Письмо ФСБ РФ от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3 О необходимости наличия согласия родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ за границу

Письмо ФСБ РФ от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3


Ваше обращение относительно необходимости наличия нотариально оформленного согласия на выезд Вашего ребенка за границу в управлении пограничного контроля организационного департамента рассмотрено.

Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.


С уважением,


Первый заместитель начальника
управления пограничного контроля
организационного департамента

В. Данчин


Если несовершеннолетний российский гражданин выезжает из нашей страны совместно с одним из родителей, то согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Речь идет о случаях, когда от последнего не поступало заявления о несогласии на выезд из России своих детей.

Если несовершеннолетний российский гражданин выезжает из нашей страны без сопровождения родителей, то он должен иметь нотариально оформленное согласие на выезд. В нем указывают срок выезда и государство (государства), которое он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о несогласии на выезд.


Письмо ФСБ РФ от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.