Примерная форма договора поставки товаров на условиях консигнации (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор поставки товаров на условиях консигнации


[место подписания договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование собственника товара], именуемое в дальнейшем "Консигнант", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия], с одной стороны и

[Полное наименование комиссионера], именуемое в дальнейшем "Консигнатор", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Консигнант предоставляет свой товар на склад Консигнатора (консигнационный склад), с которого этот товар продается Консигнатором конкретным покупателям. Право собственности на товар остается у продавца до момента продажи товара и переходит от него к покупателю.

1.2. Консигнатор выполняет поручение Консигнанта по заключению сделок с покупателями на продажу им товара от своего имени, но за его счет.

1.3. Номенклатура и количество товаров, поставляемых на консигнацию, определяется в Спецификации, которая согласовывается Сторонами, и является неотъемлемой частью настоящего договора.

1.4. Срок хранения товара на консигнационном складе - [вписать нужное]. Если в этот период товар не будет продан, он возвращается собственнику за его счет.

1.5. По соглашению Сторон в каждом конкретном случае срок консигнации может быть продлен.

1.6. Хранение товара на складе и его предпродажная подготовка осуществляется за счет Консигнатора.

1.7. Качество передаваемых на консигнацию товаров должно отвечать общим критериям качества для этого типа товаров.

1.8. Товар должен быть затарен и упакован Консигнантом таким образом, чтобы не допустить повреждения (порчи) и (или) уничтожения его во время поставки Консигнатору.

1.9. Стоимость тары и упаковка входит в цену товара, определенную Консигнантом в Спецификации.


2. Доставка товаров


2.1. Каждая последующая поставка товаров на консигнацию осуществляется Консигнантом на основанию заявки Консигнатора, передаваемой с помощью факсимильной связи или по электронной почте.

2.2. В заявке Консигнатор указывает количество и ассортимент товара, время и место поставки.

2.3. Консигнант на основании полученной заявки и с учетом имеющегося у него товара составляет Спецификацию на поставку.

2.4. Поставка товаров осуществляется на условиях [вписать нужное] Инкотермс 2010.

2.5. Консигнант обязан поставить товар путем предоставления его в распоряжение Консигнатора на прибывшем транспортном средстве, готовом к разгрузке в согласованном пункте, в поименованном месте назначения в согласованную дату или период.

2.6. Доставка товара осуществляется [указать вид(ы) транспортного средства].

2.7. Место назначения [порт, железнодорожная станция]

2.8. Пункт назначения [вписать нужное].


3. Обязательства сторон


3.1. Консигнант обязан:

3.1.1. Осуществлять поставку товара к оговоренному сроку на консигнационный склад в обусловленном ассортименте и количестве.

3.1.2. Подтверждать запас товара на определенном согласованном уровне.

3.1.3. Предоставить Консигнатору счет-фактуру или другие документы, свидетельствующие о соответствии товара договору.

3.1.4. За свой счет и на свой риск получить экспортное или иное официальное разрешение и выполнить все таможенные формальности, необходимые для вывоза товара, его транспортировки через любую страну до поставки товара.

3.1.5. За свой счет заключить договор перевозки товара до поименованного места назначения или до согласованного пункта, если таковой имеется.

3.1.6. Предоставить Консигнатору по его просьбе информацию, необходимую для страхования товара.

3.1.7. Направить Консигнатору извещение, в том числе с использованием электронных средств, позволяющее ему принять меры для того, чтобы он мог осуществить принятие товара. Извещение может быть передано в любой форме.

3.1.8. За свой счет предоставить Консигнатору документ, подтверждающий соответствие товара настоящему договору (коммерческий счет-инвойс), а также документ, содержащий информацию о безопасности товара.

3.2. Консигнатор обязан:

3.2.1. Если потребуется, получить за свой счет и на свой риск импортную лицензию или иное официальное разрешение и выполнить все таможенные формальности, необходимые для ввоза товара.

3.2.2. Совершать все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставляемых в соответствии с настоящим договором.

3.2.3. Передать Консигнанту надлежащее извещение о времени для отгрузки товара и/или месте назначения или пункте получения товара в этом месте.

3.2.4. Если потребуется, своевременно предоставить Консигнанту или содействовать в получении Консигнантом по его просьбе на его риск и за его счет документов и информации по безопасности, которая может потребоваться для перевозки, вывоза и для его транспортировки через любую страну.

3.2.5. В разумный срок проверить количество и качество принятых товаров и о выявленных несоответствиях или недостатках незамедлительно письменно уведомить Консигнанта.

3.2.6. Возвратить Консигнанту многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в месте отгрузки во время следующей поставки товаров или в любое другое время по требованию Консигнанта.

3.2.7. Оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных настоящим договором.

3.2.8. Застраховать товар в пользу Консигнанта на все время нахождения товара в распоряжении Консигнатора.

3.2.9. Рекламировать товар, полученный на консигнацию, с использованием рекламных материалов, предоставленных Консигнантом.

3.3. Стороны могут предоставлять друг другу все виды финансовой, технической и организационной помощи на взаимно согласованных условиях.


4. Цена товара и порядок оплаты


4.1. Консигнатор осуществляет продажу товара по ценам, устанавливаемым Консигнантом в спецификациях.

4.2. Консигнатор вправе самостоятельно устанавливать наилучшую рыночную цену на товар, которая не может быть ниже установленной Консигнантом.

4.3. Консигнатор не позднее [значение] числа месяца, следующего за расчетным, перечисляет на расчетный счет Консигнанта денежные средства, полученные от реализации товара.


5. Вознаграждение консигнатора


5.1. Консигнант обязан уплатить Консигнатору вознаграждение в размере [значение] % от стоимости товара, проданного с консигнационного склада.

5.2. При продаже Консигнатором товара сверх количества, подлежащего продаже в течение срока консигнации, или когда Консигнатор реализует товар по цене выше минимальной, установленной для него Консигнантом, ему выплачивается дополнительное вознаграждение в размере [значение] % от разницы в цене.

5.3. Консигнатор вправе удержать причитающиеся ему по настоящему договору суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет Консигнанта.


6. Ответственность сторон


6.1. В случае существенного нарушения требований к качеству товара Консигнант обязан заменить товар ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

6.2. Консигнатор несет полную материальную ответственность за сохранность поставляемого на консигнацию товара с момента его поставки и до его передачи Покупателю.


7. Срок и порядок действия договора


7.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах на русском и [вписать нужное] языках, при этом оба текста являются полностью аутентичными.

7.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до [число, месяц, год].

7.3. В случае если ни одна из Сторон после истечения срока действия договора не заявит о его расторжении, то договор возобновляется на тех же условиях на [указать срок].


8. Порядок изменения и расторжения договора


8.1. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке в случае существенного нарушения договора одной из Сторон.

8.2. Нарушение договора Консигнантом предполагается существенным в случаях:

- поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателей срок;

- неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

8.3. Нарушение договора Консигнатором предполагается существенным в случаях неоднократного нарушения сроков оплаты товара.

8.4. Настоящий договор считается измененным или расторгнутым с момента получения одной Стороной уведомления другой Стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении.

8.5. Любые изменения и дополнения к настоящему договору имеют юридическую силу, если они составлены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами.

8.6. В случае прекращения настоящего договора его условия остаются действительными в отношении всех партий товаров, которые к этому моменту будут находиться на консигнации, и расчет по которым еще не завершен.


9. Применимое право и арбитражная оговорка


9.1. К настоящему договору применяется право [указать страну применимого права].

9.2. Все споры и разногласия возникающие в связи с исполнением настоящего договора, Стороны будут стремиться решить путем переговоров.

9.3. При ведении Сторонами претензионной работы срок рассмотрения претензии и предоставления ответа на нее составляет [количество] дней с даты получения претензии.

9.4. Любые споры, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в [указать арбитраж].


10. Реквизиты и подписи сторон


Консигнатор

Консигнант

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора поставки товаров на условиях консигнации


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.