Примерная форма договора о выплате вознаграждения за служебное изобретение (между автором и патентообладателем) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 72 ГК РФ.


Договор о выплате вознаграждения за служебное изобретение
(между автором и патентообладателем)


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации-работодателя с указанием организационно-правовой формы], именуемое в дальнейшем "Патентообладатель", в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], с одной стороны и

гражданин РФ [Ф. И. О. работника организации], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем "Автор", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Патентообладатель обязуется выплачивать Автору материальное вознаграждение за создание и использование в течение срока действия патента следующего служебного изобретения [указать наименование и идентифицирующие признаки служебного изобретения], созданного Автором в порядке выполнения своих служебных обязанностей (далее по тексту - Служебное изобретение).

1.2. Основанием для выплаты Автору вознаграждения является получение Патентообладателем патента на служебное изобретение от [число, месяц, год] N [значение], сроком действия до [число, месяц, год].

1.3. Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование Служебного изобретения.


2. Обязательства сторон


2.1. Патентообладатель обязуется:

2.1.1. Выплачивать Автору материальное вознаграждение за создание и использование Служебного изобретения.

2.1.2. Осуществить на договорной основе передачу Автору исключительных прав на Служебное изобретение в случае ликвидации Патентообладателя и отсутствии организации-правопреемника, а также в случае утраты финансовых возможностей, интереса к патентованию или поддержанию патента в силе.

2.2. Автор обязуется:

2.2.1. Не разглашать переданную Патентообладателю информацию.

2.2.2. Принимать участие в конкурсных программах и выставочных мероприятиях в области интеллектуальной собственности в целях поддержки и популяризации изобретательской активности, развития патентных институтов Патентообладателя.


3. Порядок осуществления выплаты вознаграждения


3.1. Материальное вознаграждение за использование Служебного изобретения выплачивается за первое использование и за весь срок действия патента.

3.2. Вознаграждение Автору выплачивается с [начала действия патента/даты использования изобретения].

3.3. Патентообладатель выплачивает Автору следующее вознаграждение:

3.3.1. Единовременное поощрительное вознаграждение за создание Служебного изобретения в размере [цифрами и прописью] рублей.

3.3.2. Единовременное поощрительное вознаграждение выплачивается в течение [значение] дней с даты получения патента на Служебное изобретение и не учитывается при последующих выплатах по другим основаниям.

3.3.3. Вознаграждение за использование Служебного изобретения выплачивается в течение срока использования Служебного изобретения, начиная с [число, месяц, год], но не более срока действия патента, независимо от выплат за другие изобретения.

3.3.4. Размер вознаграждения составляет [значение] процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой Патентообладателем от его использования, а также не менее [значение] процентов выручки от продажи лицензии.

Если полезный эффект от Служебного изобретения не выражается в прибыли или доходе, размер вознаграждения составляет [значение] процентов от доли себестоимости продукции (работ или услуг), приходящейся на данное Служебное изобретение.

3.3.5. Вознаграждение выплачивается Автору не позднее [значение] месяцев после окончания каждого года, в котором использовалось Служебное изобретение, и не позднее [значение] месяцев с даты продажи лицензии.

3.4. Выплата вознаграждения Патентообладателем осуществляется путем перечисления денежных средств на банковский счет Автора.

3.5. Обязанность Патентообладателя по выплате вознаграждения считается исполненной с даты [списания денежных средств с расчетного счета Патентообладателя/поступления денежных средств на банковский счет Автора].


4. Ответственность сторон


4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. За несвоевременную выплату вознаграждения Патентообладатель уплачивает Автору неустойку в размере [значение] процентов от суммы долга за каждый день просрочки.


5. Порядок разрешения споров


5.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

5.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

6.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до истечения срока действия патента на изобретение.

6.3. Все изменения и дополнения оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

6.4. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


7. Реквизиты и подписи сторон


Патентообладатель


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Автор


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора о выплате вознаграждения за служебное изобретение (между автором и патентообладателем)


Разработана: Компания "Гарант", июль 2012 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение