Приказ Министерства энергетики РФ от 9 декабря 2009 г. N 552 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Министерстве энергетики Российской Федерации"

Приказ Министерства энергетики РФ от 9 декабря 2009 г. N 552
"Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Министерстве энергетики Российской Федерации"


В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28 "О гражданской обороне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 799; 2002, N 41, ст. 3970; 2004, N 25, ст. 2470, N 35, ст. 3607; 2006, N 26, ст. 3607), Положением о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6165), приказываю:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Федерального закона следует читать как "28-ФЗ"


Утвердить прилагаемое Положение об организации и ведении гражданской обороны в Министерстве энергетики Российской Федерации.


Министр

С.И. Шматко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16194


Приложение


Положение
об организации и ведении гражданской обороны в Министерстве энергетики Российской Федерации
(утв. приказом Министерства энергетики РФ от 9 декабря 2009 г. N 552)


I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 799; 2002, N 41, ст. 3970; 2004, N 25, ст. 2470; N 35, ст. 3607; 2006, N 26, ст. 3607), Положением о гражданской обороне в Российской Федерации, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6165), и определяет организационные основы гражданской обороны, содержание основных мероприятий по гражданской обороне, состав сил и средств гражданской обороны, порядок организации и ведения гражданской обороны в Министерстве энергетики Российской Федерации (далее - Министерство).

1.2. Настоящее Положение регулирует порядок подготовки к ведению и ведение гражданской обороны Министерства, его территориальных органов и подведомственных Министерству организаций (далее - организации).

1.3. Подготовка к ведению и ведение гражданской обороны в Министерстве заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите работников и материальных ценностей Министерства, его территориальных органов и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.4. Руководство гражданской обороной в Министерстве осуществляет Министр энергетики Российской Федерации, в территориальных органах и организациях - их руководители (далее - руководители гражданской обороны).

Руководители гражданской обороны несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите своих работников.

1.5. Для управления выполнением задач и мероприятий по гражданской обороне формируются координационные органы:

штабы гражданской обороны Министерства, его территориальных органов и организаций;

оперативные группы запасных пунктов управления Министерства, его территориальных органов и организаций.

1.6. Структурными подразделениями, осуществляющими выполнение задач и мероприятий гражданской обороны, являются:

в Министерстве - Департамент оперативного контроля и управления в электроэнергетике и мобподготовки в ТЭК;

в территориальных органах и организациях - отделы (секторы) или иные структурные подразделения либо отдельные работники, в должностные обязанности которых входит выполнение задач и мероприятий области гражданской обороны.

1.7. Оповещение руководства Министерства осуществляет в установленном порядке ответственный дежурный.


II. Основные задачи Министерства, его территориальных органов и организаций в области гражданской обороны


2.1. Основными задачами Министерства по обеспечению подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в Министерстве являются:

обучение работников в области гражданской обороны;

оповещение работников об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

эвакуация работников и материальных ценностей в безопасные районы;

предоставление работникам убежищ и средств индивидуальной защиты;

проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки;

организация проведения аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для работников при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

первоочередное обеспечение работников Министерства, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи и принятие других необходимых мер;

борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

санитарная обработка работников, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;

восстановление и поддержание порядка на объектах гражданской обороны, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

срочное восстановление функционирования необходимых ведомственных коммунальных служб в военное время;

разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания персонала и населения в военное время;

обеспечение устойчивой работы Министерства в военное время;

обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

2.2. Основными задачами территориальных органов и организаций по обеспечению подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в территориальных органах и организациях являются:

планирование и осуществление мероприятий по защите работников, основных производственных фондов, сырья и других материальных ценностей от воздействия средств поражения;

разработка планов гражданской обороны;

проведение мероприятий, направленных на повышение своего устойчивого функционирования в военное время;

организация и осуществление обучения ведения гражданской обороны своих работников;

создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию локальных и объектовых систем оповещения;

осуществление для мероприятий гражданской обороны накопления, хранения и поддержания в готовности запасов индивидуальных и коллективных средств защиты, других материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

создание нештатных аварийно-спасательных формирований.

2.3. Задачи гражданской обороны решаются путем проведения комплекса организационных, экономических, инженерно-технических, оборонно-массовых и специальных мероприятий, осуществляемых как заблаговременно в мирное, так и в военное время.

2.4. Ведение гражданской обороны осуществляется на основе плана гражданской обороны центрального аппарата Министерства и планов гражданской обороны территориальных органов и организаций (далее - план гражданской обороны).

В плане гражданской обороны определяются объемы, организация, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению Министерства, его территориальных органов и организаций в установленную степень готовности при переводе с мирного на военное время в ходе ведения гражданской обороны, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В пределах своих полномочий руководители гражданской обороны утверждают и вводят в действие планы гражданской обороны, принимают решения на рассредоточение и эвакуацию работников, издают приказы (распоряжения) по вопросам гражданской обороны.

2.5. С целью обеспечения организованного и планомерного осуществления мероприятий по гражданской обороне Министерства, территориальных органов и организаций, в том числе своевременного оповещения работников и населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организуется сбор и обмен информацией.

Министерство в установленном порядке представляет информацию в области гражданской обороны в МЧС России.

2.6. В соответствии с законодательством Российской Федерации Министерство в области гражданской обороны принимает в пределах своей компетенции организационные документы в области гражданской обороны, доводит их положения до сведения территориальных органов и организаций и контролирует их выполнение.

2.7. В целях организации и осуществления обучения населения в области гражданской обороны Министерство:

планирует и осуществляет мероприятия по обучению работников центрального аппарата Министерства;

осуществляет организационно-методическое руководство и контроль обучения работников территориальных органов и организаций;

организует и осуществляет информирование населения и пропаганду знаний в области гражданской обороны.


III. Основные мероприятия Министерства его территориальных органов и организаций в области гражданской обороны, организация и порядок их выполнения


3.1. Основные мероприятия по гражданской обороне, осуществляемые Министерством, его территориальными органами и организациями в целях решения задачи, связанной с обучением работников в области гражданской обороны:

методическое обеспечение функционирования единой системы подготовки работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

планирование и осуществление обучения работников в области гражданской обороны;

создание и поддержание в рабочем состоянии учебной материально-технической базы для подготовки работников организаций в области гражданской обороны;

пропаганда знаний в области гражданской обороны.

3.2. Основные мероприятия по гражданской обороне, осуществляемые в целях решения задачи, связанной с оповещением работников об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах топливно-энергетическом комплексе (далее - ТЭК):

создание и поддержание в состоянии постоянной готовности системы централизованного оповещения работников, осуществление ее модернизации на базе технических средств нового поколения;

создание локальных систем оповещения на потенциально опасных объектах;

установка специализированных технических средств оповещения и информирования работников в местах массового пребывания людей;

комплексное использование средств радио-, проводного и телевизионного вещания, а также других технических средств передачи информации;

сбор информации и обмен ею.

3.3. Основными мероприятиями по гражданской обороне, осуществляемыми в целях решения задачи, связанной с эвакуацией работников Министерства, его территориальных органов и организаций, материальных и культурных ценностей Министерства, его территориальных органов и организаций в безопасные районы, являются:

организация планирования, подготовки и проведения эвакуации;

подготовка районов размещения работников и членов их семей, материальных и культурных ценностей, подлежащих эвакуации;

обеспечение защиты органов управления и работников центрального аппарата Министерства, а в загородной зоне и членов их семей;

создание и организация деятельности эвакуационных органов, а также подготовка их личного состава.

3.4. Основные мероприятия по гражданской обороне, осуществляемые в целях решения задачи, связанной с предоставлением работникам Министерства, его территориальных органов и организаций убежищ и средств индивидуальной защиты:

строительство, поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению и техническое обслуживание защитных сооружений гражданской обороны и их технических систем;

приспособление в мирное время и при переводе гражданской обороны с мирного на военное время заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства для укрытия работников;

организация подготовки в мирное время и строительства при переводе гражданской обороны с мирного на военное время быстровозводимых защитных сооружений гражданской обороны с упрощенным внутренним оборудованием и укрытий простейшего типа;

обеспечение укрытия работников в защитных сооружениях гражданской обороны;

накопление, хранение, освежение и использование по предназначению средств индивидуальной защиты;

обеспечение выдачи работникам средств индивидуальной защиты и предоставления средств коллективной защиты в установленные сроки.

3.5. Основные мероприятия по гражданской обороне, осуществляемые в целях решения задачи, связанной с обеспечением световой и других видов маскировки объектов Министерства, его территориальных органов и организаций:

определение перечня объектов, подлежащих маскировке;

разработка планов осуществления комплексной маскировки организаций, являющихся вероятными целями при использовании современных средств поражения;

создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических средств, необходимых для проведения мероприятий по осуществлению световой и других видов маскировки;

проведение инженерно-технических мероприятий по уменьшению демаскирующих признаков организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне.

3.6. Основные мероприятия по гражданской обороне, осуществляемые в целях решения задачи, связанной с проведением аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для работников Министерства, его территориальных органов и организаций при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:

создание, оснащение и подготовка необходимых сил и средств гражданской обороны, а также разработка планов их действий;

создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для всестороннего обеспечения аварийно-спасательных работ;

разработка современных технологий и технических средств для проведения аварийно-спасательных работ;

организация взаимодействия с силами гражданской обороны, Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами, а также со специальными формированиями, создаваемыми в военное время.

3.7. Основные мероприятия по гражданской обороне, осуществляемые в целях решения задач, связанных с разработкой и осуществлением мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования отраслей ТЭК и выживания работников в военное время:

рациональное размещение населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры, а также средств производства в соответствии с требованиями строительных норм и правил осуществления инженерно-технических мероприятий гражданской обороны;

разработка и проведение мероприятий, направленных на повышение надежности функционирования систем и источников газо-, энерго- и водоснабжения;

разработка и реализация в мирное и военное время инженерно-технических мероприятий гражданской обороны;

планирование, подготовка и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на объектах экономики, продолжающих работу в военное время;

заблаговременное создание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, необходимых для сохранения и (или) восстановления производственного процесса;

повышение эффективности защиты производственных фондов при воздействии на них современных средств поражения.

3.8. Основные мероприятия по гражданской обороне, осуществляемые в целях решения задачи, связанной с обеспечением постоянной готовности сил и средств гражданской обороны в ТЭК:

создание и оснащение современными техническими средствами сил гражданской обороны;

обучение сил гражданской обороны, проведение учений и тренировок по гражданской обороне;

разработка и корректировка планов действий сил гражданской обороны;

создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

определение порядка взаимодействия и привлечения сил и средств гражданской обороны, а также всестороннее обеспечение их действий.


IV. Заключительные положения


4.1. Накопление, хранение и использование в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств осуществляется в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 18, ст. 1991; 2005, N 7, ст. 560; 2009, N 25, ст. 3056).

4.2. Территориальные органы и организации ежегодно к 20 января года, следующего за отчетным, представляют в Министерство в установленном порядке доклады о ходе выполнения мероприятий гражданской обороны, доклад о состоянии гражданской обороны и предложения в целях подготовки материалов для ежегодного государственного доклада о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


В целях обеспечения и организации гражданской обороны в Минэнерго России, его территориальных органах и подведомственных организациях, утверждено соответствующее Положение.

Подготовка к ведению гражданской обороны включает мероприятия по защите работников и материальных ценностей Минэнерго России, его территориальных органов и организаций от опасностей вследствие военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Для этого формируются штабы гражданской обороны и оперативные группы запасных пунктов управления.

Основными задачами по подготовке ведения гражданской обороны являются: обучение работников в области гражданской обороны; оповещение в случае опасности; эвакуация работников и материальных ценностей в безопасные районы; организация проведения аварийно-спасательных работ; борьба с пожарами; обеспечение постоянной готовности сил (средств) гражданской обороны и т. д.

Задачи гражданской обороны решаются путем проведения комплекса организационных, экономических, инженерно-технических, оборонно-массовых и специальных мероприятий.

Ведение гражданской обороны осуществляется на основе плана.

Основные мероприятия по гражданской обороне включают: создание и оснащение современными техническими средствами сил гражданской обороны; проведение учений и тренировок; разработка и корректировка планов действий; создание и содержание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств; определение порядка взаимодействия.

Ежегодно к 20 января территориальные органы и организации должны представлять в Минэнерго России доклад о ходе выполнения мероприятий гражданской обороны.


Приказ Министерства энергетики РФ от 9 декабря 2009 г. N 552 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Министерстве энергетики Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16194


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 22 марта 2010 г. N 12


Актуальный текст документа