Приложение Ф (обязательное). Требования по установке ремней безопасности и удерживающих систем для водителей и взрослых пассажиров механических транспортных средств, занимающих сиденья, расположенные по направлению движения

Приложение Ф
(обязательное)

 

Требования
по установке ремней безопасности и удерживающих систем для водителей и взрослых пассажиров механических транспортных средств, занимающих сиденья, расположенные по направлению движения

 

Ф.1 Совместимость с детскими удерживающими устройствами

Ф.1.1 Предприятие - изготовитель транспортного средства указывает в руководстве по эксплуатации транспортного средства положение каждого сиденья для пассажира, в котором его можно использовать для перевозки детей в возрасте до 12 лет (или ростом до 1,5 м) либо для установки детских удерживающих систем.

Для каждого положения сиденья для пассажира, расположенного по направлению движения, предприятие-изготовитель должно либо:

а) указать, что данное положение сиденья пригодно для детских удерживающих устройств "универсальной" категории (см. Ф.1.2);

б) представить перечень удерживающих систем категорий "полууниверсальная", "ограниченного использования" или "для конкретных транспортных средств", пригодных для конкретного положения, сиденья транспортного средства, с указанием весовой группы (групп), для которой предназначены эти удерживающие устройства;

в) представить встроенное детское удерживающее устройство с указанием весовой группы (групп), для которой предназначено это удерживающее устройство, и соответствующей конфигурации (конфигураций);

г) предусмотреть любое сочетание перечислений а), б) и с) или

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "перечислений а), б) и с)" имеется в виду "перечислений а), б) и в)"

 

д) указать весовую группу (группы) детей, которые не должны перевозиться при таком положении сиденья. Если положение сиденья пригодно только для установки детских удерживающих устройств, располагаемых по направлению движения, то это должно быть конкретно указано.

Информация о пригодности детских удерживающих устройств для различных мест для сидения приведена в таблице Ф.1.

Ф.1.2 "Универсальная" категория детского удерживающего устройства означает детское удерживающее устройство, испытанное в качестве "универсальной" категории на основании ГОСТ Р41.44. Положения сиденья, которые указывает предприятие - изготовитель транспортного средства в качестве пригодных для установки детских удерживающих устройств "универсальной" категории должны соответствовать требованиям настоящего приложения.

 

Дополнение 1
(обязательное)

 

Требования,
касающиеся установки детских удерживающих систем "универсальной" категории, устанавливаемых с использованием оборудования для ремней безопасности транспортного средства

 

1 Общие положения

 

1.1 Процедуру испытания и требования настоящего приложения используют для определения пригодности положений сиденья для установки детских удерживающих устройств "универсальной" категории.

1.2 Испытания могут проводиться на транспортном средстве или на соответствующей части транспортного средства.

 

2 Процедура испытания

 

2.1 Установить сиденье в крайнее заднее положение на минимальной высоте.

2.2 Установить спинку сиденья под углом, соответствующим положению, предусмотренному предприятием-изготовителем. При отсутствии спецификации спинку следует установить под углом 25° от вертикали или в ближайшем фиксируемом положении спинки сиденья.

2.3 Установить плечевое крепление в самое низкое положение.

2.4 Положить на спинку и подушку сиденья хлопчатобумажную ткань.

2.5 Установить зажимное приспособление (рисунок Ф.1) на сиденье транспортного средства.

2.6 Если место для сидения предназначено для установки универсальной удерживающей системы, располагаемой по направлению или против направления движения, то испытание проводят в соответствии с 2.6.1, 2.7 - 2.10. Если место для сидения предназначено для установки только универсальной удерживающей системы, располагаемой по направлению движения, то испытание проводят в соответствии с 2.6.2, 2.7 - 2.10.

2.6.1 Пропустить лямку ремня безопасности вокруг зажимного приспособления так, как это показано на рисунках Ф.2, Ф.3, затем застегнуть пряжку.

2.6.2 Пропустить поясную лямку ремня безопасности вокруг нижней части зажимного приспособления радиусом 150 мм так, как это показано на рисунке Ф.З, затем застегнуть пряжку.

2.7 Убедиться, что зажимное приспособление установлено таким образом, что его осевая линия проходит по осевой линии места для сидения мм, причем эта осевая линия параллельна осевой линии транспортного средства.

2.8 Убедиться, что все провисания ремня устранены. Усилие, используемое для устранения провисания ремня, не должно вызывать его натяжения.

2.9 Надавить в центре передней части зажимного приспособления в направлении назад и параллельно его нижней поверхности с усилием () Н и затем снять это усилие.

2.10 Надавить в центре верхней поверхности зажимного приспособления вертикально вниз с усилием () Н и затем снять это усилие.

 

3 Требования

 

3.1 Основание зажимного приспособления должно соприкасаться с передней и задней частями поверхности подушки сиденья. Если такое сопротивление отсутствует из-за выемки в зажимном приспособлении для пропускания ремня, то эту выемку можно закрыть в одном уровне с поверхностью основания зажимного приспособления.

3.2 Поясная лямка ремня должна касаться зажимного приспособления с обеих сторон в задней части паза, предусмотренного для ее пропускания (рисунок Ф.3).

3.3 Если вышеупомянутые требования не соблюдаются после регулирования, предусмотренного в 2.1 - 2.3, то сиденье, спинку сиденья и крепления ремня безопасности можно установить в другом положении, которое указано предприятием-изготовителем для нормального использования и в котором вновь повторяется описанная выше процедура установки и вновь проверяется соответствие вышеупомянутым требованиям.

 

РИС. Ф.1 ПРИЛОЖЕНИЯ Ф К ГОСТ Р 41.16-2005

 

РИС. Ф.2 ПРИЛОЖЕНИЯ Ф К ГОСТ Р 41.16-2005

 

РИС. Ф.3 ПРИЛОЖЕНИЯ Ф К ГОСТ Р 41.16-2005

 

Дополнение 2
(обязательное)

 

Информация
о пригодности детских удерживающих устройств для различных мест для сидения, приводимая в руководстве по эксплуатации транспортного средства

 

Таблица Ф.1

 

Весовая группа

Места для сидения

Переднее сиденье

Заднее боковое сиденье

Заднее центральное сиденье

Промежуточное боковое сиденье

Промежуточное центральное сиденье

До 10 кг (0 - 9 мес)

 

 

 

 

 

до 13 кг (0 - 2 года)

 

 

 

 

 

1 - 9 - 18 кг

(9 мес - 4 года)

 

 

 

 

 

II и III - 15 - 36 кг (4-12 лет)

 

 

 

 

 

Условные обозначения, вносимые в таблицу:

U - пригодно для "универсальной" категории удерживающих устройств, сертифицированных для этой весовой группы.

UF - пригодно для "универсальной" категории удерживающих устройств, устанавливаемых по направлению движения и прошедших испытания для этой весовой группы.

L - пригодно для конкретных детских удерживающих устройств, указанных в прилагаемом перечне. Эти удерживающие устройства могут быть отнесены к категориям для "специальных транспортных средств", "ограниченного использования" или к "полууниверсальной" категории.

В - встроенное удерживающее устройство, прошедшее испытание для этой весовой группы.

X - место для сидения, не пригодное для детей этой весовой группы.