Приказ Министра обороны РФ от 27 января 2010 г. N 42 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 12 марта 2003 г. N 80" (утратил силу)

Приказ Министра обороны РФ от 27 января 2010 г. N 42
"О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 12 марта 2003 г. N 80"

ГАРАНТ:

Приказом Министра обороны РФ от 15 сентября 2014 г. N 670 настоящий приказ признан утратившим силу

Внести изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации от 12 марта 2003 г. N 80 "Об утверждении Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 апреля 2003 г., регистрационный N 4388) (в редакции приказа Министра обороны Российской Федерации от 16 июня 2005 г. N 247 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 12 марта 2003 г. N 80" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 июля 2005 г., регистрационный N 6797) согласно прилагаемому Перечню.


Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2010 г.

Регистрационный N 16617


Приложение
к приказу Министра обороны РФ
от 27 января 2010 г. N 42


Перечень
изменений, внесенных в приказ Министра обороны Российской Федерации от 12 марта 2003 г. N 80


В Руководстве по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации (приложение к приказу):

1. В абзаце девятом пункта 51 предложение "При получении неудовлетворительной оценки обучающийся выполняет работу по новой теме или перерабатывает прежнюю в сроки, устанавливаемые начальником вуза (факультета)." исключить.

2. Пункт 52 после предложения "Положительная оценка ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "зачтено") заносится в экзаменационную ведомость, зачетную книжку и учебную карточку слушателя (курсанта)." дополнить предложением "Пересдача в целях повышения положительной оценки не допускается.".

3. Пункт 92 изложить в следующей редакции:

"92. Слушателям и курсантам, не допущенным к промежуточной аттестации или не сдавшим экзамены и зачеты в экзаменационную сессию или в установленные для сдачи сроки по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства, служебные командировки), подтвержденным в установленном порядке, решением начальника вуза (факультета) устанавливаются индивидуальные сроки сдачи экзаменов и зачетов.".

5. Пункт 94 изложить в следующей редакции:

"94. Курсанты до заключения ими контракта о прохождении военной службы представляются к отчислению из вуза в установленном порядке по неуспеваемости, недисциплинированности, нежеланию учиться, по состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии), в связи с невозможностью продолжать обучение по не зависящим от них причинам, а также при незаключении контракта о прохождении военной службы.

Слушатели и курсанты, проходящие военную службу по контракту, представляются к отчислению из вуза в установленном порядке по неуспеваемости, недисциплинированности, нежеланию учиться, по состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии), в связи с невозможностью продолжать обучение по не зависящим от них причинам.

По неуспеваемости представляются к отчислению из вуза в установленном порядке слушатели и курсанты:

если они не допущены к промежуточной аттестации или получили в ходе ее проведения оценку "неудовлетворительно" или "незачет";

недопущенные к итоговой аттестации или получившие в ходе ее проведения оценку (оценки) "неудовлетворительно".

Кроме того, курсанты, обучающиеся по летным специальностям, имеющие летную неуспеваемость (профессиональную непригодность) или признанные по состоянию здоровья негодными к летному обучению (на основании заключения врачебно-летной комиссии), отчисляются из высшего военно-учебного заведения в установленном порядке либо по их желанию переводятся в другое высшее военно-учебное заведение в порядке, определенном в пункте 96 настоящего Руководства.

По недисциплинированности представляются к отчислению из вуза в установленном порядке:

слушатели, которым объявлено дисциплинарное взыскание за совершение грубого дисциплинарного проступка;

курсанты - в соответствии со статьей 100 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме того, представляются к отчислению из вуза в установленном порядке слушатели и курсанты, проходящие военную службу по контракту, имеющие два и более неснятых дисциплинарных взыскания за семестр обучения от начальника факультета, ему равных и выше.

Дела слушателей и курсантов, представляемых к отчислению, рассматриваются на ученом совете вуза (факультета). Отчисление со всех курсов, кроме выпускного, производится приказом начальника вуза. Отчисление слушателей и курсантов с выпускного курса производится приказом начальника, которому подчинен вуз. Лицам, отчисленным из высшего военно-учебного заведения, выдается справка установленного образца об обучении в высшем военно-учебном заведении.

Порядок прохождения военной службы лицами, отчисленными из высшего военно-учебного заведения, определяется Федеральным законом от 23 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237.".


Внесены изменения в Руководство по организации работы высшего военно-учебного заведения Минобороны России.

Ранее обучающийся, получивший неудовлетворительную оценку, выполнял работу по новой теме или перерабатывал прежнюю. Теперь это исключено.

Полностью запрещена пересдача в целях повышения положительной оценки.

Пересмотрен перечень случаев, когда слушателям и курсантам устанавливаются индивидуальные сроки сдачи экзаменов и зачетов. Теперь данное правило касается тех, кто не допущен к промежуточной аттестации. Оно по-прежнему распространяется на лиц, не сдавших экзамены и зачеты в сессию или в определенные для этого сроки по уважительным причинам. Ранее данных лиц могли оставить на повторное обучение на том же курсе (вместо сдачи в индивидуальные сроки).

Уточнены основания, при которых представляют к отчислению по неуспеваемости. Прежде отчисляли слушателей и курсантов, не сдавших в сессию экзамены (зачеты с оценкой) или не допущенных к ним по 3 и более дисциплинам, получивших на пересдаче 2 неудовлетворительные оценки, не ликвидировавших учебную задолженность в сроки. Вместо этого предусмотрено следующее. К отчислению представляют лиц, не допущенных к промежуточной аттестации или получивших при ее проведении "неудовлетворительно" или "незачет". Другие основания не изменились.

Определено, когда представляют к отчислению по недисциплинированности.


Приказ Министра обороны РФ от 27 января 2010 г. N 42 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 12 марта 2003 г. N 80"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2010 г.

Регистрационный N 16617


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 24 марта 2010 г. N 60


Приказом Министра обороны РФ от 15 сентября 2014 г. N 670 настоящий приказ признан утратившим силу



Актуальный текст документа