Примерная форма искового заявления о понуждении страховщика к совершению действий по выплате страхового возмещения по договору страхования автогражданской ответственности (потерпевший не согласен произвести доплату за восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, стоимость которого превышает страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [общая сумма исковых требований]


Исковое заявление
о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием
(в виде разницы между страховым возмещением и затратами на ремонт)


[Число, месяц, год] произошло дорожно-транспортное происшествие по адресу: [указать место совершения ДТП]. Ответчик, управляя автомобилем [марка, номер], принадлежащим ему на праве собственности, совершил столкновение с моим автомобилем [марка, номер].

Из постановления по делу об административном правонарушении N [значение] от [число, месяц, год], справки ГИБДД от [число, месяц, год] следует, что ответчик нарушил требования пункта(ов) [значение] Правил дорожного движения Российской Федерации, в результате чего моему автомобилю причинены технические повреждения.

Вышеназванным постановлением по делу об административном правонарушении ответчик привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей [значение] Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В соответствии со страховым случаем организация [наименование страховой организации] по полису страхования наземных транспортных средств, серия [значение] от [число, месяц, год], произвела мне выплату страхового возмещения в сумме [цифрами и прописью] рублей путем перечисления данной суммы на расчетный счет.

Однако фактически понесенный мною ущерб в дорожно-транспортном происшествии по восстановлению поврежденного автомобиля [марка, номер] составил сумму большую, чем та, которая возмещена страховой организацией [наименование].

Фактическая сумма восстановительного ремонта поврежденного в дорожно-транспортном происшествии транспортного средства составила [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается выданными [наименование организации], осуществлявшей ремонт, документами:

- актом сдачи-приемки работ от [число, месяц, год];

- заказ-нарядами N [значение] от [число, месяц, год];

- накладной к заказ-наряду N [значение] от [число, месяц, год];

- счетом об оплате за ремонт N [значение] от [число, месяц, год];

- счетом об оплате запчастей N [значение] от [число, месяц, год].

Разница между страховым возмещением, полученным мною от страховщика ответственности причинителя вреда и затратами на восстановительный ремонт, осуществленный мною, составила [цифрами и прописью] рублей.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) под убытками понимаются расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права.

В силу п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При этом в силу п. 4 ст. 931 ГК РФ выгодоприобретатель, в данном случае потерпевший, обладает правом выбора ответственного за вред лица для предъявления указанного требования.

В соответствии с п. 18 ст. 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон) размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

К указанным расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом (п. 19 ст. 12 Закона).

Таким образом, поскольку посредством страховой выплаты вред возмещен не в полном объеме, то причинитель вреда обязан возместить причиненный вред до его полного объема.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 15, 931, 1064 ГК РФ, прошу:

1) Взыскать с ответчика в мою пользу [цифрами и прописью] рублей, составляющих разницу между выплаченным страховым возмещением и фактическим размером ущерба, причиненного в дорожно-транспортном происшествии.

2) Возложить расходы по оплате госпошлины в размере [сумма] рублей на ответчика.


Приложения:

1) копия искового заявления;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) копия справки о ДТП;

4) копия постановления об административном правонарушении;

5) копии документов, подтверждающих стоимость восстановительного ремонта;

6) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[подпись] [Ф. И. О.]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о понуждении страховщика к совершению действий по выплате страхового возмещения по договору страхования автогражданской ответственности (потерпевший не согласен произвести доплату за восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, стоимость которого превышает страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения)


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2020 г.