Руководящий документ "Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности информационных технологий" (введен в действие приказом Государственной технической комиссии при Президенте РФ от 19 июня 2002 г. N 187)

Руководящий документ
"Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности информационных технологий"
(введен в действие приказом Государственной технической комиссии при Президенте РФ от 19 июня 2002 г. N 187)

 

Общие положения

 

Настоящий руководящий документ (РД) содержит систематизированный каталог требований к безопасности информационных технологий (ИТ), порядок и методические рекомендации по его использованию при задании требований, разработке, оценке и сертификации продуктов и систем информационных технологий по требованиям безопасности информации.

Руководящий документ разработан в развитие РД Гостехкомиссии России по защите информации от несанкционированного доступа и соответствует ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-2002 "Информационная технология. Методы обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий", далее по тексту РД - Общие критерии (ОК).

Разработка настоящего руководящего документа направлена на обеспечение практического использования ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-2002 в деятельности заказчиков, разработчиков и пользователей продуктов и систем ИТ при формировании ими требований, разработке, приобретении и применении продуктов и систем информационных технологий, предназначенных для обработки, хранения или передачи информации, подлежащей защите в соответствии с требованиями нормативных правовых документов или требованиями, устанавливаемыми собственником информации. Руководящий документ предназначен также для органов сертификации и испытательных лабораторий, аккредитованных в системе сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации N РОСС RU.0001.01БИ00 (Гостехкомиссии России), для использования при проведении оценки и сертификации безопасности ИТ.

Основной целью руководящего документа является повышение доверия к безопасности продуктов и систем информационных технологий. Положения руководящего документа направлены на создание продуктов и систем информационных технологий с уровнем безопасности, адекватным имеющимся по отношению к ним угрозам и проводимой политике безопасности с учетом условий применения, что должно обеспечить оптимизацию продуктов и систем ИТ по критерию "эффективность-стоимость".

Под безопасностью информационной технологии понимается состояние ИТ, определяющее защищенность информации и ресурсов ИТ от действия объективных и субъективных, внешних и внутренних, случайных и преднамеренных угроз, а также способность ИТ выполнять предписанные функции без нанесения неприемлемого ущерба субъектам информационных отношений.

Доверие к безопасности ИТ обеспечивается, как реализацией в них необходимых функциональных возможностей, так и осуществлением комплекса мер по обеспечению безопасности при разработке продуктов и систем ИТ, проведением независимых оценок их безопасности и контролем ее уровня при эксплуатации.

Требования к безопасности конкретных продуктов и систем ИТ устанавливаются исходя из имеющихся и прогнозируемых угроз безопасности, проводимой политики безопасности, а также с учетом условий их применения. При формировании требований должны в максимальной степени использоваться компоненты требований, представленные в настоящем руководящем документе. Допускается также использование и других требований безопасности, при этом уровень детализации и способ выражения требований, представленных в настоящем руководящем документе, должны использоваться в качестве образца. Требования безопасности могут задаваться Заказчиком в техническом задании на разработку продуктов и систем ИТ или формироваться Разработчиком при создании им продуктов ИТ самостоятельно.

Требования безопасности, являющиеся общими для некоторого типа продуктов или систем ИТ, могут оформляться в виде представленной в настоящем руководящем документе структуры, именуемой "Профиль защиты". Профили защиты, прошедшие оценку в установленном порядке, регистрируются и помещаются в каталог оцененных профилей защиты.

Оценка и сертификация безопасности ИТ проводится на соответствие требованиям, представляемым Разработчиком продукта или системы ИТ в Задании по безопасности. Требования заданий по безопасности продуктов и систем ИТ, предназначенных для использования в областях применения, регулируемых государством, должны соответствовать требованиям установленных профилей защиты.

Руководящий документ состоит из трех частей.

Часть 1 РД определяет виды требований безопасности (функциональные и требования доверия), основные конструкции представления требований безопасности (профиль защиты, задание по безопасности) и содержит основные методические положения по оценке безопасности ИТ.

Часть 2 РД содержит универсальный систематизированный каталог функциональных требований безопасности и предусматривает возможность их детализации и расширения по определенным правилам.

Часть 3 РД содержит систематизированный каталог требований доверия к безопасности и оценочные уровни доверия, определяющие меры, которые должны быть приняты на всех этапах жизненного цикла продуктов или систем ИТ для обеспечения уверенности в том, что они удовлетворяют предъявленным к ним функциональным требованиям.

Требования безопасности, содержащиеся в настоящем руководящем документе, могут уточняться и дополняться по мере совершенствования правовой и нормативной базы, развития информационных технологий и совершенствования методов обеспечения безопасности. Внесение изменений в руководящий документ осуществляется в порядке, устанавливаемом Гостехкомиссией России.

Приведены требования к безопасности информационных технологий (ИТ).

Требования к безопасности конкретных продуктов и систем ИТ устанавливаются исходя из имеющихся и прогнозируемых угроз безопасности, проводимой политики безопасности, а также с учетом условий их применения.

В документе определены виды требований безопасности: функциональные и требования доверия.

Приведены меры, которые должны быть приняты на всех этапах жизненного цикла продуктов или систем ИТ для удовлетворения предъявленных к ним функциональных требований.

Установлены основные конструкции представления требований безопасности (профиль защиты, задание по безопасности). Документ содержит основные методические положения по оценке безопасности ИТ.


Руководящий документ "Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности информационных технологий" (введен в действие приказом Государственной технической комиссии при Президенте РФ от 19 июня 2002 г. N 187)


Текст документа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.