Примерная форма искового заявления о возмещении ущерба, нанесенного обществу с ограниченной ответственностью бывшим руководителем (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [указать наименование арбитражного суда]


Истец: [указать наименование организации]
в лице [должность, Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о возмещении ущерба, нанесенного обществу с ограниченной ответственностью бывшим руководителем


Общим собранием участников [указать наименование общества] (далее по тексту - Общество), состоявшемся [число, месяц, год], приняты решения, оформленные протоколом N [значение] от [число, месяц, год], - [перечислить принятые решения на указанном собрании] и об избрании [Ф. И. О. ответчика] (далее по тексту - Ответчик) [указать должность руководителя] Общества.

Во исполнение решения общего собрания участников Общество (работодатель) заключило с Ответчиком трудовой договор N [значение] от [число, месяц, год].

По условиям трудового договора Ответчику установлен должностной оклад в размере [цифрами и прописью] рублей в месяц.

[Число, месяц, год] указанный трудовой договор расторгнут в силу [указать причину расторжения трудового договора].

В соответствии с п. 4 ст. 32, ст. 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ (далее по тексту - Закон об ООО) руководитель является единоличным исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью, осуществляющим текущее руководство деятельностью общества. Руководитель подотчетен общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

В ст. 53 ГК РФ и ст. 44 Закона об ООО закреплено общее правило, согласно которому при осуществлении своих полномочий руководитель должен действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.

Руководитель несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

В силу ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества.

Однако, в нарушение вышеуказанного Ответчик, являясь руководителем Общества, [описать суть (обстоятельства) обжалуемых действий (бездействия). Перечислить факты, доказывающие причинения убытков, их размер, противоправность действий руководителя, наличие причинной связи между действиями (бездействием) ответчика и наступившими неблагоприятными последствиями, со ссылками на действующее законодательство].

Из изложенного следует, что затраты, которые понесло Общество в связи с [вписать нужное], составляющие [цифрами и прописью] рублей, вызваны неправомерными действиями Ответчика.

Положениями ст. 44 Закона об ООО предусмотрена ответственность исполнительного органа за убытки, причиненные обществу его виновными действиями.

В соответствии с указанной нормой для наступления ответственности единоличного исполнительного органа общества необходимо наличие убытков, противоправности поведения причинителя вреда, причинной связи между противоправностью поведения и наступлением убытков, а также вины причинителя вреда; единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

[Изложить дополнительные факты по усмотрению истца].

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 4, 27, 33, 125, 126, 127 АПК РФ, ст. ст. 15, 53 ГК РФ, п. 5 ст. 44 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ, [указать наименование организации] просит:

1. Признать незаконными действия [Ф. И. О. полностью], выразившиеся в [вписать нужное].

2. Взыскать с [Ф. И. О. полностью] в пользу [указать полное наименование организации] убытки в сумме [цифрами и прописью] рублей.

3. Возложить расходы по оплате государственной пошлины по иску в размере [цифрами и прописью] рублей на [Ф. И. О. полностью].


Приложения:

1. Доказательства направления искового заявления [Ф. И. О.].

2. Квитанция об оплате государственной пошлины.

3. Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя [указать наименование организации].

4. Расчет взыскиваемой суммы.

5. Выписка из [указать наименование банка] о движении денежных средств с расчетного счета [указать наименование организации].

6. [Перечислить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[должность, подпись, Ф. И. О.]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о возмещении ущерба, нанесенного обществу с ограниченной ответственностью бывшим руководителем


Разработана: Компания "Гарант", август 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.