Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 декабря 2009 г. N 18н/726 "О перечне пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 9 декабря 2009 г. N 18н/726
"О перечне пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата"

С изменениями и дополнениями от:

13 ноября 2012 г.

 

Во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 42 "О перечне пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 686)* приказываю:

Утвердить перечень пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата (приложение).

 

Руководитель
Федеральной службы по
регулированию алкогольного рынка

И. Чуян

 

Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей

Г. Онищенко

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 5, ст. 615; N 34, ст. 4201.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2010 г.

Регистрационный N 15991

 

Установлен перечень пищевого и непищевого сырья для производства этилового спирта, в том числе денатурата.

Ранее предусматривалось, что перечень утверждается Минсельхозом России совместно с Минздравсоцразвития России и Минфином России. Сейчас за это отвечают Росалкогольрегулирование совместно с Роспотребнадзором.

В перечень включено следующее пищевое сырье: плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур; картофель; сахарная свекла, топинамбур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока) и другое сахаро- и крахмалосодержащее продовольственное сырье (кроме плодово-ягодного) и т. д.

Для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции можно использовать только спирт, изготовленный из пищевого сырья.

К непищевому сырью отнесены субстаты и щелока сульфитно-целлюлозного производства, целлюлозосодержащее сырье, отходы сельскохозяйственных культур (кукурузная кочерыжка, хлопковая и подсолнечная шелуха, рисовая, просяная, гречневая лузга), попутные нефтяные газы. Сюда же включаются конфискованные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не соответствующие стандартам и техническим условиям, а также алкогольная продукция, содержащая этиловый спирт, произведенный из непищевого сырья, или имеющая денатурирующие добавки.


Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 декабря 2009 г. N 18н/726 "О перечне пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2010 г.

Регистрационный N 15991


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 29 января 2010 г. N 18


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора от 13 ноября 2012 г. N 340/1089

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа