Примерная форма искового заявления о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием (с работника организации в порядке регресса) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии со ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации.


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [наименование организации]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О. водителя, виновника ДТП]
адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [общая сумма исковых требований]


Исковое заявление
о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием (с работника организации в порядке регресса)


[Число, месяц, год] произошло дорожно-транспортное происшествие по адресу: [указать место совершения ДТП]. Водитель [Ф. И. О. ответчика], управляющий автомобилем [марка, номер], нарушил пункт [значение] Правил дорожного движения Российской Федерации, в результате чего произошло столкновение с автомобилем [марка, номер].

Указанные обстоятельства и вина ответчика установлены: [указать документы, которыми зафиксировано дорожно-транспортное происшествие].

Владельцем автомобиля [марка, номер автомобиля виновного в ДТП] является организация [наименование организации-истца]. [Ф. И. О. ответчика] управлял указанным автомобилем на основании путевого листа N [значение] от [число, месяц, год].

На момент совершения дорожно-транспортного происшествия истец [наименование организации] и ответчик [Ф. И. О.] состояли в трудовых отношениях, что подтверждается выпиской из приказа N [значение] от [число, месяц, год].

Таким образом, дорожно-транспортное происшествие произошло при исполнении [Ф. И. О. ответчика] своих трудовых обязанностей.

В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю [марка, номер автомобиля пострадавшего в ДТП] причинены технические повреждения [указать перечень повреждений], а владельцу автомобиля причинены телесные повреждения [указать степень телесных повреждений].

Решением [наименование суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] с организации [наименование] как владельца транспортного средства в пользу пострадавшего [Ф. И. О.] взыскано [цифрами и прописью] рублей в счет возмещения ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, и [цифрами и прописью] рублей в счет возмещения вреда, причиненного здоровью пострадавшего.

Истец исполнил решение суда и перечислил платежным поручением N [значение] от [число, месяц, год] денежные средства в размере [цифрами и прописью] рублей на счет пострадавшего [Ф. И. О.].

В силу ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Согласно разъяснениям, данным в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", в силу ст. 238 ТК РФ под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.

Поскольку оплаченная работодателем [наименование организации] сумма в виде возмещения ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, и вреда, причиненного здоровью пострадавшего, представляют собой затраты организации на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам, то ущерб, причиненный указанными действиями и установленный решением [наименование суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] подпадает под понятие прямого ущерба.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 238 ТК РФ, прошу:

1) Взыскать с ответчика в пользу [наименование организации] в счет возмещения ущерба [цифрами и прописью] рублей.

2) Возложить расходы по оплате госпошлины в размере [сумма] рублей на ответчика.


Приложения:

1) копия искового заявления;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) копия решения суда от [число, месяц, год] по делу N [значение];

4) копия платежного поручения N [значение] от [число, месяц, год];

5) копия выписки из приказа N [значение] от [число, месяц, год];

6) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[должность] [подпись] [Ф. И. О. лица, имеющего право подписи]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2012 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение