Примерная форма заявления о нарушении законодательства о торговле (о реализации табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [указать наименование территориального отдела Роспотребнадзора]


от [Ф. И. О. полностью],

проживающего по адресу: [вписать нужное]

тел.: [значение]


Заявление о нарушении законодательства о торговле
(о реализации табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет)


Я, [Ф. И. О.], в отношении [указать наименование магазина/торгового киоска], принадлежащего [наименование организации с указанием организационно-правовой формы/Ф. И. О. ИП], расположенного по адресу: [вписать нужное], сообщаю следующее:

Продавцом указанного [магазина/киоска] осуществляется продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.

Так, [число, месяц, год] в районе [значение] часов мною замечено, что [Ф. И. О. продавца] были проданы сигареты [указать наименование фирмы-производителя] учащимся средней школы N [значение], которая расположена напротив. Мною было сделано замечание в отношении нарушения действующего законодательства, однако продавцом мои замечания были проигнорированы.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона "Об ограничении курения табака" от 10.07.2001 г. N 87-ФЗ на территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. Нарушение данного пункта влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

В случае нарушения указанного порядка должна применяться ст. 14.2. КоАП, которая предусматривает ответственность за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Законодатель, запретивший продажу табачных изделий несовершеннолетним, не обязал продавца в любом случае выяснять у покупателей возраст, требовать предъявления документов, удостоверяющих их возраст. Предполагается, что такая обязанность возникает в случае, если у продавца (посредством визуального восприятия) возникнут сомнения в возрасте покупателя.

Однако, при визуальном восприятии у меня не возникло каких-либо сомнений относительно возраста покупающих сигареты, по внешнему виду и физическому развитию они выглядели младше 18 лет, следовательно у продавца должны были возникнуть сомнения в отношении возраста покупателей, и продавец должен был задать покупателю соответствующие вопросы.

Более того, указанный [магазин/киоск] расположен вблизи средней школы N [значение], и расстояние между ними явно не превышает сто метров, что является нарушением требований п. 5 ст. 3 Федерального закона "Об ограничении курения табака" от 10.07.2001 г. N 87-ФЗ, в соответствии с которыми запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

[Изложить дополнительные факты по усмотрению заявителя].

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 14.2. КоАП РФ, п. 5 ст. 3, ст. 4 Федерального закона "Об ограничении курения табака" от 10.07.2001 г. N 87-ФЗ, прошу:

1. Провести в отношении [указать наименование магазина/торгового киоска], принадлежащего [наименование организации с указанием организационно-правовой формы/Ф. И. О. ИП], расположенного по адресу: [вписать нужное], проверку соблюдения действующего законодательства в сфере торговли.

2. Привлечь [указать наименование магазина/торгового киоска], принадлежащего [наименование организации с указанием организационно-правовой формы/Ф. И. О. ИП], к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.2. КоАП РФ.


Ответ о принятых мерах, согласно Федеральному закону "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", прошу направить на мой почтовый адрес.

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ, я [не даю/даю] согласие на разглашение сведений, касающихся моих персональных данных.


[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]



Примерная форма заявления о нарушении законодательства о торговле (о реализации табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет)


Разработана: Компания "Гарант", июль 2012 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.