Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 декабря 2009 г. N 18н/726 "О перечне пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 9 декабря 2009 г. N 18н/726
"О перечне пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата"

С изменениями и дополнениями от:

13 ноября 2012 г.


Во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 42 "О перечне пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 686)* приказываю:

Утвердить перечень пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата (приложение).


Руководитель
Федеральной службы по
регулированию алкогольного рынка

И. Чуян


Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей

Г. Онищенко


_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 5, ст. 615; N 34, ст. 4201.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2010 г.

Регистрационный N 15991


Приложение


Перечень
пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата
(утв. приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 декабря 2009 г. N 18н/726)

С изменениями и дополнениями от:

13 ноября 2012 г.


1. Пищевое сырье:

1.1. Плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур (далее - зерно);

1.2. Картофель;

1.3. Сахарная свекла, топинамбур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока) и другое сахаро- и крахмалосодержащее продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного);

1.4. Различные сырьевые композиции (смеси) зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего продовольственного сырья;

1.5. Продуты переработки зерна: мука, крупа, мучка;

1.6. Другие сахаро- и крахмалосодержащие пищевые продукты и продовольственное сырье (за исключением плодово-ягодного);

1.7. Продукты переработки, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, перечисленного в пунктах 1.1 - 1.6, водок, ликероводочных изделий;

1.8. Спирт-сырец, головная фракция этилового спирта, изготовленные из пищевого сырья, перечисленного в пунктах 1.1 - 1.6.

2. Непищевое сырье:

2.1. Гидролизные субстаты и щелока сульфитно-целлюлозного производства;

2.2. Целлюлозосодержащее сырье, в том числе древесная щепа и опилки;

2.3. Отходы сельскохозяйственных культур: кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная шелуха, рисовая лузга, просяная лузга, гречневая лузга);

2.4. Утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.4

2.5. Попутные газы, образующиеся при производстве нефти и нефтепродуктов.


Установлен перечень пищевого и непищевого сырья для производства этилового спирта, в том числе денатурата.

Ранее предусматривалось, что перечень утверждается Минсельхозом России совместно с Минздравсоцразвития России и Минфином России. Сейчас за это отвечают Росалкогольрегулирование совместно с Роспотребнадзором.

В перечень включено следующее пищевое сырье: плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур; картофель; сахарная свекла, топинамбур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока) и другое сахаро- и крахмалосодержащее продовольственное сырье (кроме плодово-ягодного) и т. д.

Для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции можно использовать только спирт, изготовленный из пищевого сырья.

К непищевому сырью отнесены субстаты и щелока сульфитно-целлюлозного производства, целлюлозосодержащее сырье, отходы сельскохозяйственных культур (кукурузная кочерыжка, хлопковая и подсолнечная шелуха, рисовая, просяная, гречневая лузга), попутные нефтяные газы. Сюда же включаются конфискованные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не соответствующие стандартам и техническим условиям, а также алкогольная продукция, содержащая этиловый спирт, произведенный из непищевого сырья, или имеющая денатурирующие добавки.


Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 декабря 2009 г. N 18н/726 "О перечне пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2010 г.

Регистрационный N 15991


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 29 января 2010 г. N 18


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора от 13 ноября 2012 г. N 340/1089

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа