Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 февраля 2010 г. N 336 "О внесении изменения в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2008 г. N 3468"

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 12 февраля 2010 г. N 336
"О внесении изменения в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2008 г. N 3468"


С целью обеспечения выполнения положений пункта 9 статьи 16 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое изменение к Перечню национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", утвержденному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2008 г. N 3468.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С.В. Пугачева.


Руководитель Федерального агентства

Г.И. Элькин


Приложение
к приказу Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии
от 12 февраля 2010 г. N 336


Изменение
к Перечню национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", утвержденному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2008 г. N 3468


1. Включить в Перечень


Порядковый номер позиции, обозначение и наименование национального стандарта или свода правил

Подтверждаемые требования национального стандарта или свода правил

1

2

1. ГОСТ Р 53379-2009 "Сыры мягкие. Технические условия"

Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.4 - 4.1.8, 4.2

2. ГОСТ Р 53421-2009 "Сыры рассольные. Технические условия" (с 01.07.2010)

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.4 - 5.1.10, 5.2

3. ГОСТ Р 53435-2009 "Сливки - сырье. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.3 - 5.1.8, 5.2

4. ГОСТ Р 53436-2009 "Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2

5. ГОСТ Р 53437-2009 "Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.4 - 4.1.7, 4.2

6. ГОСТ Р 53438-2009 "Сыворотка молочная. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2

7. ГОСТ Р 53456-2009 "Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия" (c 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2

8. ГОСТ Р 53492-2009 "Сыворотка молочная сухая. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2

9. ГОСТ Р 53493-2009 "Альбумин молочный. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2

10. Продукты сырные плавленые. Общие технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2

11. ГОСТ Р 53503-2009 "Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2

12. ГОСТ Р 53504-2009 "Творог зерненный. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2

13. ГОСТ Р 53505-2009 "Простокваша мечниковская. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2

14. ГОСТ Р 53506-2009 "Ацидофилин. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2

15. ГОСТ Р 53507-2009 "Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2

16. ГОСТ Р 53508-2009 "Варенец. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2

17. ГОСТ Р 53512-2009 "Продукты сырные. Общие технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.3, 5.1.4, 5.2

18. ГОСТ Р 53513-2009 "Пахта и напитки на ее основе. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2

19. ГОСТ Р 53666-2009 "Масса творожная "Особая". Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2

20. ГОСТ Р 53667-2009 "Казеин. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2

21. ГОСТ Р 53668-2009 "Айран. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 4, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2

22. ГОСТ Р 53598-2009 "Продукты пищевые. Руководство по этикетированию пищевых продуктов (с 01.01.2011)

Полностью

23. ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования"

Полностью

24. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции"

Полностью

2. Исключить из Перечня


Порядковый номер позиции, обозначение и наименование национального стандарта или свода правил

Подтверждаемые требования национального стандарта или свода правил

1

2

1. ГОСТ 37-91 "Масло коровье. Технические условия"

Раздел 2, п. 2.2, 2.3.1, 2.3.3

2. ГОСТ 7616-85 "Сыры сычужные. Технические условия"

Раздел 2, п. 1.2, 2.3.2.2, 2.5, 5.6

3. ГОСТ 11041-88 "Сыр Российский. Технические условия"

Раздел 1, п. 1.2, 1.3.2

4. ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 1, п. 1.3, 1.4, 1.2

5. ГОСТ 4771-60 "Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 1, п. 6, 7, Раздел 2

6. ГОСТ 4937-85 "Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия" (с 01.01.2011)

Раздел 1, п. 1.3, 1.4, 1.2

3. Изменить в Перечне


Порядковый номер позиции, обозначение и наименование национального стандарта или свода правил

Подтверждаемые требования национального стандарта или свода правил

1

2

1. ГОСТ Р 52969-2008 "Масло сливочное. Технические условия"

Раздел 4, п. 4.1.3, 4.1.6, 4.1.7, 4.2

2. ГОСТ Р 52970-2008 "Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия"

Раздел 4, п. 4.1.3, 4.1.4, 4.1.6, 4.2

3. ГОСТ Р 52971-2008 "Масло топленое и жир молочный. Технические условия"

Раздел 3, п. 4.1.2, 4.1.3, 4.2

4. ГОСТ Р 52972-2008 "Сыры полутвердые. Технические условия"

Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6 - 5.1.8, 5.2

5. ГОСТ Р 52973-2008 "Молоко кобылье сырое. Технические условия"

Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.4

6. ГОСТ Р 52974-2008 "Кумыс. Технические условия"

Раздел 4, п. 4.2 - 4.6, 4.8

7. ГОСТ Р 52975-2008 "Консервы молочные. Молоко кобылье сухое. Технические условия"

Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.5


Актуализирован перечень ГОСТов, при добровольном применении которых соблюдается Технический регламент на молоко и молочную продукцию.

Это обусловлено тем, что утверждены новые ГОСТы в указанной сфере.

Так, с 2010 г. введен ГОСТ на мягкие сыры. С 1 июля 2010 г. начинает действовать ГОСТ на рассольные сыры. С 2011 г. вводятся ГОСТы на следующие продукты: сливки (сырье); молоко и сливки сгущенные с сахаром; сыры сулугуни и слоистый; сухие концентраты сывороточных белков; молочный альбумин; плавленые сырные продукты; обезжиренное молоко (сырье); зерненный творог; мечниковская простокваша; ацидофилин; консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром; варенец; сырные продукты; пахта и напитки на ее основе; творожная масса "Особая"; казеин; айран.

С 2011 г. вводится в действие ГОСТ, содержащий руководство по этикетированию пищевых продуктов.

По некоторым ГОСТам уточнено, какие именно требования подтверждаются. Это касается ГОСТов на сливочное масло, в том числе со вкусовыми компонентами, топленое масло и молочный жир, полутвердые сыры, сырое и сухое кобылье молоко, кумыс.


Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 февраля 2010 г. N 336 "О внесении изменения в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2008 г. N 3468"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии", 2010 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение