный факт является достаточным основанием для отказа от оплаты выполненных работ.

Как следует из письма [наименование органа государственной экспертизы] от [число, месяц, год] N [значение], проектная документация по объекту [указать наименование и идентифицирующие признаки объекта] является некомплектной.

Кроме того, экспертами сделан вывод о том, что представленная документация в настоящее время без корректировки не может быть использована для строительства объекта.

Таким образом, данный ответ [наименование органа государственной экспертизы] подтверждает невыполнение Ответчиком надлежащим образом обязательств по вышеназванному договору.

В соответствии с положениями ст. 758 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

В п. 1 ст. 760 ГК РФ установлена обязанность подрядчика по выполнению работ в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором.

Таким образом, обязанность Истца как заказчика оплатить результат работ возникает в случае их выполнения Ответчиком как подрядчиком, сдачи и приемки их Истцом.

Акт приемки работ, подписанный в одностороннем порядке Ответчиком и направленный в адрес Истца [число, месяц, год], не является основанием для оплаты работ.

[Число, месяц, год] после проверки полученной от Ответчика проектной документации Истцом письмом N [значение] направлены замечания в адрес Ответчика. Замечания устранены [число, месяц, год].

Однако, как следует из вышеназванного письма [наименование органа государственной экспертизы], проектная документация по объекту [указать наименование и идентифицирующие признаки объекта] является некомплектной, не соответствует требованиям СНиП, ГОСТам и другим нормативным актам и не может быть использована для строительства в настоящее время.

В настоящее время положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации отсутствует, в связи с чем отсутствует и потребительская ценность результатов работ.

Таким образом, поскольку отсутствует результат работ, обладающий потребительской ценностью, а следовательно и основания для оплаты результата работы, требования Ответчика о взыскании убытков и неустойки являются необоснованными.

Истец считает, что поскольку результат работ в указанные в договоре сроки не достигнут, Ответчиком существенно нарушены условия договора на выполнение проектных работ от [число, месяц, год] N [значение] и данный договор подлежит расторжению в связи со следующим:

В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон по решению суда при существенном нарушении договора одной из сторон. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Истец рассчитывал получить положительное заключение государственной экспертизы проекта еще [число, месяц, год], поскольку объект был включен в перечень объектов капитального строительства на [значение] год. В связи с тем, что результат не был достигнут, финансирование строительства на последующие годы не запланировано. В настоящий момент Истец полностью утратил интерес к результатам работы.

[Число, месяц, год] Истец направил в адрес ответчика претензию и соглашение о расторжении вышеназванного договора, однако ответа не последовало.

Согласно п. 5 ст. 453 ГК РФ: если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

[Число, месяц, год] Истцом в счет исполнения обязательств по договору на выполнение проектных работ от [число, месяц, год] N [значение] на расчетный счет Ответчика платежным поручением N [значение] перечислены денежные средства в сумме [цифрами и прописью] рублей.

Однако поскольку результат работ Истцом не получен, у истца возникли убытки в виде перечисленных денежных средств в размере [цифрами и прописью] рублей.

Кроме того, пунктом [значение] вышеназванного договора установлена ответственность проектировщика за просрочку выполнения работ в размере [значение] процентов от стоимости договора за каждый день просрочки.

Таким образом, размер неустойки за нарушение Ответчиком сроков выполнения работ составляет [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается прилагаемым расчетом.

Согласно ст. 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) ответчик (по первоначальному иску) до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу (по первоначальному иску) встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков. Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:

- встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Все три условия имеются в наличии при подаче настоящего искового заявления.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 4, 125-127, 132 АПК РФ, ст. ст. 450, 453 ГК РФ, прошу:

1) В удовлетворении первоначального иска от [число, месяц, год] N [значение] к [наименование истца (ответчика по первоначальному иску)] отказать.

2) Расторгнуть договор на выполнение проектных работ от [число, месяц, год] N [значение], заключенный между [наименование истца (ответчика по первоначальному иску)] и [наименование ответчика (истца по первоначальному иску)], в связи с существенным нарушением [наименование ответчика (истца по первоначальному иску)] договора.

3) Взыскать с [наименование ответчика (истца по первоначальному иску)] в пользу [наименование истца (ответчика по первоначальному иску)] неустойку в размере [цифрами и прописью] рублей и понесенные убытки в размере [цифрами и прописью] рублей.

4) Взыскать с [наименование ответчика (истца по первоначальному иску)] расходы по оплате государственной пошлины.


Приложение:

1) копия документа, подтверждающего факт направления стороне по делу копии встречного искового заявления;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) копия договора на выполнение проектных работ от [число, месяц, год] N [значение];

4) копия дополнительного соглашения к договору от [число, месяц, год] N [значение];

5) копия накладной N [значение] от [число, месяц, год];

6) копия заключения [наименование органа государственной экспертизы] от [число, месяц, год] N [значение];

7) копия дополнительного соглашения к договору от [число, месяц, год] N [значение];

8) копия письма [наименование органа государственной экспертизы] от [число, месяц, год] N [значение];

9) копия письма от [число, месяц, год] N [значение] о направлении замечаний в адрес Ответчика;

10) копия претензии от [число, месяц, год] и соглашения о расторжении договора;

11) копия платежного поручения N [значение] от [число, месяц, год] о перечислении денежных средств в сумме [цифрами и прописью] рублей;

12) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление;

13) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[наименование должности лица, подписавшего заявление, подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]



Примерная форма встречного искового заявления о расторжении договора на выполнение проектных работ и взыскании убытков, неустойки (арбитражный процесс)


Разработана: Компания "Гарант", август 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.