Письмо Федерального агентства по образованию от 2 апреля 2010 г. N 539/12-16 "О выплате академических и социальных стипендий"

Письмо Федерального агентства по образованию от 2 апреля 2010 г. N 539/12-16
"О выплате академических и социальных стипендий"


В последнее время в адрес Федерального агентства по образованию участились случаи обращений и жалоб студентов подведомственных вузов по вопросам уменьшения размеров академических и социальных стипендий, получаемых ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 15.07.2008 N 119-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 закона Российской Федерации "О минимальном размере оплаты труда" и статьёй 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" с 1 сентября 2008 г. государственная академическая стипендия студентам вузов выплачивается в размере 1100 рублей; государственная социальная стипендия выплачивается (на 50% выше государственной академической стипендии) студентам вузов - в размере 1650 рублей.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 18.07.2009 N 184-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплаты стипендий и организации образовательного процесса в образовательных учреждениях" абзац 1 п. 3 ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" дополнен предложением о том, что в период с начала учебного года до сдачи зачётов и (или) экзаменов первой текущей аттестации (т.е. до завершения первой (зимней) экзаменационной сессии) академические стипендии выплачиваются всем студентам 1 курса очной формы обучения, обучающимся за счёт средств федерального бюджета.

В соответствии с Типовым положением "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов" (далее - Типовое положение), утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 487 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 23.08.2007 N 533), студентам вузов назначаются:

1. Государственная академическая стипендия, которая может быть назначена студентам, обучающимся на "отлично" или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо" (пункт 18).

2. Государственные социальные стипендии, назначаемые в обязательном порядке студентам:

- из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

- признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп,

- пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф,

- являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий (пункт 24).

Право на получение государственной социальной стипендии, в соответствии с п. 25 Типового положения, имеет студент, представивший в вуз выдаваемую ежегодно органом социальной защиты населения по месту жительства (постоянной регистрации) справку для получения государственной социальной помощи.

В соответствии с п. 22 вышеназванного Типового положения за особые успехи в учебной и научной деятельности студентам в пределах имеющихся средств стипендиального фонда, а также средств, получаемых образовательным учреждением от приносящей доход деятельности, могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном ученым советом (советом) образовательного учреждения.

Одновременно сообщаем, что объём бюджетных средств на стипендиальное обеспечение студентов вузов очной формы обучения (в том числе студентов, обучающихся на 1 курсе в 1 семестре) в бюджетных сметах образовательных учреждений на 2010 год предусмотрен в полном объёме на среднегодовой контингент студентов очной формы обучения и доведён до сведения руководителей подведомственных федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования письмом Рособразования от 03.02.2010 N Ю-ФАО-54/10-02 "О порядке исполнения бюджетных смет на 2010 год".

Вышеуказанную информацию просим довести до сведения руководителей структурных подразделений вузов и студентов.


Заместитель руководителя

А.В. Рождественский


С 1 сентября 2008 г. академическая стипендия студентов вузов составляет 1100 руб., социальная - 1650 руб.

Академическая стипендия может быть назначена студентам, обучающимся на "4" и "5". Однако в 1 семестре ее получают все первокурсники-очники бюджетного отделения.

Социальные стипендии полагаются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; инвалидам I и II групп; лицам, пострадавшим от радиационных катастроф; инвалидам и ветеранам боевых действий. Для подтверждения данного права нужно представить в вуз справку из органа соцзащиты населения.

Кроме того, за особые успехи в учебной и научной деятельности могут устанавливаться повышенные стипендии.


Письмо Федерального агентства по образованию от 2 апреля 2010 г. N 539/12-16 "О выплате академических и социальных стипендий"


Текст письма опубликован в журнале "Администратор образования", май 2010 г., N 10, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", май 2010 г., N 15


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.