Примерная форма договора купли-продажи дачного земельного участка с одновременной продажей имущественного пая в размере паевого взноса (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с ГК РФ, ЗК РФ, Федеральным законом от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".


Договор
купли-продажи дачного земельного участка с одновременной продажей имущественного пая в размере паевого взноса


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


Гражданин РФ [Ф. И. О. полностью], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны, и

гражданин РФ [Ф. И. О. полностью], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить недвижимое имущество - дачный земельный участок N [значение], общей площадью [значение] кв. м, с кадастровым номером [значение], расположенный в [указать наименование дачного некоммерческого объединения], юридический адрес: [вписать нужное] (далее по тексту - Земельный участок).

1.2. Отчуждаемый Земельный участок отнесен к категории земель [вписать нужное], целевое назначение: [вписать нужное], разрешенное использование: [вписать нужное], расположен в границах кадастрового плана земельного участка, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора. Строения на Земельном участке отсутствуют.

Покупатель не имеет права изменить целевое назначение и режим использования земельного участка.

1.3. На указанном Земельном участке в момент заключения настоящего договора имеются следующие плодовые культуры: [вписать нужное].

1.4. Одновременно с отчуждением указанного Земельного участка Продавец передает Покупателю имущественный пай в размере паевого взноса в части, не включенной в неделимый фонд [указать наименование дачного некоммерческого объединения].

1.5. Отчуждаемый по настоящему договору Земельный участок принадлежит Продавцу на праве собственности на основании [указать правоустанавливающий документ] от [число, месяц, год] N [значение], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [дата выдачи].

Право собственности на указанный Земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год], запись регистрации номер [значение].


2. Цена договора и порядок расчетов


2.1. По согласованию Сторон указанный Земельный участок продается за [цифрами и прописью] рублей.

2.2. Установленная в настоящем договоре стоимость Земельная участка включает в себя плату за отчуждаемый имущественный пай в размере паевого взноса.

2.3. Покупатель оплачивает стоимость Земельного участка в течение [значение] дней с момента подписания Сторонами настоящего договора путем [перечисления денежных средств на банковский счет Продавца/передачи наличных денежных средств Продавцу].

2.4. Обязанность Покупателя по оплате стоимости Земельного участка считается исполненной с даты [списания денежных средств с банковского счета Покупателя/поступления денежных средств на банковский счет Продавца/в момент передачи денежных средств Продавцу и получения расписки от Продавца о получении наличных денежных средств].


3. Передача жилого помещения и переход права собственности к покупателю


3.1. Передача Земельного участка Продавцом и принятие его Покупателем осуществляется по передаточному акту, который является неотъемлемой частью настоящего договора и подписывается вместе с подписанием настоящего договора.

Уклонение одной из Сторон от подписания передаточного акта на условиях, предусмотренных настоящим договором, считается отказом соответственно Продавца от исполнения обязанности передать земельный участок, а Покупателя - обязанности принять земельный участок.

3.2. Подготовка Земельного участка к передаче является обязанностью Продавца и осуществляется за его счет.

3.3. Покупатель удовлетворен качественным состоянием приобретаемого Земельного участка, осмотрел его до подписания настоящего договора, каких-либо дефектов или недостатков, о которых не было сообщено, он не обнаружил.

3.4. Переход права собственности на Земельный участок по настоящему договору к Покупателю подлежит государственной регистрации.

3.5. С момента регистрации перехода права собственности Покупатель приобретает право собственности на указанный Земельный участок и принимает на себя обязанности по эксплуатации и содержанию Земельного участка.


4. Гарантии состоятельности сделки


4.1. Риск случайной гибели или порчи Земельного участка до момента, определенного в п. 3.4. настоящего договора, лежит на Продавце.

4.2. Продавец гарантирует, что указанный в настоящем договоре Земельный участок никому не продан, не заложен, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободен от законных прав третьих лиц.

4.3. В случае предоставления Продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием; о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое Покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка; иной информации, которая может оказать влияние на решение Покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, Покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения настоящего договора и возмещения причиненных ему убытков.


5. Обязательства сторон


5.1. Продавец обязуется:

5.1.1. Передать Покупателю в собственность Земельный участок, являющийся предметом настоящего договора, свободный от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, в качественном состоянии на основании передаточного акта.

5.1.2. Предоставить Покупателю все необходимые документы для государственной регистрации перехода права собственности на Земельный участок.

5.1.3. Осуществить все необходимые действия и нести все расходы, связанные с подготовкой Земельного участка к продаже.

5.1.4. Предупредить Покупателя об известных ему как явных, так и скрытых недостатках вышеуказанного Земельного участка.

5.1.5. Принять произведенную Покупателем оплату.

5.2. Покупатель обязуется:

5.2.1. Оплатить стоимость Земельного участка в размере и порядке, установленном разделом 2 настоящего договора.

5.2.2. Принять Земельный участок на условиях, предусмотренных настоящим договором.

5.2.3. Нести расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на Земельный участок.


6. Ответственность сторон


6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Продавец несет ответственность за сокрытие или предоставление ложных сведений, указанных в п. 4.2. настоящего договора.

6.3. За нарушение срока передачи Земельного участка, установленного настоящим договором, Продавец уплачивает Покупателю штраф в размере [значение] процентов от стоимости Земельного участка.

6.4. За нарушение срока оплаты Земельного участка Покупатель уплачивает Продавцу неустойку в размере [значение] процентов от стоимости Земельного участка за каждый день просрочки.

6.5. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

6.6 Взыскание неустоек и возмещение убытков не освобождает Сторону, нарушившую договор, от исполнения обязательств в натуре.

6.7. Стороны не несут ответственности по настоящему договору, если нарушение условий связано с обстоятельствами непреодолимой силы (со стихийными бедствиями, военными действиями правительственных органов и т. п.), наличие которых должно быть подтверждено [вписать нужное].


7. Порядок разрешения споров


7.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

7.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


8. Заключительные положения


8.1. Содержание статей Гражданского кодекса Российской Федерации 131 (государственная регистрация недвижимости), 160 (письменная форма сделки), 161 (сделки, совершенные в простой письменной форме), 167 (общие положения о последствиях недействительности сделки), 209 (права собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом), 223 (момент возникновения права собственности), 433 (момент заключения договора), 434 (форма договора), 450 (основания изменения и расторжения договора), 451 (изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств), 452 (порядок изменения и расторжения договора), 453 (последствия изменения и расторжения договора), 460 (передача товара свободным от прав третьих лиц), 461 (ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя третьими лицами), 549 (договор продажи недвижимости), 551 (государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость), 556 (порядок передачи недвижимости), 557 (последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества); статей Земельного кодекса Российской Федерации: 5 (участники земельных отношений), 6 (объекты земельных отношений), 7 (состав земель в Российской Федерации), 15 (собственность на землю граждан и юридических лиц), 25 (основания возникновения прав на землю), 26 (документы о правах на земельные участки), 27 (ограничения оборотоспособности земельных участков), 37 (особенности купли-продажи земельных участков), 40 (права собственников земельных участков на использование земельных участков), 42 (обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков), 43 (осуществление прав на земельный участок), 65 (платность использования земли), 66 (оценка земли) Сторонам известны и понятны.

8.2. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между Сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли бы быть приняты или сделаны Сторонами в устной или письменной форме, до подписания настоящего договора.

8.3. При подписании настоящего договора Стороны подтверждают, что действуют добровольно, не вынуждено, на обоюдно выгодных условиях, понимают значение своих действий и не заблуждаются относительно сделки, не лишались и не ограничивались в дееспособности, под опекой и попечительством не состоят, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть подписываемого договора, а также у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить сделку на крайне невыгодных для себя условиях.

8.4. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах [наименование органа регистрации прав] по адресу: [вписать нужное], а остальные выдаются Продавцу и Покупателю.

8.5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего договора виновная Сторона возмещает другой Стороне все возникшие в результате этого убытки.

8.6. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


9. Реквизиты и подписи сторон


Продавец

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]

Покупатель

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора купли-продажи дачного земельного участка с одновременной продажей имущественного пая в размере паевого взноса


Разработана: Компания "Гарант", март, 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.