Федеральный закон от 14 февраля 2010 г. N 10-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи"

Федеральный закон от 14 февраля 2010 г. N 10-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи"


Принят Государственной Думой 29 января 2010 года

Одобрен Советом Федерации 3 февраля 2010 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895; 2007, N 7, ст. 835; N 31, ст. 4002) следующие изменения:

1) подпункт 26 статьи 2 признать утратившим силу;

2) в статье 12:

а) абзац третий пункта 2 изложить в следующей редакции:

"в зависимости от категорий сетей связи (за исключением сетей связи специального назначения, а также выделенных и технологических сетей связи, если они не присоединены к сети связи общего пользования) устанавливает требования к их проектированию, построению, эксплуатации, управлению ими или нумерации, применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, порядку ввода сетей связи в эксплуатацию.";

б) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. Требования к применяемым средствам связи, управлению ими, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, порядку ввода сетей связи в эксплуатацию устанавливаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.";

3) статьи 43.1 и 43.2 признать утратившими силу;

4) в пункте 1 статьи 46:

а) абзац третий после слова "реконструкции" дополнить словами ", вводе в эксплуатацию";

б) абзац четвертый признать утратившим силу.


Статья 2

Абзац двадцать девятый пункта 1, пункт 5, абзац пятый пункта 6 статьи 1 и часть 2 статьи 2 Федерального закона от 9 февраля 2007 года N 14-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 7, ст. 835) признать утратившими силу.


Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие пунктов 2 и 2.1 статьи 12 и абзаца третьего пункта 1 статьи 46 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль
14 февраля 2010 года
N 10-ФЗ


Утрачивают силу отдельные положения Закона о связи. Они предусматривали следующее.

Системный проект сети связи подлежал экспертизе на соответствие требованиям в области связи.

Сеть электросвязи, входящую в сеть связи общего пользования, нужно было регистрировать, если расчетные значения монтированной емкости или их изменения превосходили определенные значения. К заявлению о регистрации в том числе прилагался системный проект сети связи и положительное заключение, полученное по результатам его экспертизы. Сети электросвязи, построенные до 14 февраля 2008 г., необходимо было зарегистрировать не позднее 1 января 2010 г.

Правительство РФ должно было определить порядок аккредитации лиц, проводящих экспертизу, а также регистрации сетей электросвязи.

Данный порядок так и не установили. Кроме того, из-за несовершенства юридических конструкций приведенные положения было сложно реализовать на практике. В результате они фактически не действовали.

Теперь Минкомсвязи России будет устанавливать и требования к проектированию, эксплуатации, порядку ввода в эксплуатацию сетей связи (кроме отдельных категорий сетей связи). С ФСБ России нужно согласовывать требования к средствам связи, управлению ими, обеспечению устойчивого функционирования и защиты сетей связи, передаваемой информации, а также требования к порядку ввода сетей связи в эксплуатацию.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.


Федеральный закон от 14 февраля 2010 г. N 10-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 17 февраля 2010 г. N 33, в "Парламентской газете" от 19 февраля 2010 г. N 6, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 2010 г. N 7 ст. 705


Актуальный текст документа