Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 марта 2010 г. N 02-52-3/10-ин О методических рекомендациях по организации и проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ) для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 5 марта 2010 г. N 02-52-3/10-ин

ГАРАНТ:

Об особенностях организации ППЭ для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья см. письмо Рособрнадзора от 11 февраля 2014 г. N 02-60

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе методические рекомендации по организации и проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ) для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

И.о. руководителя

В. Круглов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработан рекомендуемый порядок проведения ЕГЭ для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Такие выпускники вправе сдавать экзамен на добровольной основе. Разъяснен порядок проведения каждого этапа ЕГЭ.

Пункты проведения ЕГЭ должны организовываться на базе специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений или школ, в которых оснащаются специальные аудитории.

Во время экзамена могут присутствовать ассистенты (для оказания необходимой помощи).

Участники ЕГЭ могут взять с собой на отведенное место медицинские средства для экстренной помощи. Слепым разрешается иметь при себе письменный Брайлевский прибор, слабовидящим - лупу или иное увеличительное устройство.

Время экзамена увеличивается на 1,5 часа.

Чтобы провести экзамен для лиц с глубокими нарушениями зрения (слепых), создается комиссия тифлопереводчиков. Определен порядок ее работы.

Разработаны памятки для участников по заполнению ответов на задания шрифтом Брайля, а также для руководителей пункта проведения экзамена и уполномоченного представителя государственной аттестационной комиссии.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 марта 2010 г. N 02-52-3/10-ин


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", апрель 2010 г., N 7, в журнале "Администратор образования", апрель 2010 г., N 8, в журнале "Вестник образования России", май 2010 г., N 5