Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 февраля 2010 г. N 287 "Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 4 февраля 2010 г. N 287
"Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии"

С изменениями и дополнениями от:

9 февраля 2011 г., 16 сентября 2013 г.


В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3609) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель
Федерального агентства

Г. Элькин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 марта 2010 г.

Регистрационный N 16593


Порядок
проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 февраля 2010 г. N 287)

С изменениями и дополнениями от:

9 февраля 2011 г., 16 сентября 2013 г.


I. Общие положения


Информация об изменениях:

Приказом Росстандарта от 9 февраля 2011 г. N 460 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий Порядок определяет правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - Федеральное агентство) в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

2. При проведении антикоррупционной экспертизы Федеральное агентство руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и настоящим Порядком.

3. Антикоррупционной экспертизе подлежат нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов Федерального агентства, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.


II. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Федерального агентства


Информация об изменениях:

Приказом Росстандарта от 16 сентября 2013 г. N 1102 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Проект нормативного правового акта Федерального агентства до его подписания визируется начальниками (или их заместителями) заинтересованных управлений Федерального агентства, размещается на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", созданном для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, и в установленном порядке направляется в Юридический отдел для проведения антикоррупционной экспертизы.

Антикоррупционная экспертиза проводится Юридическим отделом согласно методике проведения экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 10, ст. 1084), при проведении правовой экспертизы проекта нормативного правового акта.

5. Проекты нормативных правовых актов направляются в Юридический отдел с приложением всех актов (документов), в соответствии с которыми или во исполнение которых они подготовлены, в противном случае антикоррупционная экспертиза не проводится, а проекты возвращаются исполнителю.

6. Юридический отдел проводит антикоррупционную экспертизу проекта нормативного правового акта в срок не менее 7 дней, но не превышающий 10 дней со дня его поступления в Юридический отдел. При проведении антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта специалист Юридического отдела, проводящий антикоррупционную экспертизу, в рабочем порядке может привлекать исполнителя проекта для дачи соответствующих пояснений.

7. Юридический отдел по результатам антикоррупционной экспертизы подготавливает заключение, подписываемое начальником Юридического отдела (или его заместителем), в котором отражаются выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов коррупциогенные факторы.

Информация об изменениях:

Приказом Росстандарта от 16 сентября 2013 г. N 1102 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. В случае внесения существенных изменений в текст проекта нормативного правового акта он подлежит повторному размещению на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для проведения антикоррупционной экспертизы.


III. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Федерального агентства


Информация об изменениях:

Приказом Росстандарта от 9 февраля 2011 г. N 460 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Управления Федерального агентства в соответствии со своей компетенций осуществляют проверку принятых Федеральным агентством до утверждения настоящего Порядка нормативных правовых актов при мониторинге их применения для выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, согласно методике проведения экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 10, ст. 1084).

Информация об изменениях:

Приказом Росстандарта от 9 февраля 2011 г. N 460 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. В случае обнаружения в проверяемых нормативных правовых актах Федерального агентства коррупциогенных факторов, соответствующее управление Федерального агентства в трехдневный срок направляет указанные нормативные правовые акты с мотивированным заключением в Юридический отдел на антикоррупционную экспертизу, проводимую в соответствии с пунктами 6 - 7 настоящего Порядка.

11. На основании заключения Юридического отдела, носящего рекомендательный характер, соответствующее управление подготавливает предложения по устранению выявленных в нормативном правовом акте Федерального агентства коррупциогенных факторов и направляет их Руководителю Федерального агентства или лицу, исполняющему его обязанности.


Определено, как осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Ростехрегулирования и их проектов.

В отношении проектов она проводится Юридическим отделом вместе с правовой экспертизой.

Проект размещается на сайте Ростехрегулирования.

В указанный отдел направляются не только проект, но и все акты (документы), в соответствии с которыми или во исполнение которых он подготовлен.

Выявленные коррупциогенные факторы отражаются в заключении.

Если в проект вносятся существенные изменения, то он повторно размещается на сайте для антикоррупционной экспертизы.

Управления Ростехрегулирования в соответствии со своей компетенцией проверяют принятые акты при мониторинге их применения.

Акты, в которых выявлены коррупциогенные факторы, вместе с мотивированным заключением направляются в Юридический отдел на экспертизу.

На основании заключения этого отдела, которое имеет рекомендательный характер, соответствующее управление готовит предложения по устранению данных факторов.


Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 февраля 2010 г. N 287 "Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 марта 2010 г.

Регистрационный N 16593


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 23 марта 2010 г. N 59


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Росстандарта от 16 сентября 2013 г. N 1102

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Росстандарта от 9 февраля 2011 г. N 460

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа