Н (обязательное). Испытание на коррозионную стойкость

Приложение Н
(обязательное)

 

Испытание на коррозионную стойкость

 

Н.1 Испытательное оборудование

Н.1.1 Оборудование состоит из увлажнительной камеры, резервуара с солевым раствором, подвода сжатого воздуха с соответствующими параметрами, одного или нескольких распылителей, опор для образцов, устройства для обогрева камеры и необходимых средств контроля. Размеры и конструктивные детали оборудования выбирают факультативно при условии выполнения требований испытания.

Н. 1.2 Важно обеспечить, чтобы капли раствора, конденсирующиеся на потолке или корпусе камеры, не падали на испытуемые образцы.

Н.1.3 Капли раствора, которые стекают с испытуемых образцов, не должны возвращаться в резервуар для повторного распыления.

Н.1.4 Оборудование должно быть изготовлено из таких материалов, которые не оказывают влияния на агрессивность распыленного раствора.

Н.2 Расположение испытуемых образцов в увлажнительной камере

Н.2.1 Образцы, за исключением втягивающих устройств, поддерживают или подвешивают под углом 15° - 30° к вертикали, по возможности, параллельно основному направлению горизонтального потока тумана в камере, вблизи испытуемой поверхности.

Н.2.2 Втягивающие устройства поддерживают или подвешивают таким образом, чтобы ось катушки для вытягивания лямки располагалась перпендикулярно к основному направлению горизонтального потока тумана в камере. Отверстие для лямки во втягивающее устройство должно быть также обращено против направления потока тумана в камере.

Н.2.3 Каждый образец располагают таким образом, чтобы не препятствовать осаждению тумана на другие образцы.

Н.2.4 Каждый образец располагают так, чтобы стекающие с него капли солевого раствора не попадали на другой образец.

Н.3 Солевой раствор

Н.3.1 Для получения солевого раствора растворяют частей по массе хлористого натрия в 95 частях дистиллированной воды. Соль представляет собой хлористый натрий, практически не содержащий никеля и меди, а в сухом виде в ней допускается содержание не более 0,1% йодистого натрия и не более 0,3% прочих примесей.

Н.3.2 Раствор, распыленный при 35°С и собранный в коллекторе, должен иметь водородный показатель рН от 6,5 до 7,2.

Н.4 Подача воздуха

Сжатый воздух, подаваемый к соплу или соплам для распыления солевого раствора, не должен содержать масел или грязи, а рабочее давление должно составлять от 70 до 170 .

Н.5 Условия в увлажнительной камере

Н.5.1 Температуру в рабочей зоне увлажнительной камеры поддерживают на уровне ()°С. В рабочей зоне помещают, по меньшей мере, два чистых коллектора, в которые попадают капли раствора, стекающие с испытуемых образцов или любых других поверхностей. Коллекторы располагают вблизи испытуемых образцов: один вблизи одного из сопел и один в некотором отдалении от всех сопел. Плотность тумана должна быть такой, чтобы на каждые 80 горизонтальной поверхности коллектора попадало в каждый коллектор от 1,0 до 2,0 мл/ч при измерении в среднем в течение не менее 16 ч.

Н.5.2 Сопло или сопла должны быть направлены или отрегулированы так, чтобы струя не попадала прямо на испытуемые образцы.

 

Актуальный текст документа