Примерная форма искового заявления о возмещении убытков, причиненных в результате принятия судебным приставом-исполнителем незаконного постановления о временном ограничении на выезд из РФ (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Исковое заявление о возмещении убытков, причиненных в результате принятия судебным приставом-исполнителем незаконного постановления о временном ограничении на выезд из РФ


[Наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О., адрес места жительства]


Ответчик: [РФ в лице ФССП]


Сумма иска: [вписать нужное]


[Число, месяц, год] я, [Ф. И. О.], должен был вылететь в [наименование страны] для проведения отпуска. Однако при прохождении пограничного контроля в аэропорту [наименование] мне было отказано в выезде за пределы РФ по причине непогашенной задолженности, установленной решением суда.

Мой загранпаспорт был изъят пограничными органами ФСБ России в соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона от 15.08.1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

[Число, месяц, год] в отношении меня [должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов] было вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Указанное постановление является незаконным, необоснованным и нарушает мои законные права и интересы. [Указать доводы, обосновывающие позицию истца].

ГАРАНТ:

Примечание. Тот факт, что ненормативный правовой акт не был признан в судебном порядке недействительным, а решение или действия (бездействие) государственного органа - незаконными, сам по себе не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного таким актом, решением или действиями (бездействием). В названном случае суд оценивает законность соответствующего ненормативного акта, решения или действий (бездействия) государственного или муниципального органа (должностного лица) при рассмотрении иска о возмещении вреда (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 2011 г. N 145).

В результате издания судебным приставом-исполнителем не соответствующего закону постановления мне были причинены убытки в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе, стоимость тура [сумма цифрами и прописью] рублей, [указать стоимость иных расходов, связанных с несостоявшейся поездкой].

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, в том числе изданием не соответствующего закону акта государственного органа, подлежат возмещению Российской Федерацией.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 16, 1069 ГК РФ прошу:

взыскать с [наименование ответчика] ущерб в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, причиненный в результате принятия судебным приставом-исполнителем незаконного постановления о временном ограничении на выезд из РФ.

Приложение:

1) копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.


[Ф. И. О., подпись истца]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о возмещении убытков, причиненных в результате принятия судебным приставом-исполнителем незаконного постановления о временном ограничении на выезд из РФ


Разработана: Компания "Гарант", июль 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.