Примерная форма договора поручительства к договору аренды (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор поручительства к договору аренды


[место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Полное наименование арендодателя], именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны и

[полное наименование поручителя], именуемое в дальнейшем "Поручитель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Поручитель обязывается перед Арендодателем нести [солидарную или субсидиарную] ответственность с [наименование арендатора] (далее - "Арендатор") в полном объеме за своевременное исполнение Арендатором следующих обязательств по договору аренды N [значение] от [число, месяц, год] (далее - договор аренды):

- погашение основного долга по ежемесячным платежам;

- выплата неустойки (штрафов), предусмотренных договором, в случае просрочки исполнения обязательства по оплате арендных платежей;

- возмещение других убытков Арендодателя, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением Арендатором обязательств по договору аренды.

1.2. Поручительство дается на срок действия договора аренды - до [число, месяц, год].

1.3. Плата за предоставление поручительства не взыскивается.


2. Порядок и условия выполнения договора


2.1. В случае неисполнения Арендатором своих обязательств по договору аренды Арендодатель извещает об этом Поручителя путем направления ему требования об исполнении обязательств Арендатора. Требование должно содержать размер, состав обязательства и срок его исполнения.

2.2. Поручитель обязуется исполнить обязательства Арендатора по погашению платежей, указанных в пункте 1.1. настоящего договора в срок и в объеме указанном в требовании Арендодателя.


3. Права и обязанности сторон


3.1. Арендодатель вправе предъявить требование к Поручителю в случае неисполнения Арендатором обязательства по оплате арендных платежей полностью или в части.

3.2. По исполнении Поручителем обязательства Арендодатель обязан вручить Поручителю документы, удостоверяющие требование к Арендатору, и передать права, обеспечивающие это требование.

3.3. Поручитель вправе выдвигать против требования Арендодателя возражения, которые мог бы представить Арендатор. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если Арендатор от них отказался или признал свой долг.

3.4. К Поручителю, исполнившему обязательство, переходят права Арендодателя по этому обязательству в том объеме, в котором Поручитель удовлетворил требование Арендодателя.

3.5. Поручитель вправе требовать от Арендатора уплаты процентов на сумму, выплаченную Арендодателю, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за Арендатора.


4. Прекращение поручительства


4.1. Поручительство, предоставленное по настоящему договору, прекращается в следующих случаях:

- с прекращением обеспеченного им договора аренды;

- если Арендодатель отказался принять надлежащее исполнение, предложенное Арендатором или Поручителем;

- по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано.


5. Заключительные положения


5.1. Поручитель обязан в течение срока действия настоящего Договора сообщать Арендодателю обо всех изменениях и обстоятельствах, способных повлиять на выполнение Поручителем своих обязательств по настоящему договору.

5.2. Настоящий Договор является приложением к договору аренды N [значение] от [число, месяц, год].

5.3. Поручителю предоставляется копия договора аренды, заверенная Арендодателем.

5.4. Настоящий договор составлен в трех аутентичных экземплярах - Арендодателю, Поручителю и Арендатору.

5.5. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.


6. Реквизиты и подписи сторон


Арендодатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Поручитель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора поручительства к договору аренды


Разработана: Компания "Гарант", июль 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.