Примерная форма договора субподряда на выполнение проектных и сметных работ (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 37 ГК РФ.


Договор субподряда
на выполнение проектных и сметных работ


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Наименование организации], в лице [должность, Ф. И. О], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Генеральный подрядчик", с одной стороны, и

[наименование организации], в лице [должность, Ф. И. О], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Субподрядчик", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Генеральный подрядчик с согласия Заказчика привлекает к исполнению своих обязательств по договору подряда на выполнение проектных и сметных работ от [число, месяц, год] N [значение] Субподрядчика.

1.2. В рамках настоящего договора Субподрядчик по поручению Генерального подрядчика принимает на себя выполнение всех работ по разработке технической и сметной документации, необходимой для [указать цель разработки документации и идентифицирующие признаки объекта], а Генеральный подрядчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

1.3. Выполняемая по настоящему договору работа по разработке технической и сметной документации (далее - проектно-сметная документация) включает в себя следующее: [подробно указать перечень научной, технической и другой документации, подлежащей разработке, а также содержание, объем, этапы и другие условия выполняемой работы].

1.4. Разработка проектно-сметной документации осуществляется на основании задания на проектирование от [число, месяц, год] N [значение], утвержденного Заказчиком, а также иных исходных данных, необходимых для составления технической документации.

1.5. На выполнение вышеуказанных работ Субподрядчик имеет лицензию от [число, месяц, год] N [значение], сроком действия до [число, месяц, год].

1.6. Разработка проектно-сметной документации выполняется иждивением Субподрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

1.7. Разработка проектно-сметной документации должна быть выполнена в срок [указать начальный и конечный сроки выполнения работы, а также при необходимости - промежуточные сроки выполнения работы].

1.8. Работа по разработке проектно-сметной документации считается выполненной после подписания Сторонами акта приема-сдачи проектно-сметной документации.


2. Права и обязанности сторон договора


2.1. Субподрядчик обязуется:

2.1.1. Предоставить материалы и оборудование, необходимые для выполнения работ, надлежащего качества.

2.1.2. Выполнить предусмотренные настоящим договором работы лично в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование, определяющими объем, содержание работ, и со сметой, определяющей цену работ.

2.1.3. Соблюдать требования, содержащиеся в задании на проектирование и других исходных данных для выполнения проектных и сметных работ.

2.1.4. Согласовать совместно с Генеральным подрядчиком готовую проектно-сметную документацию с Заказчиком, а при необходимости вместе с Заказчиком - с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления.

2.1.5. Передать Генеральному подрядчику готовую проектно-сметную документацию по акту приема-сдачи проектно-сметной документации.

2.1.6. Представлять по требованию Генерального подрядчика информацию о ходе исполнения выполняемых работ.

2.1.7. Выполнить работу надлежащим образом.

2.2. Субподрядчик вправе:

2.2.1. Самостоятельно определять способы выполнения работы по настоящему договору.

2.2.2. Удерживать проектно-сметную документацию при неисполнении Генеральным подрядчиком обязанности уплатить установленную настоящим договором цену до уплаты Генеральным подрядчиком соответствующих сумм.

2.2.3. Отступить от требований, содержащихся в задании на проектирование и других исходных данных для выполнения проектных и сметных работ, только с согласия Заказчика.

2.3. Субподрядчик не вправе:

2.3.1. Передавать техническую документацию третьим лицам без согласия Заказчика.

2.4. Субподрядчик гарантирует Генеральному подрядчику отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе подготовленной Субподрядчиком технической документации.

2.5. Генеральный подрядчик обязуется:

2.5.1. Передать Субподрядчику утвержденное Заказчиком задание на проектирование, а также исходные данные, необходимые для составления проектно-сметной документации.

2.5.2. Участвовать вместе с Субподрядчиком в согласовании готовой проектно-сметной документации с Заказчиком, а также с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления.

2.5.3. Принять готовую проектно-сметную документацию по акту приема-сдачи проектно-сметной документации.

2.5.4. Использовать техническую документацию, полученную от Субподрядчика, только на цели, предусмотренные настоящим договором.

2.5.5. Не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия Субподрядчика.

2.5.6. Своевременно оплатить выполненные работы в порядке, предусмотренном разделом 3 настоящего договора.

2.5.7. Возместить Субподрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных работ вследствие обстоятельств, не зависящих от Субподрядчика.

2.5.8. Привлечь Субподрядчика к участию в деле по иску, предъявляемому к Заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации.

2.6. Генеральный подрядчик вправе:

2.6.1. В любое время проверять ход и качество работы, выполняемой Субподрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

2.6.2. Привлекать независимых экспертов для проверки соответствия качества выполняемых работ требованиям, установленным настоящим договором.


3. Цена работы и порядок оплаты


3.1. Цена выполняемой работы по разработке проектно-сметной документации по настоящему договору определена путем составления сметы и составляет [цифрами и прописью] рублей, в том числе НДС [значение], которая включает в себя компенсацию издержек Субподрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

3.2. Смета составляется Субподрядчиком, приобретает силу и становится частью настоящего договора с момента утверждения ее Генеральным подрядчиком.

3.3. По настоящему договору цена работы считается твердой.

3.4. Генеральный подрядчик оплачивает результат выполненной работы в течение [значение] дней с момента подписания акта приема-сдачи проектно-сметной документации на основании выставленного Субподрядчиком счета.

3.5. Оплата выполненных Субподрядчиком работ осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Субподрядчика.

3.6. Обязанность Генерального подрядчика по оплате выполненных работ считается исполненной с даты [списания денежных средств с расчетного счета Генерального подрядчика/поступления денежных средств на расчетный счет Субподрядчика].


4. Порядок приема-сдачи работы


4.1. Перечень научной, технической и другой документации, подлежащей оформлению и сдаче Субподрядчиком Генеральному подрядчику на отдельных этапах выполнения и по окончании настоящего договора, определен в задании на проектирование и пункте 1.3 настоящего договора.

4.2. По окончании работ Субподрядчик направляет в адрес Генерального подрядчика уведомление, после получения которого не позднее [значение] дней Генеральный подрядчик обязан принять готовую проектно-сметную документацию по акту приема-сдачи проектно-сметной документации.

4.3. Субподрядчик передает Генеральному подрядчику по акту приема-сдачи проектно-сметной документации следующую документацию:

- [значение] экземпляров в [сброшюрованном виде на бумагоносителе/электронном виде] проектно-сметной документации, предусмотренной заданием на проектирование и условиями настоящего договора, согласованной со всеми компетентными органами государственной власти и местного самоуправления;

- копию протокола научно-технического совета Субподрядчика с заключением о соответствии выполненной работы заданию на проектирование.

4.4. Генеральный подрядчик проверяет соответствие объемов и содержания выполненных работ требованиям настоящего договора.

4.5. Генеральный подрядчик в течение [значение] дней со дня получения акта приема-сдачи проектно-сметной документации и отчетных документов, указанных в п. 4.3 настоящего договора, обязан направить Субподрядчику подписанный акт приема-сдачи проектно-сметной документации или мотивированный отказ от приемки работ.

4.6. В случае мотивированного отказа Генерального подрядчика Сторонами составляется двусторонний акт с перечнем необходимых доработок, сроков их выполнения.

4.7. При обнаружении недостатков в технической документации Субподрядчик вносит необходимые изменения в проектно-сметную документацию своими силами в согласованный с Генеральным подрядчиком срок без дополнительной оплаты.

4.8. Если в процессе выполнения работы одной из Сторон выясняется неизбежность получения отрицательного результата или нецелесообразность продолжения работы, она обязана приостановить ее, письменно уведомив об этом другую Сторону не менее чем за [значение] рабочих дней до даты фактической остановки работ.

Вопрос о целесообразности продолжения работы решается Сторонами в течение [значение] рабочих дней с момента получения уведомления о приостановке работ.

В случае прекращения работ по основаниям выявления Генеральным подрядчиком нецелесообразности продолжения работ Генеральный подрядчик обязан принять от Субподрядчика разработанную проектно-сметную документацию по степени ее готовности на момент прекращения работ и оплатить стоимость выполненных работ.

4.9. При досрочном выполнении Субподрядчиком работ Генеральный подрядчик вправе досрочно принять и оплатить эти работы на условиях настоящего договора.

4.10. С момента передачи Генеральному подрядчику полностью законченной работы и полной оплаты им законченной работы проектно-сметная документация становится собственностью Генерального подрядчика.


5. Ответственность сторон


5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Субподрядчик несет ответственность за надлежащее составление технической документации, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации.

5.3. За нарушение срока выполнения работы, установленного п. 1.7 настоящего договора, Субподрядчик уплачивает Генеральному подрядчику штраф в размере [значение] процентов от стоимости выполняемой работы.

5.4. За нарушение сроков оплаты выполненной работы Генеральный подрядчик уплачивает Субподрядчику неустойку в размере [значение] процентов от суммы долга за каждый день просрочки.

5.5. В случае возврата экспертным органом проектной документации на доработку Субподрядчик уплачивает Генеральному подрядчику штраф в размере [значение] процентов от стоимости проектных работ.


6. Порядок разрешения споров


6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

6.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

7.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного выполнения обязательств по настоящему договору.

7.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

7.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.


8. Реквизиты и подписи сторон


Генеральный подрядчик


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Субподрядчик


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.



Примерная форма договора субподряда на выполнение проектных и сметных работ


Разработана: Компания "Гарант", июль 2012 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.