Распоряжение Правительства РФ от 5 марта 2010 г. N 297-р "О мероприятиях по совершенствованию контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования"

Распоряжение Правительства РФ от 5 марта 2010 г. N 297-р
"О мероприятиях по совершенствованию контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования"


1. В целях совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования признать необходимым:

ввести бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности;

сократить сроки проведения лицензирования образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций в 2 раза (соответственно с 90 до 45 и с 210 до 105 дней);

сократить перечень документов, представляемых заявителем для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности и для выдачи свидетельства о государственной аккредитации;

исключить необходимость проведения экспертизы при лицензировании образовательной деятельности и подтверждении документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях;

исключить возмещение заявителем затрат на проведение экспертизы при лицензировании образовательной деятельности и подтверждении документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях (с уточнением при необходимости размера государственной пошлины за совершение соответствующих юридически значимых действий);

исключить возмещение заявителем затрат на проведение государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, установить государственную пошлину за совершение соответствующих юридически значимых действий, дифференцированную по типам образовательных учреждений (уровням образовательных программ);

обеспечить территориальную доступность получения государственной услуги по подтверждению документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях путем передачи соответствующих полномочий Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации для их осуществления.

2. Утвердить прилагаемый план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования.

3. Установить, что внесение изменений в план, утвержденный настоящим распоряжением, осуществляется по решению Правительственной комиссии по проведению административной реформы без внесения изменений в настоящее распоряжение.

4. Минобрнауки России в течение 2010 года, ежеквартально, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, докладывать в Правительство Российской Федерации о выполнении плана, утвержденного настоящим распоряжением, а также о ходе и результатах реализации мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования.

5. Руководителям федеральных органов исполнительной власти принять необходимые меры по организации выполнения плана, утвержденного настоящим распоряжением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

5 марта 2010 г.

N 297-р


План
мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования



Вид документа

Срок исполнения

Ответственные исполнители

1. Исключение проведения экспертизы при лицензировании образовательной деятельности.

Исключение возмещения заявителем затрат на проведение экспертизы при лицензировании образовательной деятельности с уточнением при необходимости размера государственной пошлины за совершение юридически значимых действий.

Введение бессрочной лицензии на право ведения образовательной деятельности (далее - лицензия) с переоформлением действующих срочных лицензий по истечении сроков их действия.

Обеспечение регламентации лицензионного контроля, обеспечивающей повышение эффективности контрольных мероприятий, в том числе установление обязательности проведения проверки лицензиатов через 1 год после предоставления первой лицензии.

Усиление административной ответственности лицензиатов за нарушение лицензионных требований.

Исключение возмещения заявителем затрат на проведение государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций (далее - государственная аккредитация) и установление государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, дифференцированной по типам образовательных учреждений (уровням образовательных программ).

Закрепление положения о проведении аккредитационной экспертизы аккредитационными органами с привлечением независимых экспертов, соответствующих установленным квалификационным требованиям, с одновременным исключением положений о возможности проведения аккредитационной экспертизы организациями, подведомственными аккредитационным органам.

Наделение Минобрнауки России полномочиями по установлению порядка отбора и подготовки экспертов.

Сокращение перечня документов, представляемых заявителем для проведения государственной аккредитации, за счет исключения из комплекта документов копии лицензии и свидетельства о государственной аккредитации, выписки из решения совета образовательного учреждения.

Установление максимального срока проведения государственной аккредитации (105 дней).

Установление возможности проведения государственной аккредитации как по отдельным профессиональным образовательным программам, так и по укрупненным группам направлений подготовки (специальностей).

Исключение проведения экспертизы документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, представленных к подтверждению.

Исключение возмещения заявителем затрат на проведение экспертизы документа об образовании, ученой степени и ученом звании с уточнением при необходимости размера государственной пошлины за совершение юридически значимых действий.

Обеспечение территориальной доступности получения государственной услуги по подтверждению документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях путем передачи соответствующих полномочий Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации для их осуществления.

Наделение Рособрнадзора полномочиями по формированию и ведению федерального реестра документов государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях, обеспечивающего возможность предоставления заявителям информации о соответствующих документах, а также федеральной базы данных о проставленных апостилях на документах об образовании, ученых степенях и ученых званиях. Упорядочение законодательного регулирования подтверждения документов об образовании всех уровней, а также документов об ученых степенях и ученых званиях

проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования"

март 2010 г.

(внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации)

Минобрнауки России,

Минэкономразвития России,

Минфин России,

Минрегион России,

ФАС России

2. Включение образовательной деятельности в перечень подлежащих лицензированию видов деятельности, устанавливаемый Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Включение в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" положения об установлении особенностей лицензирования образовательной деятельности федеральными законами, регулирующими отношения в области образования

проект федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (новая редакция)

март 2010 г.

(внесение в Правительство Российской Федерации)

Минэкономразвития России,

Минобрнауки России

3. Обеспечение планирования (выделения) бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, необходимых для реализации Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" (в части аккредитационной экспертизы, подтверждения документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, повышения интенсивности и эффективности лицензионного контроля, формирования и ведения предусмотренных законом реестров, информационных систем)

документы, необходимые для выделения бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренные нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок планирования бюджетных ассигнований федерального бюджета

апрель - июль 2010 г.

Минобрнауки России,

Минфин России

4. Обеспечение нормативной правовой регламентации механизмов и процедур лицензирования образовательной деятельности с учетом изменений, внесенных в законодательство Российской Федерации в области образования, в том числе в части:

сокращения срока лицензирования образовательной деятельности в 2 раза (с 90 до 45 дней) за счет исключения экспертизы, уменьшения сроков подготовки приказов, уведомлений, оформления лицензии;

сокращения перечня документов, представляемых соискателем лицензии (лицензиатом) для получения и переоформления лицензии, за счет исключения из комплекта документов сведений о кадровом обеспечении образовательного процесса, учебных планов, заключений органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного пожарного надзора, Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации;

определения лицензионных требований, предъявляемых к соискателям лицензии, и лицензионных требований, предъявляемых к лицензиатам

постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" (новая редакция)

внесение в Правительство Российской Федерации в месячный срок со дня принятия во втором чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования"

Минобрнауки России

5. Обеспечение нормативной правовой регламентации механизмов и процедур государственной аккредитации с учетом изменений, внесенных в законодательство Российской Федерации в области образования, в том числе в части: сокращения срока проведения государственной аккредитации в 2 раза (с 210 до 105 дней) за счет уменьшения сроков проведения аккредитационной экспертизы, подготовки приказов, уведомлений, оформления свидетельства о государственной аккредитации;

сокращения требований к представляемым заявителем сведениям о деятельности образовательного учреждения;

регламентации привлечения экспертов к проведению аккредитационной экспертизы

постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций" (новая редакция)

внесение в Правительство Российской Федерации в месячный срок со дня принятия во втором чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования"

Минобрнауки России

6. Обеспечение нормативной правовой регламентации механизмов и процедур подтверждения документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях с учетом изменений, внесенных в законодательство Российской Федерации в области образования

постановление Правительства Российской Федерации "О порядке подтверждения документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях" постановление Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации"

внесение в Правительство Российской Федерации в месячный срок со дня принятия во втором чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования"

Минобрнауки России

7. Обеспечение нормативной правовой регламентации осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации по подтверждению документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, выдаваемых в Российской Федерации, в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 г.

постановление Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 810 "О предоставлении Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки полномочий на проставление апостиля на официальных документах об образовании, выдаваемых в Российской Федерации"

внесение в Правительство Российской Федерации в месячный срок со дня принятия во втором чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования"

Минобрнауки России,

МИД России

8. Обеспечение нормативной правовой регламентации контроля и надзора в сфере образования с учетом изменений, внесенных в законодательство Российской Федерации в области образования

постановление Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2007 г. N 116 "Об утверждении Правил осуществления контроля и надзора в сфере образования"

внесение в Правительство Российской Федерации в месячный срок со дня принятия во втором чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования"

Минобрнауки России

9. Приведение Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки в соответствие с изменениями, внесенными в законодательство Российской Федерации об образовании в связи с совершенствованием контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования, увеличение предельной численности работников центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

постановление Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки"


постановление Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 552 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки"

внесение в Правительство Российской Федерации в месячный срок со дня принятия во втором чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования"

Минобрнауки России






Минобрнауки России,

Минфин России

10. Установление правил межведомственного взаимодействия при лицензировании образовательной деятельности, обеспечивающего соблюдение установленных законодательством Российской Федерации сроков предоставления сведений о соискателе лицензии (лицензиате) органами исполнительной власти по запросу лицензирующего органа

административный регламент межведомственного взаимодействия

в 3-месячный срок со дня официального опубликования Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования"

Минобрнауки России

11. Упорядочение административных процедур и административных действий при лицензировании образовательной деятельности

приказ Министерства образования и науки Российской Федерации "Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности"

в 3-месячный срок со дня официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности"

Минобрнауки России

12. Упорядочение административных процедур и административных действий при государственной аккредитации

приказ Министерства образования и науки Российской Федерации "Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций"

в 3-месячный срок со дня официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций"

Минобрнауки России

13. Упорядочение административных процедур и административных действий при подтверждении документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях

приказ Министерства образования и науки Российской Федерации "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по подтверждению документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях"

в 3-месячный срок со дня официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации "О порядке подтверждения документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях"

Минобрнауки России


Определены направления совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования.

Планируется ввести бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Сроки проведения лицензирования такой деятельности и госаккредитации образовательных учреждений и научных организаций должны быть сокращены в 2 раза (соответственно с 90 до 45 и с 210 до 105 дней). Уменьшится перечень документов, представляемых для получения лицензии и для выдачи свидетельства о госаккредитации.

Следует исключить необходимость проводить экспертизу при лицензировании и подтверждении документов об образовании, ученых степенях и званиях. Кроме того, заявитель не должен возмещать затраты на проведение экспертизы в указанных случаях. При необходимости надо уточнить размер госпошлины за совершение соответствующих юридически значимых действий.

Также заявитель не должен возмещать затраты на проведение госаккредитации. Необходимо установить соответствующую госпошлину. Она должна быть дифференцирована по типам образовательных учреждений (уровням образовательных программ).

Полномочия по подтверждению документов об образовании, ученых степенях и званиях планируется передать региональным властям. Это должно обеспечить территориальную доступность данной госуслуги.

Утвержден план мероприятий по совершенствованию поименованной сферы.


Распоряжение Правительства РФ от 5 марта 2010 г. N 297-р "О мероприятиях по совершенствованию контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования"


Текст распоряжения опубликован в "Российской газете" от 17 марта 2010 г. N 54, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 марта 2010 г. N 11 ст. 1235


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.