Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 8 февраля 2010 г. N 01/1606-0-32 "О приеме и регистрации уведомлений"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 8 февраля 2010 г. N 01/1606-0-32
"О приеме и регистрации уведомлений"


Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (часть 2 статья 8) определены отдельные виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями представляется уведомление. Конкретный перечень работ и услуг, при осуществлении которых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями представляется уведомление о начале осуществления такой деятельности, определяется Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления", часть 2 статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ дополнена отдельными видами предпринимательской деятельности (пункты 14-20), а именно:

"14) производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;

15) производство молока и молочной продукции;

16) производство соковой продукции из фруктов и овощей;

17) производство масложировой продукции;

18) производство сахара;

19) производство мукомольной продукции;

20) производство безалкогольных напитков."

Перечень конкретных работ и услуг, в составе указанных новых видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями представляется уведомление, будет определен Правительством Российской Федерации путем внесения дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности".

До принятия соответствующего акта Правительства Российской Федерации, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не возникает обязанности направлять уведомление о начале осуществления видов деятельности дополнительно внесенных Федеральным законом Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. N 365-ФЗ, и, соответственно, регистрация таких видов деятельности в настоящее время не требуется.

После принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации необходимо:

1. Проинформировать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости представления уведомлений, о начале осуществления видов деятельности, внесенных дополнительно Федеральным законом Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. N 365-ФЗ.

2. Обеспечить прием и учет уведомлений о начале осуществления внесенных дополнительно видов деятельности.


Руководитель

Г.Г. Онищенко


Организации и предприниматели обязаны уведомить соответствующий орган власти о начале ведения отдельных видов предпринимательской деятельности, обозначенных в Законе о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора). Перечень конкретных работ и услуг в составе указанных видов определен Правительством РФ.

Перечень, обозначенный в законе, был расширен. В него включены таких виды коммерции, как производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочной продукции, соковой продукции из фруктов и овощей, масложировой, мукомольной продукции, сахара, безалкогольных напитков.

Перечень конкретных работ и услуг в составе перечисленных новых видов деятельности будет дополнительно определен Правительством РФ. До принятия соответствующего акта организации и предприниматели не обязаны направлять уведомления.

Регистрация таких видов деятельности в настоящее время не требуется.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 8 февраля 2010 г. N 01/1606-0-32 "О приеме и регистрации уведомлений"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.