Примерная форма заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Мировому судье [наименование судебного участка]


Взыскатель: [наименование управляющей организации]

адрес: [вписать нужное]


Должник: [Ф. И. О., дата и место рождения]

адрес: [вписать нужное]

место работы: [вписать нужное]


Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг


Должник [Ф. И. О.] на основании [указать правоустанавливающий документ, его номер и дату] является собственником жилого помещения N [значение], находящегося в многоквартирном доме, расположенном по адресу: [вписать нужное].

[Число, месяц, год] между управляющей организацией [наименование] и собственником [Ф. И. О.] заключен договор управления многоквартирным домом N [значение].

Согласно пункту [значение] вышеназванного договора взыскатель оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставляет коммунальные услуги собственникам помещений в этом доме и лицам, которые пользуются помещениями в этом доме на законных основаниях.

Перечень оказываемых услуг и выполняемых работ установлен пунктом [значение] названного договора.

В соответствии с пунктом [значение] данного договора должник обязан ежемесячно вносить плату за жилищные и коммунальные услуги не позднее [значение] числа месяца, следующего за расчетным.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного ч. 7.1 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Таким образом, обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги взыскателю возникла у должника с момента заключения вышеназванного договора.

За период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] должник без уважительных причин [не вносит/вносит не в полном объеме] плату за жилое помещение и коммунальные услуги, имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг более [значение] месяцев, что является не выполнением им обязанностей по договору управления многоквартирным домом от [число, месяц, год] N [значение].

За вышеуказанный период за должником образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [вписать нужное].

Взыскатель извещением от [число, месяц, год] N [значение] предложил должнику в течение [вписать нужное] добровольно погасить числящуюся за ним задолженность, разъяснив, что в случае отказа выполнить это требование, взыскатель вынужден будет обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности.

Факт получения должником извещения подтверждается [вписать нужное].

До настоящего времени задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг должником не погашена, что послужило основанием для обращения с заявлением о выдаче судебного приказа в суд.

На основании изложенного, и руководствуясь стст. 153, 155 ЖК РФ, ст.ст. 122-124, 130 ГПК РФ, прошу:

1) Выдать судебный приказ о взыскании с должника [Ф. И. О. должника] в пользу взыскателя задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере [цифрами и прописью] рублей за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

2) Включить в судебный приказ о взыскании с должника [Ф. И. О. должника] расходы по оплате госпошлины в размере [цифрами и прописью] рублей.

3) Судебный приказ [выдать взыскателю/направить для исполнения судебному приставу-исполнителю].


Приложения:

1) копия заявления о выдаче судебного приказа;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) копия правоустанавливающего документа, подтверждающего нахождение жилого помещения в собственности должника от [число, месяц, год] N [значение];

4) копия договора управления многоквартирным домом от [число, месяц, год] N [значение];

5) документы, подтверждающие наличие задолженности;

6) копия извещения от [число, месяц, год] N [значение] с доказательством его получения должником;

8) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление;

9) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[наименование должности лица, подписавшего заявление, подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]



Примерная форма заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг


Разработана: Компания "Гарант", август 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.