Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 30 ноября 2009 г. N 131 "О порядке организации и ведения работы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в судах"

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 30 ноября 2009 г. N 131
"О порядке организации и ведения работы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в судах"

 

В соответствии с Положением о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154, в целях организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - Служба), приказываю:

1. Возложить на руководителей межрегиональных управлений Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по федеральным округам (далее - Межрегиональные управления) организацию и ведение работы по представлению интересов Службы в судебных органах, находящихся на территории соответствующего федерального округа, а также за пределами федерального округа в отношении дел, возбужденных производством на территории соответствующего федерального округа.

2. Установить, что представление интересов Службы в судебных органах осуществляется Межрегиональными управлениями по поручениям Службы (Правового управления) на основании доверенности, выданной от имени Службы руководителю Межрегионального управления с правом передоверия.

Поручения Службы на представления ее интересов Межрегиональным управлением даются Правовым управлением по каждому конкретному делу и доводятся до Межрегионального управления любым доступным способом, обеспечивающим получение поручения.

3. Руководителям Межрегиональных управлений:

3.1. Назначить приказом Межрегионального управления лиц, ответственных за ведение указанной работы в Межрегиональном управлении, и оформить на них согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (статьи 185-187) соответствующие доверенности.

3.2. По судебным делам с участием Службы обеспечить:

а) надлежащее представление интересов Службы по поручениям Службы (Правового управления) и с учетом указаний и рекомендаций Правового управления о правовой позиции по спору либо по определенным категориям дел;

б) направление в Правовое управление информации о судебном споре (Приложение N 1) в электронной форме и в письменном виде не позднее одного рабочего дня после поступления в Межрегиональное управление заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) Службы и (или) ее должностных лиц, о взыскании денежных сумм, либо после вынесения судебного акта;

в) принятие мер к своевременному получению копий судебных актов и других процессуальных документов;

г) в течение двух рабочих дней после получения копии судебного акта направление копий судебных актов в Правовое управление и представление по запросам Правового управления необходимых материалов для определения позиции Службы на предмет обжалования судебного акта;

д) принятие исчерпывающих мер по обжалованию судебных актов в случае признания действий (бездействия) Службы, ее должностных лиц незаконными, при взыскании судом денежных сумм со Службы, обязании совершить определенные действия, а также в иных случаях по поручению Службы (Правового управления);

е) проведение анализа материалов судебных споров и обобщение судебной практики с последующим представлением соответствующих материалов в Правовое управление.

3.3. Обеспечить учет и хранение материалов судебных дел, а также в электронном виде информацию о них.

3.4. Предоставлять ежегодно до 1 февраля года, следующего за отчетным годом, в Правовое управление в письменном виде и электронной форме сведения об исковых требованиях и судебных решениях, вступивших в законную силу, по форме согласно Приложению N 2.

4. Правовому управлению (Комягин Д.Л.):

4.1. Обеспечить организацию и ведение работы по представлению интересов Службы в судах, а также в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации.

4.2. Координировать работу Межрегиональных управлений по представлению интересов в судебных органах.

4.3. Оказывать методическую помощь Межрегиональным управлениям в их работе по представлению интересов Службы в судах.

4.4. Осуществлять систематическое проведение анализа материалов судебных споров для определения позиции Службы на предмет обжалования судебных решений.

4.5. Вести базу данных судебных дел Службы.

4.6. Обобщать практику разрешения в судах споров с участием Службы и Межрегиональных управлений.

4.7. Подготавливать информационно-методические документы, доклады руководителю и предложения по устранению причин и условий, способствующих возникновению судебных споров.

4.8. Проводить проверки Межрегиональных управлений на соответствие требованиям, указанным в пунктах 1, 2 настоящего приказа.

4.9. Предоставить право:

а) давать поручения Межрегиональным управлениям по представлению интересов Службы;

б) запрашивать у Межрегиональных управлений информацию и необходимые материалы по судебным спорам;

в) давать указания Межрегиональным управлениям:

о правовой позиции по спору либо по определенным категориям дел;

о необходимости обжалования судебных актов (постановлений);

иные указания по организации и ведению работы в судах.

5. Управлению делами (Курсак В.А.) обеспечить в течение одного рабочего дня передачу в Правовое управления процессуальных документов, поступающих в Службу из судов, а также от лиц, участвующих в деле по судебному спору.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Правового управления Д.Л. Комягина.

 

Руководитель

И.П. Чуян

 

Урегулирован порядок организации работы по представлению в судебных органах интересов Росалкогольрегулирования.

Интересы представляют Межрегиональные управления по федеральным округам по поручениям Службы (Правового управления). Руководителю Межрегионального управления от имени Службы выдается доверенность с правом передоверия. Поручения Службы на представление ее интересов Межрегиональным управлением даются Правовым управлением по каждому конкретному делу.

Правовое управление вправе давать Межрегиональным управлениям указания относительно правовой позиции по судебному спору, о необходимости обжалования судебных актов (постановлений), а также иные указания по организации и ведению работы в судах. Кроме того, оно ведет базу данных судебных дел Службы.

Межрегиональные управления должны направлять в Правовое управление информацию о каждом судебном споре, а также обобщенную информацию за год (формы для представления информации приведены в приложении).

Судебные акты, вынесенные не в пользу Службы, в обязательном порядке обжалуются.


Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 30 ноября 2009 г. N 131 "О порядке организации и ведения работы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в судах"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.