Приказ Минюста РФ от 31 декабря 2009 г. N 443 "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации "О повышении качества оказания органами юстиции государственных услуг и взаимодействия с гражданским обществом"

Приказ Минюста РФ от 31 декабря 2009 г. N 443
"Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации "О повышении качества оказания органами юстиции государственных услуг и взаимодействия с гражданским обществом"


1. Объявить прилагаемое решение коллегии Министерства юстиции Российской Федерации "О повышении качества оказания органами юстиции государственных услуг и взаимодействия с гражданским обществом".

2. Заместителям Министра, руководителям структурных подразделений Минюста России, его территориальных органов и государственных учреждений, подведомственных ему федеральных служб обеспечить исполнение решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.


Министр

А.В. Коновалов


Приложение
к приказу Минюста РФ
от 31 декабря 2009 г. N 443


Решение коллегии Минюста РФ от 25 декабря 2009 г.
"О повышении качества оказания органами юстиции государственных услуг и взаимодействия с гражданским обществом"


Рассмотрев вопрос "О повышении качества оказания органами юстиции государственных услуг и взаимодействия с гражданским обществом" коллегия Министерства юстиции Российской Федерации отмечает, что данное направление деятельности является одним из приоритетных в работе Минюста России и требует дальнейшего совершенствования и развития.

По состоянию на 1 октября 2009 г. в Российской Федерации зарегистрировано 222 120 некоммерческих организаций, в том числе 120 513 общественных объединений, 23 439 религиозных организаций, 78 168 иных некоммерческих организаций. За 9 месяцев 2009 года Минюстом России и его территориальными органами рассмотрено 42 499 заявлений о государственной регистрации некоммерческих организаций, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2009 году Министерством юстиции Российской Федерации приняты поэтапные меры, направленные на повышение качества предоставляемых государственных услуг (функций), условий их доступности и комфортности для различных категорий граждан.

Минюст России активно участвует в программе перехода федеральных органов исполнительной власти на предоставление государственных услуг в электронном виде. Осуществлен ввод необходимых данных в "Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" о 7 государственных услугах (функциях), предоставляемых Минюстом России в сфере регистрации некоммерческих организаций. В базе данных Федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" размещены справочные сведения, перечень и образцы документов, необходимых для получения государственной услуги по предоставлению в установленном порядке гражданам и организациям информации о зарегистрированных некоммерческих организациях. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 N 1555-р "Об утверждении Плана перехода на предоставление государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти" данная услуга отнесена к числу услуг, перевод которых в электронный вид должен быть завершен в сентябре 2011 года. С Федеральной налоговой службой согласовывается порядок взаимодействия при осуществлении государственной регистрации некоммерческих организаций, а также этапы полного перевода этой функции в электронный вид в 2012 году.

В 2009 году значительное внимание уделено совершенствованию законодательства о некоммерческих организациях.

Представители Минюста России принимают активное участие в работе образованной при Президенте Российской Федерации рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о некоммерческих организациях. Первым результатом ее работы стало принятие Федерального закона от 17.07.2009 N 170-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", новеллы которого непосредственно направлены на снятие излишних бюрократических барьеров, упрощение отчетности некоммерческих организаций, повышение доступности и прозрачности процедуры их государственной регистрации.

В развитие положений названного закона Минюстом России подготовлен законопроект о внесении аналогичных изменений и дополнений в 6 законов, регулирующих деятельность общественных и религиозных организаций, политических партий, профсоюзов и др.

Приказами Минюста России утверждены 12 административных регламентов, которыми урегулирован порядок исполнения государственных функций, отнесенных к компетенции Минюста России, в том числе 5 административных регламентов в сфере некоммерческих организаций. В связи с изменением законодательства ведется работа по дальнейшему совершенствованию их положений.

Во исполнение положений Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации" приказами Минюста России утверждены Порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы и Порядок регистрации, открытия и закрытия представительств иностранных религиозных организаций, открытых в Российской Федерации. По поручению Президента Российской Федерации при Минюсте России образован Научно-консультативный совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма. Значительно продвинулась работа по подготовке проекта федерального закона, регулирующего порядок осуществления религиозными объединениями миссионерской деятельности.

Еще более масштабные задачи в этой сфере стоят перед Минюстом России в 2010 году. Президентом Российской Федерации 7 октября 2009 г. одобрена Концепция развития гражданского законодательства, в рамках реализации которой в 2010 году требуется подготовка ряда законопроектов по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, связанных с уменьшением количества организационно-правовых форм некоммерческих организаций и, как следствие, оптимизацией процедуры их государственной регистрации.

Коллегия отмечает положительный эффект от комплекса предпринятых мер, направленных на формирование единообразной правоприменительной практики по проблемным вопросам государственной регистрации и осуществления контроля деятельности некоммерческих организаций, а также на повышение квалификации специалистов профильных подразделений территориальных органов Минюста России.

Вместе с тем особое внимание следует уделить работе по обеспечению информационной доступности государственных услуг, оказываемых Минюстом России и его территориальными органами, активному использованию в этих целях их официальных сайтов, при условии улучшения их внутренней структуры и постоянной актуализации размещаемой информации.

Коллегия Министерства юстиции Российской Федерации решила:

1. Департаменту по делам некоммерческих организаций (Джакупов Ж.А.) продолжить работу по совершенствованию нормативного правового регулирования отношений в сфере регистрации некоммерческих организаций:

1.1. Подготовить проекты нормативных правовых актов Минюста России:

1.1.1. об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций.

Срок - февраль 2010 года;

1.1.2. о порядке размещения в сети Интернет и опубликования в средствах массовой информации отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций.

Срок - февраль 2010 года;

1.1.3. о внесении в приказ Минюста России от 31.03.2009 N 96 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций" изменений, связанных с введением процедуры приостановления государственной регистрации.

Срок - I полугодие 2010 года;

1.1.4. о внесении в приказ Минюста России от 31.03.2009 N 90 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации" изменений, определяющих процедуру рассмотрения отчетов некоммерческих организаций, размещенных в сети Интернет.

Срок - I полугодие 2010 года;

1.1.5. об утверждении порядка взаимодействия Минюста России и его территориальных органов с налоговыми органами по вопросам государственной регистрации некоммерческих организаций (по согласованию с Федеральной налоговой службой).

Срок - апрель 2010 года;

1.2. обеспечить неукоснительное соблюдение сроков поэтапного перехода на предоставление государственных услуг в сфере регистрации некоммерческих организаций в электронном виде.

Срок - постоянно.

2. Департаменту управления делами (Бреймаер И.В.):

2.1. обеспечить техническую возможность размещения некоммерческими организациями отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности на официальном сайте Минюста России в сети Интернет, провести тестовые испытания и обеспечить внедрение в эксплуатацию.

Срок - февраль 2010 года;

2.2. модернизировать и унифицировать официальные интернет-сайты Минюста России и его территориальных органов, повысить их информативность, доступность и актуальность размещаемой на них информации.

Срок - I квартал 2010 года.

2.3. обеспечить техническую возможность поэтапного перехода на предоставление государственных услуг в сфере некоммерческих организаций в электронном виде.

Срок - установлен законодательством Российской Федерации.



Приведено Решение коллегии Минюста России о повышении качества оказания органами юстиции госуслуг и взаимодействия с гражданским обществом.

В соответствии с ним Департамент по делам НКО должен, в частности, подготовить проекты нормативных правовых актов Министерства об утверждении форм отчетности НКО и о порядке размещения в Интернете и опубликования в СМИ отчетов об их деятельности и сообщений о ее продолжении. Срок - февраль 2010 г.

Департаменту управления делами поручено в тот же срок обеспечить техвозможность размещения указанных отчетов и сообщений на официальном сайте Минюста России. Также он должен в I квартале 2010 г. модернизировать и унифицировать официальные интернет-сайты Министерства и его территориальных органов, повысить их информативность, доступность и актуальность размещаемых на них сведений.


Приказ Минюста РФ от 31 декабря 2009 г. N 443 "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации "О повышении качества оказания органами юстиции государственных услуг и взаимодействия с гражданским обществом"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2010 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение