Примерная форма договора на оказание услуг по бухгалтерскому и налоговому сопровождению (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 39 ГК РФ.


Договор на оказание услуг по бухгалтерскому и налоговому сопровождению


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Наименование организации] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны и

[наименование организации] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Исполнитель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по бухгалтерскому и налоговому сопровождению финансово-хозяйственной деятельности Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить данные услуги.

1.2. В рамках настоящего договора бухгалтерское и налоговое сопровождение включает в себя следующее: [подробно указать содержание, объем, этапы и другие условия оказываемых услуг].

1.3. Исполнитель оказывает услуги по бухгалтерскому и налоговому сопровождению на основании предоставляемых Заказчиком первичных учетных документов, оформленных надлежащим образом в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичной бухгалтерской документации.

1.4. Исполнитель для оказания услуг в рамках настоящего договора выделяет необходимое количество сотрудников, обладающих соответствующими знаниями и квалификацией.

1.5. По настоящему договору Стороны определили, что оказание услуг по бухгалтерскому и налоговому сопровождению Исполнителем осуществляется [указать место оказания услуг].


2. Организация и порядок бухгалтерского и налогового сопровождения


2.1. Исполнитель производит предварительный осмотр состояния бухгалтерского учета Заказчика на момент заключения договора (наличие первичной документации, определение входящих остатков по всем счетам и регистрам бухгалтерского и налогового учета).

2.2. В случае выявления недостатков по ведению учета и отчетности Исполнитель оказывает услуги по восстановлению учета. Восстановление учета производится в обязательном порядке за период от последней даты, на которую Заказчиком представлена отчетность, до даты заключения настоящего договора.

2.3. Заказчик передает Исполнителю первичные учетные и другие необходимые для формирования полной и достоверной отчетности документы по реестру приема-передачи документации в следующие сроки: [указать периодичность передачи документации].

2.4. Исполнитель обеспечивает полную сохранность переданных первичных бухгалтерских и иных документов Заказчика с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, регулирующих работу с информацией, составляющей служебную и коммерческую тайну.

2.5. Исполнитель ведет учет и представляет отчетность в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, регулирующим бухгалтерский учет, Налоговым кодексом Российской Федерации, иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.

2.6. Заказчик обязуется не принимать каких-либо действий с целью ограничения доступа к информации, влияющей на бухгалтерский учет, а также не оказывать давления на Исполнителя с целью изменения достоверности отчетности.

2.7. Исполнитель для оказания услуг по настоящему договору использует приобретенное за свой счет программное обеспечение, самостоятельно разрабатывает учетную политику, регистры налогового учета.

2.8. Исполнитель информирует Заказчика об отсутствии необходимых для ведения бухгалтерского и налогового учета документов, а также о первичных документах Заказчика, оформленных с нарушением действующего законодательства.

2.9. Исполнитель производит обработку полученной документации, делая необходимые бухгалтерские проводки и записи в регистрах бухгалтерского и налогового учета, после чего возвращает обработанные документы Заказчику в срок [вписать нужное].

2.10. По окончании каждого отчетного периода Исполнитель на основании ранее сделанных бухгалтерских проводок и записей составляет бухгалтерскую и налоговую отчетность для предоставления в установленные законодательством сроки в следующие государственные органы: инспекцию Федеральной налоговой службы, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. Фактом своевременной сдачи отчетности являются штамп налогового органа и внебюджетных фондов на бланках отчетности или почтовые квитанции с описями об отправке и (или) уведомления об их вручении.

2.11. Исполнитель извещает Заказчика о предстоящих налоговых и иных платежах, а также предоставляет все необходимые банковские и иные реквизиты не позднее чем за [значение] дней до даты осуществления таких платежей.

2.12. Исполнитель участвует в разрешении конфликтной ситуации, представляет интересы Заказчика в органах ИФНС, ФСС и ПФР на основании доверенности в случае вынесения органами ИФНС, ФСС и ПФР решений, фиксирующих нарушения Заказчиком законодательства Российской Федерации.

2.13. Исполнитель по требованию Заказчика предоставляет последнему финансовые отчеты, расчеты налогов, регистры бухгалтерского и налогового учета, созданные Исполнителем в процессе оказания услуг, в печатном или электронном виде в течение [значение] дней с момента получения требования.

2.14. Услуги по настоящему договору не включают в себя представительство интересов Заказчика в суде, арбитражном суде.

2.15. По факту оказания услуг, предусмотренных настоящим договором, Сторонами [указать периодичность составления акта] составляется двусторонний акт об оказании услуг.

2.16. Услуги считаются оказанными после подписания Сторонами акта об оказании услуг.


3. Права и обязанности сторон договора


3.1. Исполнитель обязуется:

3.1.1. Квалифицированно оказать услуги по бухгалтерскому и налоговому сопровождению.

3.1.2. При оказании услуг по бухгалтерскому и налоговому сопровождению неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства Российской Федерации.

3.1.3. Принимать у Заказчика по реестру приема-передачи документации первичные учетные документы, необходимые для выполнения обязательств по настоящему договору.

3.1.4. Своевременно составлять и сдавать необходимые формы отчетности в налоговые и иные государственные органы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.1.5. Осуществлять хранение бухгалтерских и иных документов Заказчика, необходимых для выполнения обязательств по настоящему договору, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.1.6. Представлять интересы Заказчика во взаимоотношениях с налоговыми и иными государственными органами.

3.1.7. Не отражать в бухгалтерском учете первичные документы, оформленные с нарушением требований, предъявляемых к оформлению первичной бухгалтерской документации, и вернуть их Заказчику с протоколом разногласий.

3.1.8. Предоставлять ежемесячно счет на оплату оказанных услуг по бухгалтерскому и налоговому сопровождению.

3.2. Исполнитель вправе:

3.2.1. Самостоятельно определять состав специалистов, оказывающих услуги по бухгалтерскому и налоговому сопровождению.

3.2.2. Требовать от Заказчика документацию о финансово-хозяйственной деятельности, а также предоставления дополнительных сведений и документов, необходимых для надлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору.

3.3. Заказчик обязуется:

3.3.1. Предоставлять Исполнителю все необходимые первичные учетные и иные документы в срок, установленный п. 2.3 настоящего договора.

3.3.2. Рассматривать, подписывать и возвращать составленную Исполнителем бухгалтерскую и налоговую отчетность в течение [значение] дней с момента ее готовности.

3.3.3. Своевременно информировать Исполнителя обо всех планируемых изменениях в финансово-хозяйственной деятельности, которые могут повлиять на качество и достоверность оказываемых услуг.

3.3.4. Своевременно оплачивать оказанные услуги в порядке, предусмотренном разделом 4 настоящего договора.

3.4. Заказчик вправе:

3.4.1. Получать от Исполнителя устные и письменные объяснения, связанные с оказанием услуг по бухгалтерскому и налоговому сопровождению.

3.4.2. Осуществлять контроль за ходом и качеством предоставляемых по настоящему договору услуг, не вмешиваясь в оперативную деятельность Исполнителя.


4. Оплата услуг и порядок расчетов


4.1. Стоимость оказываемых услуг по бухгалтерскому и налоговому сопровождению по настоящему договору составляет [цифрами и прописью] рублей в месяц.

4.2. Оплата услуг по настоящему договору производится Заказчиком ежемесячно в безналичном порядке на основании подписанного Сторонами акта об оказании услуг в течение [значение] рабочих дней с момента получения Заказчиком счета от Исполнителя.

4.3. Оплата оказанных Исполнителем услуг осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

4.4. Обязанность Заказчика по оплате оказанных услуг считается исполненной с даты [списания денежных средств с расчетного счета Заказчика/поступления денежных средств на расчетный счет Исполнителя].

4.5. В случае превышения первоначального объема оказываемых услуг по настоящему договору стоимость оказываемых услуг, установленная п. 4.1 настоящего договора, подлежит пересмотру по соглашению Сторон, которое оформляется дополнительным соглашением, являющимся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.


5. Конфиденциальность


5.1. Стороны договорились сохранять в режиме конфиденциальности любые сведения, полученные одной Стороной в отношении другой в ходе исполнения обязательств по настоящему договору. Режим конфиденциальности распространяется на текст договора и его основные условия, а также на любую иную информацию, которую любая из Сторон идентифицирует как конфиденциальную до или сразу при ее предоставлении другой Стороне.

5.2. К информации, признаваемой в соответствии с настоящим договором конфиденциальной, не могут относиться сведения, являющиеся в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации общедоступными.

5.3. За нарушение режима конфиденциальности по настоящему договору Сторона, совершившая подобное нарушение, обязана возместить другой Стороне возникшие у нее в связи с этим нарушением понесенные прямые убытки.

5.4. Положения настоящего раздела не распространяются на случаи, когда любая из Сторон по договору обязана разгласить конфиденциальную информацию компетентным органам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


6. Односторонний отказ от исполнения договора


6.1. Настоящий договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по письменному требованию одной из Сторон.

6.2. Сторона, желающая расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, обязана в течение [значение] календарных дней направить другой Стороне требование о расторжении договора.

6.3. Заказчик вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке в случае неоднократного нарушения Исполнителем сроков оказания услуг по бухгалтерскому и налоговому сопровождению при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов.

6.4. Исполнитель вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке в случае неоднократного нарушения Заказчиком сроков оплаты оказанных услуг по бухгалтерскому и налоговому сопровождению при условии полного возмещения Заказчику убытков.


7. Ответственность сторон


7.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Заказчик несет ответственность за достоверность и полноту информации, отраженной в первичных и иных документах, передаваемых Исполнителю.

7.3. Исполнитель возмещает Заказчику сумму штрафных санкций за несвоевременно или недостоверно представленную отчетность.

7.4. Исполнитель не несет ответственность за несвоевременность составления и предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности в случае несвоевременного предоставления Заказчиком первичных учетных документов.

7.5. За нарушение сроков оказания услуг, установленных разделом 2 настоящего договора, Исполнитель уплачивает Заказчику штраф в размере [значение] процентов от стоимости оказываемых услуг.

7.6. За нарушение сроков оплаты оказанных услуг Заказчик уплачивает Исполнителю неустойку в размере [значение] процентов от суммы долга за каждый день просрочки.


8. Порядок разрешения споров


8.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

8.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


9. Заключительные положения


9.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

9.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до [число, месяц, год].

9.3. Если ни одна из Сторон за [значение] [дни/недели/месяц] до истечения срока действия настоящего договора письменно не известила о желании расторгнуть или пересмотреть настоящий договор, договор считается пролонгированным, то есть заключенным на очередной срок.

9.4. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

9.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.


10. Реквизиты и подписи сторон


Заказчик

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Исполнитель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора на оказание услуг по бухгалтерскому и налоговому сопровождению


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2012 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.