Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 декабря 2009 г. N 962н "Об утверждении Положения о порядке регистрации в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости трудовых договоров, заключенных при посредничестве организаций по найму и трудоустройству моряков, с российскими гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 декабря 2009 г. N 962н
"Об утверждении Положения о порядке регистрации в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости трудовых договоров, заключенных при посредничестве организаций по найму и трудоустройству моряков, с российскими гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 1009 "О возложении на Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации функций компетентного органа, предусмотренных Конвенцией Международной организации труда N 179 о найме и трудоустройстве моряков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 2, ст. 217) в целях реализации положений Конвенции Международной организации труда N 179 о найме и трудоустройстве моряков (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 39, ст. 3834) приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке регистрации в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости трудовых договоров, заключенных при посредничестве организаций по найму и трудоустройству моряков, с российскими гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, согласно приложению.

2. Организациям по найму и трудоустройству моряков при заключении трудовых договоров с российскими гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, руководствоваться Положением, утвержденным настоящим приказом.

3. Федеральной службе по труду и занятости (Герций Ю.В.) обеспечить формирование и ведение реестра трудовых договоров, заключенных при посредничестве организаций по найму и трудоустройству моряков, с российскими гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Л. Сафонова.


Министр

Т. Голикова


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 января 2010 г.

Регистрационный N 16038


Приложение


Положение
о порядке регистрации в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости трудовых договоров, заключенных при посредничестве организаций по найму и трудоустройству моряков, с российскими гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации

ГАРАНТ:

Об утверждении примерной формы трудового договора, заключаемого работодателем (судовладельцем) и работником (моряком) для работы в составе экипажей морских судов и судов смешанного (река-море) плавания, плавающих под Государственным флагом РФ см. приказ Минтруда России от 20 января 2015 г. N 23н

1. Положение о порядке регистрации в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости трудовых договоров, заключенных при посредничестве организаций по найму и трудоустройству моряков, с российскими гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации (далее - Положение), разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 1009 "О возложении на Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации функций компетентного органа, предусмотренных Конвенцией Международной организации труда N 179 о найме и трудоустройстве моряков" в целях повышения эффективности государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении российских граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, нанятых при посредничестве организаций по найму и трудоустройству моряков для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации (далее - моряки).

2. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в отношении моряков, осуществляется территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости - государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации (далее - госинспекции труда).

3. Организации по найму и трудоустройству моряков начиная с 2010 года ежеквартально, до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в госинспекцию труда по месту своего фактического местонахождения сведения о нанятых через них моряков в соответствии с приложением N 1 к Положению и копии трудовых договоров, заключенных с моряками по поручению работодателей (далее - трудовые договоры), в течение отчетного квартала (далее - документы).

4. В госинспекции труда документы, представленные организациями по найму и трудоустройству моряков, в установленном порядке учитываются в журнале входящей корреспонденции либо в действующей в госинспекции труда электронной системе делопроизводства.

5. Госинспекции труда не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в целях осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в отношении моряков, анализируют документы, представленные организациями по найму и трудоустройству моряков.

В случае установления нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в отношении моряков, ухудшающих положение моряков, выявленных в результате анализа трудовых договоров, принимаются меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав.

6. Регистрация трудовых договоров осуществляется госинспекциями труда в виде электронного реестра в соответствии с приложением N 2 к Положению, в котором содержатся следующие сведения:

фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и место фактического жительства моряка;

дата заключения и номер трудового договора с моряком;

срок трудового договора (в случаях, когда трудовой договор заключен на определенный срок);

наименование должности (профессии) моряка;

наименование и юридический адрес работодателя;

наименование судна (судов), для работы на котором (которых) заключен трудовой договор;

дата и порт (место) начала работы на судне и порт приписки судна (судов);

наименование и адрес организации найма и трудоустройства моряков;

сведения о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в отношении моряков, при заключении трудового договора;

сведения о принятых мерах по устранению выявленных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в отношении моряков.

7. Сведения о местах нахождения, номерах телефонов и адресах электронной почты госинспекций труда размещаются на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости и сайтах госинспекций труда в сети Интернет.


Приложение N 1
к Положению


       Сведения о моряках, нанятых для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под
                   Государственным флагом Российской Федерации, при посредничестве
                        _____________________________________________________
                        (наименование организации по найму и трудоустройству)
                                   за период с _______ по ________

ГАРАНТ:

Здесь и далее по тексту нумерация приводится в соответствии с источником


N п/п

Фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) местожительства моряка

Дата заключения и номер трудового

договора

Срок трудового договора

Наименование и юридический адрес работодателя

Наименование судна (судов), для работы на котором (которых) заключен трудовой договор

Наименование должности (профессии) моряка

Дата начала работы и порт приписки судна (судов)

1

3

4

5

2

6

7

8










Руководитель организации _________ ________________________ N тел. ___________________________
                         (подпись) (Фамилия, имя, отчество)
МП

Приложение N 2
к Положению

Реестр трудовых договоров, заключенных с моряками организациями по найму и трудоустройству моряков


N п/п

ФИО

моряка

Место жительства моряка

Дата заключения и номер трудового договора

Срок трудового договора

Наименование должности (профессии) моряка

Наименование и юридический адрес работодателя

Наименование судна (судов), для работы на котором (которых) заключен трудовой договор

Дата начала работы и порт приписки судна (судов)

Наименование и юридический адрес организации найма и трудоустройства моряков

Сведения о выявленных нарушениях трудового законодательства при заключении трудового договора (ссылка на нормы, которые нарушены)

Сведения о принятых мерах по устранению

выявленных нарушений

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12















В 2001 г. Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда N 179 о найме и трудоустройстве моряков.

Конвенцией предусмотрено создание в присоединившихся государствах бесплатной государственной службы найма и трудоустройства для моряков. В государствах-членах должен функционировать компетентный орган, уполномоченный издавать соответствующие нормативные акты. В Российской Федерации это Минздравсоцразвития России.

На основании этого определен порядок регистрации в территориальных органах Роструда трудовых договоров, заключенных при посредничестве организаций по найму и трудоустройству моряков, с российскими гражданами, иностранцами и лицами без гражданства для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом России.

Организации по найму и трудоустройству моряков начиная с 2010 г. ежеквартально, до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в госинспекции труда по месту своего фактического местонахождения сведения о нанятых через них моряках. Представленные документы анализируются. При выявлении нарушений трудового законодательства, ухудшающих положение моряков, принимаются меры по их устранению, восстановлению прав.

Трудовые договоры регистрируются в виде электронного реестра. Определен перечень указываемых в нем сведений.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 8 декабря 2009 г. N 962н "Об утверждении Положения о порядке регистрации в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости трудовых договоров, заключенных при посредничестве организаций по найму и трудоустройству моряков, с российскими гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства для работы в составе экипажей морских судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 января 2010 г.

Регистрационный N 16038


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 29 января 2010 г. N 18


Актуальный текст документа