Приказ Минтранса РФ от 22 октября 2009 г. N 185 "Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей спортивных парусных судов"

Приказ Минтранса РФ от 22 октября 2009 г. N 185
"Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей спортивных парусных судов"


В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2009 г. N 251 "О мерах по совершенствованию системы контроля за спортивными судами в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 13, ст. 1558) приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о дипломировании членов экипажей спортивных парусных судов.


Министр

И. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2010 г.
Регистрационный N 16143


Положение
о дипломировании членов экипажей спортивных парусных судов
(утв. приказом Минтранса РФ от 22 октября 2009 г. N 185)


I. Общие положения


1. Положение о дипломировании членов экипажей спортивных парусных судов (далее - Положение) разработано в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2009 г. N 251 "О мерах по совершенствованию системы контроля за спортивными судами в Российской Федерации"*.

2. Настоящее Положение устанавливает требования к уровню квалификации и порядок дипломирования членов экипажей спортивных парусных судов, а также организацию подготовки, проведения квалификационных испытаний и выдачи квалификационных документов.

3. Организация дипломирования членов экипажей спортивных парусных судов осуществляется Федеральным агентством морского и речного транспорта (далее - Росморречфлот).

4. Квалификационные документы выдаются находящимися в ведении Росморречфлота капитанами морских портов и бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте лицам, имеющим теоретическую и практическую подготовку в объеме соответствующих программ подготовки, прошедшим квалификационные испытания, включая теоретические и практические экзамены, имеющим необходимый стаж плавания, возраст и годным по состоянию здоровья к управлению спортивными парусными судами.

5. Рабочие программы подготовки членов экипажей спортивных парусных судов разрабатываются и утверждаются с учетом требований пунктов 10 и 20 настоящего Положения.

6. Квалификационные испытания кандидатов на получение квалификационных документов проводятся квалификационными комиссиями методом прохождения тестирования, устного экзамена (собеседования) и практического экзамена по управлению соответствующим спортивным парусным судном. При проведении квалификационных испытаний используются компьютерные тесты, специализированные тренажеры и другие технические средства. Программы письменного тестирования и устного экзамена (собеседования) разрабатываются квалификационными комиссиями и утверждаются председателями квалификационных комиссий на основе рабочих программ подготовки, указанных в пункте 5 настоящего Положения.

7. Квалификационные документы выдаются гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

8. К самостоятельному управлению и командованию спортивными парусными судами допускаются лица, имеющие соответствующие квалификационные документы на право управления спортивными парусными судами.


II. Квалификационные документы членов экипажей спортивных парусных судов


9. Членам экипажей спортивных парусных судов выдаются следующие квалификационные документы:

1) удостоверение рулевого спортивного парусного судна 3 - 6 категорий плавания в морских районах и для плавания по внутренним водным путям (далее - удостоверение рулевого спортивного парусного судна);

2) диплом яхтенного капитана прибрежного плавания для управления спортивными парусными судами 2 - 6 категорий плавания в морских районах и для плавания по внутренним водным путям (далее - диплом яхтенного капитана прибрежного плавания);

3) диплом яхтенного капитана для управления любыми спортивными парусными судами в любых районах плавания (далее - диплом яхтенного капитана).

10. Кандидаты на получение квалификационных документов должны удовлетворять следующим требованиям:

1) удостоверение рулевого спортивного парусного судна выдается лицу, достигшему 16-летнего возраста, прошедшему подготовку и квалификационные испытания по управлению спортивным парусным судном, парусностью до 80 кв. м, по рабочей программе рулевого спортивного парусного судна, имеющему следующий стаж плавания:

для плавания в морских районах - стаж плавания рулевым спортивного парусного судна 3 - 4 категорий плавания по маршруту протяженностью не менее 200 морских миль;

для плавания по внутренним водным путям - стаж плавания рулевым спортивного парусного судна по маршруту протяженностью не менее 100 км;

2) диплом яхтенного капитана прибрежного плавания выдается лицу, достигшему 18-летнего возраста, имеющему удостоверение рулевого спортивного парусного судна, прошедшему подготовку и квалификационные испытания по рабочей программе яхтенного капитана прибрежного плавания, имеющему следующий стаж плавания:

для плавания в морских районах - стаж плавания рулевым спортивного парусного судна не менее двух лет, не менее 1 тыс. морских миль плавания на спортивном парусном судне 4 категории плавания и одно плавание протяженностью не менее 200 морских миль, на спортивном парусном судне 3 категории плавания;

для плавания по внутренним водным путям - стаж плавания не менее двух лет рулевым спортивного парусного судна и не менее одного плавания протяженностью маршрута не менее 400 км;

3) диплом яхтенного капитана выдается лицу, достигшему 18-летнего возраста, имеющему диплом яхтенного капитана прибрежного плавания, прошедшему подготовку и квалификационные испытания по рабочей программе яхтенного капитана, имеющему стаж плавания яхтенным капитаном прибрежного плавания не менее двух лет, не менее 2 тыс. морских миль плавания на спортивном парусном судне 3 категории плавания и одно плавание на спортивном парусном судне 2 категории плавания протяженностью не менее 500 морских миль, из которых не менее 300 морских миль с удалением от места убежища более 100 морских миль и дополнительно для допуска к управлению спортивным парусным судном на внутренних водных путях - не менее одного плавания по внутренним водным путям протяженностью маршрута не менее 400 км.

11. В квалификационных документах указывается категория плавания спортивного парусного судна, а также район и условия плавания.

Диплом яхтенного капитана прибрежного плавания для управления спортивными парусными судами 2 - 6 категорий плавания в морских районах и для плавания по внутренним водным путям и диплом яхтенного капитана действительны в течение 5 лет. Продление срока действия указанных дипломов осуществляется по решению квалификационной комиссии по результатам собеседования без проведения квалификационных испытаний.

Срок действия удостоверения рулевого спортивного парусного судна 3 - 6 категорий плавания в морских районах и для плавания по внутренним водным путям не ограничивается.


III. Квалификационные комиссии


12. Для организации дипломирования членов экипажей спортивных парусных судов и проведения квалификационных испытаний создаются квалификационные комиссии капитанами морских портов и бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте (далее - квалификационные комиссии).

13. Состав квалификационных комиссий утверждается приказами капитанов морских портов и руководителей бассейновых органов государственного управления на внутреннем водном транспорте по согласованию с Росморречфлотом. Квалификационная комиссия состоит из председателя, не менее трех членов и секретаря.

В работе квалификационной комиссии должен принимать участие хотя бы один член комиссии, имеющий квалификацию, не ниже квалификации, присваиваемой члену экипажа спортивного парусного судна. Членами квалификационной комиссии могут быть представители общественных организаций, образовательных учреждений и организаций парусного спорта.

Методическое руководство деятельностью квалификационных комиссий осуществляет Росморречфлот.

14. Квалификационные комиссии проводят квалификационные испытания и принимают решение о выдаче квалификационных документов.

15. Для рассмотрения обращений и жалоб, связанных с работой квалификационных комиссий, в Росморречфлоте создается комиссия, состав которой утверждается распоряжением Росморречфлота. В состав комиссии могут входить представители общественных организаций, образовательных учреждений морского и речного транспорта и организаций парусного спорта.


IV. Организация проведения квалификационных испытаний, оформления и выдачи квалификационных документов


16. Квалификационные комиссии организуют прием заявок от кандидатов на получение квалификационного документа, проводят квалификационные испытания, обеспечивают оформление и выдачу квалификационных документов лицам, прошедшим квалификационные испытания.

17. Кандидат на получение квалификационного документа предоставляет в квалификационную комиссию следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность, и его копию;

2) заявление о допуске к прохождению квалификационных испытаний для получения соответствующего квалификационного документа;

3) документ, подтверждающий прохождение подготовки, необходимой для подтверждения квалификации члена экипажа спортивного парусного судна по рабочей программе подготовки в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения, и его копию;

4) документы, подтверждающие наличие стажа плавания, необходимого для подтверждения квалификации;

5) документ, подтверждающий годность к управлению спортивным парусным судном по состоянию здоровья, и его копию;

6) ранее выданный квалификационный документ члена экипажа спортивного парусного судна (при наличии) и его копию;

7) квалификационный документ члена экипажа морского судна или судна внутреннего плавания (при наличии) и его копию;

8) две фотографии размером 3x4 см.

Документами, подтверждающими наличие стажа плавания, являются заверенные копии судовой роли и судового журнала, для дальних спортивных плаваний дополнительно - копия маршрутного листа (крейсерской книжки), для крейсерских гонок - копия официального протокола соревнований.

По окончании квалификационных испытаний копии документов, сверенные с их оригиналами, хранятся в личных дипломных делах членов экипажей спортивных парусных судов, а оригиналы документов возвращаются владельцам.

При замене квалификационного документа в ранее выданный квалификационный документ вносится отметка о прекращении его действия, после чего данный квалификационный документ хранится в личном дипломном деле члена экипажа спортивного парусного судна.

18. Квалификационная комиссия проверяет соответствие предоставленных документов требованиям, установленным настоящим Положением, регистрирует поступившие документы и извещает кандидатов о месте и времени проведения квалификационных испытаний.

19. Теоретическую и практическую части квалификационных испытаний разрешается проводить в разное время, при этом практическая часть должна быть сдана в течение одного года со дня сдачи теоретической части.

20. Оценка результатов квалификационных испытаний производится по двухбалльной системе: сдал, не сдал.

По результатам квалификационных испытаний на каждого кандидата оформляется аттестационная ведомость, в которой в качестве предметов квалификационных испытаний указываются: теория и устройство спортивного парусного судна, судовождение, управление спортивным парусным судном, правила предупреждения столкновений судов, оценка гидрометеорологических условий, сигналопроизводство, радиосвязь, морское право, способы личного выживания и оказание первой медицинской помощи.

Лица, имеющие квалификационные документы члена экипажа морского судна или судна внутреннего плавания, освобождаются от проверки знаний по предметам квалификационных испытаний с учетом имеющегося профессионального квалификационного документа. В этом случае в соответствующей графе экзаменационного листа указывается наименование квалификационного документа и его номер.

Повторные квалификационные испытания допускаются не более трех раз по одному предмету испытаний в течение года.

21. По результатам работы квалификационной комиссии составляется протокол, в котором приводятся результаты квалификационных испытаний кандидатов с указанием фамилии, имени, отчества кандидата, даты рождения, адреса места жительства, номера и даты выдачи имеющегося у кандидата квалификационного документа, подтверждающего квалификацию, присваиваемая квалификация. Протокол подписывается секретарем и председателем квалификационной комиссии. Приложениями к протоколу являются аттестационные ведомости кандидатов.

На основании указанных документов капитаном морского порта или бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте осуществляется оформление квалификационных документов.

22. В квалификационных документах указываются: номер квалификационного документа (в соответствии с порядковым номером в книге учета выдачи квалификационных документов), сведения о его владельце, его фотография и подпись, дата выдачи и дата окончания срока действия квалификационного документа, класс спортивного парусного судна с указанием его парусности, квалификация, присвоенная владельцу классификационного документа, с указанием разрешенного района и условий плавания, наименование организации, должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего квалификационный документ, и его подпись, заверяемая печатью.

Вся информация в квалификационном документе указывается на русском и английском языках.

23. Квалификационные документы выдаются капитаном морского порта, бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте кандидатам на получение, прошедшим квалификационные испытания, под личную роспись в книге учета выдачи квалификационных документов, в которой указываются следующие сведения о лицах, получающих квалификационный документ: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, вид квалификационного документа (диплом, удостоверение), серия и номер бланка квалификационного документа, присваиваемая квалификация, дата выдачи квалификационного документа, роспись за получение квалификационного документа. Книга должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью.


V. Порядок применения квалификационных документов


24. Квалификационные документы членов экипажей спортивных парусных судов удостоверяют квалификацию членов экипажей спортивных парусных судов и подтверждают их право на управление спортивным парусным судном в установленном районе плавания.

25. Квалификационные документы должны находиться у членов экипажа спортивного парусного судна при выполнении ими обязанностей члена экипажа спортивного парусного судна, подлежащего государственной регистрации в соответствии с порядком государственной регистрации спортивных парусных судов и прав на них.

26. В случае утраты квалификационного документа или его повреждения, которое делает его непригодным к дальнейшему использованию, капитаном морского порта или бассейновым органом государственного управления на внутреннем водном транспорте, выдавшим квалификационный документ, по заявлению владельца утраченного (поврежденного) квалификационного документа выдается новый квалификационный документ без прохождения владельцем квалификационных испытаний.

Выдача нового квалификационного документа осуществляется на основании решения квалификационной комиссии, в которую владелец поврежденного или утраченного квалификационного документа предоставляет:

1) копию документа, удостоверяющего личность на территории Российской Федерации;

2) заявление о замене квалификационного документа в связи с его утратой или повреждением, которое должно содержать описание причин и обстоятельств утраты или повреждения квалификационного документа;

3) поврежденный квалификационный документ (в случае повреждения квалификационного документа).

Решение о выдаче квалификационного документа взамен утраченного или поврежденного принимается квалификационной комиссией на основании заявления владельца квалификационного документа и материалов дела о выдаче утраченного или поврежденного квалификационного документа.

Выдача квалификационного документа взамен утраченного или поврежденного осуществляется капитаном морского порта, руководителем бассейнового органа государственного управления на внутреннем водном транспорте в соответствии с пунктом 21 настоящего Положения на основании решения квалификационной комиссии.

Квалификационному документу, выдаваемому взамен утраченного или поврежденного квалификационного документа, присваивается новый регистрационный номер, в соответствующих регистрационных документах производится запись об аннулировании прежнего квалификационного документа.

При этом документы, на основании которых осуществлена замена квалификационного документа, и копия нового квалификационного документа включаются в дело о присвоении квалификации.

27. Организация обеспечения капитанов морских портов, бассейновых органов государственного управления на внутреннем водном транспорте бланками квалификационных документов возлагается на Росморречфлот.

28. За выдачу квалификационного документа уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации.


______________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 13, ст. 1558.


Установлены требования к уровню квалификации и порядок дипломирования членов экипажей спортивных парусных судов.

Дипломирование организуется Росморречфлотом. Квалификационные документы выдаются находящимися в ведении Агентства капитанами морских портов и бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте.

Квалификационные документы могут получить лица, отвечающие следующим требованиям: наличие теоретической и практической подготовки в объеме соответствующих программ, стажа плавания, годность по состоянию здоровья к управлению спортивными парусными судами, достижение необходимого возраста.

К квалификационным документам относятся удостоверение рулевого спортивного парусного судна 3-6 категорий плавания в морских районах и для плавания по внутренним водным путям, дипломы яхтенного капитана (в том числе прибрежного плавания).

Дипломы выдаются на 5 лет. Срок действия удостоверения не ограничен.

Для дипломирования капитанами морских портов и бассейновыми органами создаются квалификационные комиссии. Они принимают заявки на получение дипломов и удостоверений, проводят испытания.

Квалификационные документы должны находиться у членов экипажа спортивного парусного судна при выполнении ими обязанностей.

За выдачу квалификационных документов уплачивается госпошлина.


Приказ Минтранса РФ от 22 октября 2009 г. N 185 "Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей спортивных парусных судов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2010 г.

Регистрационный N 16143


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 19 февраля 2010 г. N 36



Актуальный текст документа