Примерная форма искового заявления о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием (с организации, ответственной за состояние дороги) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование организации, ответственной
за состояние дороги, где произошло ДТП
]
адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [общая сумма исковых требований]


Исковое заявление
о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием
(с организации, ответственной за состояние дороги)


[Число, месяц, год] произошло дорожно-транспортное происшествие по адресу: [указать место совершения ДТП] с участием принадлежащего мне на праве собственности автомобиля [марка, номер]. Я не справился с управлением автомобиля из-за [указать повреждения дороги], и мой автомобиль вылетел в кювет.

В результате дорожно-транспортного происшествия мой автомобиль получил механические повреждения в виде [указать перечень повреждений].

Дорожно-транспортное происшествие произошло из-за того, что дорожное покрытие не соответствовало требованиям безопасности дорожного движения и требованиям ГОСТ Р 50597-93.

При осмотре места дорожно-транспортного происшествия [наименование должности сотрудника ГИБДД] в присутствии понятых [Ф. И. О.] и [Ф. И. О.] был составлен акт выявленных недостатков в содержании дорог от [число, месяц, год], из которого следует, что дорожное покрытие имело следующие повреждения: [указать перечень повреждений].

Из протокола осмотра следует, что транспортное средство находится в технически исправном состоянии, за исключением механических повреждений, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия.

Ответственным за техническое состояние дороги на указанном участке является [наименование организации], должностное лицо которой признано виновным и привлечено к административной ответственности по статье [значение] Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, что подтверждается постановлением об административном правонарушении от [число, месяц, год] N [значение].

Согласно отчету N [значение] от [число, месяц, год] об оценке стоимости восстановительного ремонта стоимость восстановительного ремонта автомобиля [марка, номер] составляет [цифрами и прописью] рублей.

Кроме того, мною произведены расходы в сумме [цифрами и прописью] рублей за проведение указанной оценки стоимости ремонта автомобиля, что подтверждается квитанцией об оплате от [число, месяц, год].

Согласно ГОСТ Р 50597-93 проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству. Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения Российской Федерации скоростью.

Установленные стандартом требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги.

В случае, когда эксплуатационное состояние дорог и улиц не отвечает требованиям настоящего стандарта, на них должны быть введены временные ограничения, обеспечивающие безопасность движения, вплоть до полного запрещения движения.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований данного Закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, вред, причиненный вследствие ненадлежащего состояния дорожного полотна автомобильной дороги, подлежит возмещению лицом, ответственным за содержание соответствующего участка автомобильной дороги.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 1064 ГК РФ, прошу:

1) Взыскать с ответчика в мою пользу материальный ущерб, причиненный дорожно-транспортным происшествием, в размере [цифрами и прописью] рублей

2) Взыскать с ответчика в мою пользу расходы по оценке стоимости восстановительного ремонта в размере [цифрами и прописью] рублей.

3) Возложить расходы по оплате госпошлины в размере [сумма] рублей на ответчика.


Приложения:

1) копия искового заявления;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) копия справки о ДТП;

4) копия постановления об административном правонарушении;

5) копия отчета об оценке стоимости восстановительного ремонта;

6) копия акта выявленных недостатков в содержании дорог;

7) копия квитанции об оплате услуг оценки;

8) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[подпись] [Ф. И. О.]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием (с организации, ответственной за состояние дороги)


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2012 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение