Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 января 2010 г. N 20 "О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 22.12.2005 N 803 "Об утверждении Регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (утратил силу)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 29 января 2010 г. N 20
"О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 22.12.2005 N 803 "Об утверждении Регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"

ГАРАНТ:

Приказом Роспотребнадзора от 16 июля 2012 г. N 762 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях приведения Регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 22 декабря 2005 г. N 803, в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 452 "О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 31, ст. 3233; 2007, N 43, ст. 5202; 2008, N 9, ст. 852; N 14, ст. 1413; N 46, ст. 5337; 2009, N 12, ст. 1443; N 19, ст. 2346; N 25, ст. 3060) с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2009 г. N 936 "О внесении изменений в Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 47, ст. 5675), приказываю:

Внести в Регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденный приказом Роспотребнадзора от 22 декабря 2005 г. N 803 "Об утверждении Регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 января 2006 г., регистрационный N 7403)*, изменения согласно приложению.


Руководитель

Г.Г. Онищенко


______________________________

* С изменениями, внесенными приказом Роспотребнадзора от 07.12.2009 N 723 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15902)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2010 г.

Регистрационный N 16569


Изменения, вносимые в Регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 января 2010 г. N 20)


1. В пункте 90 цифры "IX" заменить цифрами "XII".

2. Раздел X изложить в следующей редакции:


"X. Порядок обеспечения доступа к информации о деятельности Федеральной службы (ее территориальных органов)


105. Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности Федеральной службы (ее территориального органа), за исключением информации ограниченного доступа, возлагается руководителем Федеральной службы (ее территориального органа) на соответствующие структурные подразделения или уполномоченных должностных лиц.

106. Организация работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Федеральной службы (ее территориальных органов) осуществляется в порядке, установленным руководителем Федеральной службы.

107. Ответственность за своевременное предоставление в уполномоченное структурное подразделение Федеральной службы (его территориального органа) информации по вопросам своего ведения и ее достоверность несут руководители соответствующих структурных подразделений и должностные лица, уполномоченные на предоставление такой информации.

108. Руководитель Федеральной службы определяет уполномоченное должностное лицо, на которое возлагаются обязанности по обеспечению взаимодействия со средствами массовой информации по вопросам предоставления и распространения информации о деятельности Федеральной службы.

109. Федеральная служба оперативно размещает информацию о своей деятельности в периодических и тематических изданиях, отечественных и зарубежных средствах массовой информации.

110. Приказы Федеральной службы и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, подлежащие государственной регистрации, публикуются в Бюллетене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и в Российской газете.

111. Приказы Федеральной службы и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, не подлежащие государственной регистрации, публикуются в Бюллетене нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора и Медицинской газете.".

3. Дополнить разделами XI и XII следующего содержания:


"XI. Размещение информации о деятельности Федеральной службы (ее территориальных органов) в сети Интернет


112. Федеральная служба размещает информацию о своей деятельности на официальном сайте Федеральной службы в сети Интернет (http://www.rospotrebnadzor.ru).

113. Территориальные органы Федеральной службы размещают информацию о своей деятельности на официальных сайтах территориальных органов Федеральной службы в сети Интернет.

Электронные адреса официальных сайтов территориальных органов Федеральной службы размещены на официальном сайте Федеральной службы в сети Интернет.

114. Федеральная служба (ее территориальный орган) наряду с обязательным размещением информации о своей деятельности в сети Интернет вправе размещать такую информацию в иных информационно-телекоммуникационных сетях, а также создавать информационные системы и размещать в них указанную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

115. Размещение информации о деятельности Федеральной службы (ее территориального органа) в сети Интернет осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке требованиями к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами органов исполнительной власти.


XII. Порядок предоставления информации о деятельности Федеральной службы (ее территориальных органов) по запросам


116. В Федеральной службе (ее территориальном органе) подлежат обязательному рассмотрению запросы информации о деятельности Федеральной службы (ее территориального органа), поступающие в письменной форме, форме электронных сообщений или устной форме во время приема уполномоченным должностным лицом, а также по телефонам справочных служб Федеральной службы (его территориального органа) либо телефонам уполномоченных должностных лиц.

117. Федеральная служба (ее территориальный орган) обеспечивает возможность направления запроса информации о деятельности Федеральной службы (ее территориального органа) (далее - запрос) в форме электронного сообщения на адрес электронной почты или на официальный сайт Федеральной службы (ее территориального органа) в сети Интернет в порядке, установленном пунктом 101 настоящего Регламента для приема обращений граждан и организаций в форме электронных сообщений.

118. Федеральная служба (ее территориальный орган) не рассматривает запросы, в которых не указаны фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица), направившего запрос, либо наименование организации (юридического лица) или общественного объединения.

119. Запрос, составленный в письменной форме либо полученный в форме электронного сообщения, подлежит регистрации в течение 3 дней со дня его поступления в Федеральную службу (ее территориальный орган).

Запрос в устной форме подлежит регистрации в день его поступления с указанием даты и времени получения.

120. Запрос направляется в структурное подразделение Федеральной службы (ее территориального органа), к непосредственному ведению которого относится представление запрашиваемой информации.

121. В случае, если запрос не относится к сфере деятельности Федеральной службы (ее территориального органа), такой запрос направляется в течение 7 дней со дня его регистрации в государственный орган или орган местного самоуправления, к полномочиям которых отнесено предоставление запрашиваемой информации.

О переадресации запроса в этот же срок сообщается направившему запрос пользователю информацией. В случае если Федеральная служба (ее территориальный орган) не располагает сведениями о наличии запрашиваемой информации в другом государственном органе и (или) органе местного самоуправления, об этом также сообщается направившему запрос пользователю информацией в течение 7 дней со дня регистрации запроса.

122. Федеральная служба (ее территориальный орган) вправе уточнять содержание запроса в целях предоставления пользователю информацией необходимой информации о деятельности Федеральной службы (ее территориального органа).

123. Запрос подлежит рассмотрению в 30-дневный срок со дня его регистрации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В случае, если предоставление запрашиваемой информации невозможно в указанный срок, пользователь информацией уведомляется об отсрочке ответа на запрос в течение 7 дней со дня его регистрации с указанием причины такой отсрочки и срок предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать 15 дней сверх установленного срока для ответа на запрос.

124. Информация о деятельности Федеральной службы (ее территориального органа) предоставляется в виде ответа на запрос, в котором содержится или к которому прилагается запрашиваемая информация либо в котором содержится мотивированный отказ в предоставлении указанной информации.

В ответе на запрос указывается наименование, почтовый адрес Федеральной службы (ее территориального органа), должность лица подписавшего ответ, а также реквизиты ответа на запрос (регистрационный номер и дата).

125. Информация о деятельности Федеральной службы (ее территориального органа) не предоставляется в случае, если:

а) содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию;

б) в запросе не указаны почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией;

в) запрашиваемая информация не относится к деятельности Федеральной службы (ее территориального органа);

г) запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;

д) запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;

е) в запросе ставится вопрос о правовой оценке актов, принятых Федеральной службой (ее территориальным органом), проведении анализа деятельности Федеральной службы (ее территориального органа) либо подведомственных организаций или проведении аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией.

126. В случае, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указывается вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен.

В случае, если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, Федеральная служба (ее территориальный орган) обязана предоставить запрашиваемую информацию, за исключением информации ограниченного доступа.

127. Федеральная служба (ее территориальный орган) вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена в сети Интернет. В этом случае в ответе на запрос Федеральная служба (ее территориальный орган) указывает наименование, дату выхода и номер средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, и (или) электронный адрес официального сайта Федеральной службы (ее территориального органа) в сети Интернет либо электронный адрес иного сайта, на котором размещена запрашиваемая информация, включая электронный адрес, прямо указывающий на запрашиваемую информацию, или последовательность действий, которые должен совершить пользователь информацией на указанных сайтах для получения запрашиваемой информации с указанием даты ее размещения.

128. Ответ на запрос подлежит обязательной регистрации в Федеральной службе (ее территориальном органе).".


Регламент Роспотребнадзора дополнен новыми главами. Они регулируют порядок размещения информации о деятельности Службы и ее территориальных органов в сети Интернет, а также порядок ее предоставления по запросам.

Информация размещается на официальных сайтах Службы и ее территориальных органов. Кроме того, возможно ее размещение в иных информационно-телекоммуникационных сетях. Могут создаваться специальные информационные системы.

Запросы могут поступать в письменной, электронной или устной форме, а также по телефонам справочных служб Службы (ее территориального органа) либо телефонам уполномоченных должностных лиц.

Анонимные запросы и запросы, в которых не указан обратный адрес и (или) контактный телефон, не рассматриваются. Не принимаются запросы, в которых ставится вопрос о правовой оценке актов Службы или проведении иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав заявителя. Не допускается повторное предоставление одной и той же информации.

Запрос рассматривается в 30-дневный срок со дня его регистрации. При необходимости этот срок может быть продлен на 15 дней.

Пересмотрен порядок обеспечения доступа к информации о деятельности Службы и ее территориальных органов.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29 января 2010 г. N 20 "О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 22.12.2005 N 803 "Об утверждении Регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2010 г.

Регистрационный N 16569


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 апреля 2010 г. N 15


Приказом Роспотребнадзора от 16 июля 2012 г. N 762 настоящий приказ признан утратившим силу


Актуальный текст документа