Примерная форма заявления о нарушении законодательства о торговле (по договору поставки продовольственных товаров) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Руководителю [указать полное наименование

антимонопольной службы]

[Ф. И. О. руководителя]


от [в случае, если заявление подается

не на фирменном бланке организации,

указать организационно-правовую форму,

наименование, юридический и почтовый адреса]


Заявление о нарушении законодательства о торговле
(по договору поставки продовольственных товаров)


[Число, месяц, год] между [указать наименование организации-заявителя] и [указать наименование организации-нарушителя] ([юридический, почтовый адреса, Ф. И. О. руководителя]) заключен договор поставки продовольственных товаров от [число, месяц, год] N [значение] (далее по тексту - Договор).

[Описать предмет договора, а также его существенные условия].

[Указать наименование организации-заявителя] полагает, что указанный Договор заключен с нарушением законодательства о торговле по следующим основаниям.

Пунктом [значение] Договора санкции за нарушение условий договора предусмотрены исключительно за неисполнение обязательств [указать наименование организации-заявителя], в то время как встречных санкций за неисполнение обязательств [указать наименование организации-нарушителя] в Договоре не предусмотрено.

На высказанные [указать наименование организации-заявителя] замечания представитель [указать наименование организации-нарушителя] пояснил, что Договор составлен на основе типовых договоров [указать наименование организации-нарушителя], и порядок заключения договоров исключает возможность внесения в этот договор каких-либо изменений, поскольку условия оговариваются устно, протоколы разногласий, дополнения, изменения к Договору не принимаются.

[Число, месяц, год] [указать наименование организации-нарушителя] с [указать наименование организации-заявителя] взыскан штраф в размере [цифрами и прописью] рублей за [вписать нужное], при том, что [указать наименование организации-нарушителя] неоднократно были нарушены установленные Договором сроки оплаты поставленного товара, что подтверждается [вписать нужное]. Однако [указать наименование организации-заявителя] в соответствии с [вписать нужное] не вправе обратиться к [указать наименование организации-нарушителя] с претензией об уплате процентов за несвоевременную оплату поставленного товара.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что условия Договора ставят [указать наименование организации-заявителя] и [указать наименование организации-нарушителя] в неравные условия и носят дискриминационный характер по отношению к последнему (ч. 1 ст. 13, п. п. 1, 3 ч. 7 ст. 9 Закона о торговле).

Анализируя п. [значение] Договора следует вывод о том, что указанный пункт закрепляет дополнительное вознаграждение к оплате продовольственных товаров за исполнение условий Договора.

Однако в ч. 6 ст. 9 Закона о торговле прямо указано, что включение в цену договора поставки продовольственных товаров иных видов вознаграждения за исполнение хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, условий этого договора и (или) его изменение не допускаются.

Включение в договор поставки продовольственных товаров (п. [значение] Договора) условия предоставления скидки в периоды приобретения товаров по специальной цене и особых периодов для рекламирования товара, привлечения к нему внимания потребителей, противоречат ч. 12 ст. 9 Закона о торговле, согласно которой не допускается включение в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, в отношении поставленных продовольственных товаров определенных действий, об оказании услуг по рекламированию товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, а также заключение договора поставки продовольственных товаров путем понуждения к заключению договора возмездного оказания услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров.

В п. 1 ст. 9 Закона о торговле установлено, что хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставки продовольственных товаров, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора, путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или путем предоставления запрашиваемой информации безвозмездно в четырнадцатидневный срок со дня получения соответствующего запроса. Однако, в нарушение указанной нормы, [указать наименование организации-нарушителя] не размещает информацию об условиях отбора контрагента и существенных условиях договоров поставки в сети Интернет.

[Изложить дополнительные факты по усмотрению организации-заявителя].

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 13, п. п. 1, 3 ч. 6, 7, 12 ст. 9 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" от 28.12.2009 г. N 381, [указать иные нормативные акты], [указать наименование организации-заявителя] просит:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "п. п. 1, 3 ч. 6, 7" имеется в виду "п. п. 1, 3 ч. 7, 6"

1. Провести проверку изложенных фактов.

2. Признать действия [указать наименование организации-нарушителя] противоречащими [вписать нужное] Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" от 28.12.2009 г. N 381, выразившимися в:

использовании штрафных санкций за нарушение условий договоров поставки как инструмента дискриминации по отношению к хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, в результате установления штрафных санкций только в отношении контрагентов торговых сетей в размере, несоразмерном нарушению условий договоров, уклонению от переговорного процесса по пересмотру указанных условий договоров;

создании барьеров входа на рынок хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, путем взимания премии за расширение рынков сбыта;

включении в условия договоров поставок продовольственных товаров скидок в периоды приобретения товаров по специальной цене и особых периодов, используемых для проведения акций, направленных на привлечение внимания потребителей (рекламирование) товаров, а также позволяющих в произвольно выбранные периоды снижать цены поставляемых товаров;

заключении [указать наименование организации-нарушителя], осуществляющей торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, с поставщиками продовольственных товаров договоров на оказание услуг, согласно условиям которых, перечень, количество и сроки предоставления услуг исполнитель (торговая сеть) определяет самостоятельно;

предоставлении по указанным договорам услуг, стоимость которых дифференцирована и не зависит от состава и количества оказанных услуг;

непрозрачном отборе контрагентов торговыми сетями, отсутствии унифицированного подхода к условиям отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров, единых существенных условиях такого договора для поставщиков однородных товаров.

3. Привлечь к административной ответственности [указать наименование организации] за совершение указанных нарушений.

4. Ответ по результатам рассмотрения настоящей жалобы направить мне по указанному адресу в установленном порядке.


Приложения:

1. Договор поставки продовольственных товаров от [число, месяц, год] N [значение].

2. [Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в настоящей жалобе].


[должность, подпись, Ф. И. О.]



Примерная форма заявления о нарушении законодательства о торговле (по договору поставки продовольственных товаров)


Разработана: Компания "Гарант", июль 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.