Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 февраля 2010 г. N 01-19/10-01 О методических рекомендациях по организации и проведению единого государственного экзамена в труднодоступных и отдалённых местностях и в общеобразовательных учреждениях, расположенных за пределами РФ

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 февраля 2010 г. N 01-19/10-01


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе Методические рекомендации по организации и проведению единого государственного экзамена в труднодоступных и отдаленных местностях и в общеобразовательных учреждениях, расположенных за пределами Российской Федерации.



Руководитель

Л. Глебова


Приложение
к письму Федеральной службы по
надзору в сфере образования и науки
от 5 февраля 2010 г. N 01-19/10-01


Методические рекомендации
по организации и проведению единого государственного экзамена в труднодоступных и отдаленных местностях и в общеобразовательных учреждениях, расположенных за пределами Российской Федерации

ГАРАНТ:

См. уточненную редакцию Методических рекомендаций по организации и проведению ЕГЭ в образовательных организациях, расположенных за пределами территории РФ, в 2015 г., направленную письмом Рособрнадзора от 12 февраля 2015 г. N 02-46

Настоящие методические рекомендации разработаны в целях разъяснения особенностей организации и проведения единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в труднодоступных и отдаленных местностях и в общеобразовательных учреждениях, расположенных за пределами Российской Федерации.


1. Подготовительный этап


1.1. В соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2009 г. N 57* (зарегистрирован Минюстом России 26.03.2009, per. N 13600) (далее - Порядок проведения ЕГЭ), государственный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования (далее - ОУО), определяет организационно-территориальную схему проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации, в том числе перечень труднодоступных и отдаленных местностей (далее - ТОМ). Для общеобразовательных учреждений, расположенных за пределами Российской Федерации (далее - ЗОУ), организационно-территориальная схема проведения ЕГЭ определяется учредителями таких образовательных учреждений.

1.2. Функции регионального центра обработки информации (далее - РЦОИ), обеспечивающего организационное и технологическое сопровождение ЕГЭ в ЗОУ, в части формирования базы данных участников ЕГЭ и обработки результатов ЕГЭ исполняет уполномоченная Рособрнадзором организация (далее - уполномоченное ФГУ). Учредитель выполняет организационное сопровождение проведения ЕГЭ в ЗОУ на всех этапах.

1.3. В каждой ТОМ (ЗОУ) в соответствии с количеством участников ЕГЭ по заявленным предметам и их рассредоточенностью по ТОМ может быть один и более пункт проведения ЕГЭ (далее - отдаленные ППЭ).

1.4. В соответствии с принятой организационно-территориальной схемой проведения ЕГЭ ОУО/учредитель заблаговременно обеспечивает каждый из отдаленных ППЭ необходимым аппаратно-программным комплексом и расходными материалами, позволяющими произвести необходимые работы по распечатке и подготовке экзаменационных материалов для проведения ЕГЭ.

1.5. В каждом отдаленном ППЭ, помимо персонала, определенного Порядком проведения ЕГЭ, ОУО/учредитель по согласованию с РЦОИ назначает ответственного технического специалиста. При необходимости может быть привлечено несколько технических специалистов.

1.6. Ответственный технический специалист обеспечивает:

- получение из РЦОИ контрольных измерительных материалов (далее - КИМ) в электронном виде и их расшифровку;

- тираж КИМ для проведения ЕГЭ в отдаленном ППЭ;

- в случае возможности проведения обработки в. отдаленном ППЭ и наличия соответствующего аппаратно-программного комплекса обработку бланков ЕГЭ данного ППЭ.

1.7. В отдаленные ППЭ, организованные на базе ЗОУ, КИМ в электронном виде передает учредитель.

1.8. При произведении обработки в ТОМ и при наличии нескольких ППЭ заблаговременно выбирается один из ППЭ в качестве головного, имеющего в наличии соответствующий аппаратно-программный комплекс. В этом случае обработку бланков ЕГЭ всех отдаленных ППЭ данной ТОМ производят технические специалисты головного ППЭ.

1.9. Не позднее чем за месяц до экзаменов РЦОИ определяет возможность проведения обработки бланков ЕГЭ в отдаленном ППЭ или головном ППЭ и проводит инструктаж назначенных ответственных технических специалистов ТОМ по работе с аппаратно-программным комплексом обработки результатов ЕГЭ.

При проведении ЕГЭ в ЗОУ возможность обработки бланков ЕГЭ в отдаленном ППЭ или головном ППЭ определяет учредитель. Инструктаж назначенных технических специалистов в отдаленных ППЭ осуществляет уполномоченное ФГУ.


2. Порядок передачи КИМ


2.1. В ОУО/учредителю заблаговременно (не позднее чем за 20 дней до экзамена) направляются индивидуальные комплекты для каждого участника ЕГЭ (ИК) в следующей комплектации: бланк регистрации, бланк ответов N 1, бланк ответов N 2.

Отдельно (вне ИК) в необходимом количестве направляются дополнительные бланки ответов N 2 и комплекты возвратных доставочных пакетов (из расчета один комплект из трех пакетов с маркировкой Р, 1, 2 на одну аудиторию) для упаковки в них бланков ответов участников ЕГЭ после проведения ЕГЭ.

Каждый ИК упакован в конверт, на котором распечатаны код бланка регистрации и уникальный номер КИМ в виде штрих-кодов с цифровой расшифровкой. Конверт с ИК не содержит бумажные листы КИМ, а также информацию о предмете.

2.2. Уполномоченное ФГУ формирует электронный образ диска (CD), содержащего необходимое для распечатки КИМ программное обеспечение и зашифрованные варианты КИМ.

2.3. Уполномоченное ФГУ в согласованный с ОУО срок передает по защищенным электронным каналам в РЦОИ электронный образец диска (CD) с программным обеспечением для распечатки КИМ и зашифрованными вариантами КИМ. Для проведения ЕГЭ в ЗОУ уполномоченное ФГУ передает диски, подготовленные для каждого отдаленного ППЭ, учредителю.

2.4. РЦОИ тиражирует полученный из уполномоченного ФГУ диск (CD) с программным обеспечением для распечатки КИМ и зашифрованными вариантами КИМ для каждого отдаленного ППЭ.

2.5. ОУО/учредитель обеспечивает заблаговременную передачу в отдаленные ППЭ полученных ИК, подготовленного в РЦОИ диска (CD) с программным обеспечением для распечатки КИМ и зашифрованными КИМ, дополнительных бланков ответов N 2, а также комплектов возвратных доставочных пакетов в необходимом количестве. В случае наличия надежного канала Интернета возможен вариант передачи электронного образа диска в отдаленные ППЭ по каналам связи без физической передачи диска.

2.6. Накануне экзамена (не ранее чем за сутки до экзамена) по каждому предмету (в соответствии с единым расписанием, утвержденным Рособрнадзором) уполномоченное ФГУ передает в РЦОИ через сайт технической поддержки ключ для расшифровки зашифрованных КИМ по соответствующему общеобразовательному предмету для ППЭ, расположенных в ТОМ. Для передачи ключей учредителям ЗОУ возможно использовать телефонную или иную связь.

РЦОИ/учредитель передает в отдаленный ППЭ полученный ключ для расшифровки КИМ с помощью любых каналов связи: Интернет, факс, телефон, рация. В случае наличия в ТОМ нескольких отдаленных ППЭ, в которых будет производиться печать КИМ, ключ для расшифровки экзаменационных материалов из РЦОИ передается в каждый отдаленный ППЭ.


3. Порядок распечатки КИМ в отдаленном ППЭ


3.1. После заблаговременного получения из РЦОИ диска (CD) или его электронного образа ответственный технический специалист в отдаленном ППЭ устанавливает полученное программное обеспечение.

3.2. В программу вводятся (вручную или с помощью ручного сканера) цифровые расшифровки уникальных номеров КИМ, размещенных на конвертах полученных ИК, а также распределение этих ИК по предметам в зависимости от планируемого количества участников ЕГЭ в отдаленном ППЭ по каждому предмету. Введение уникальных номеров КИМ рекомендуется производить заблаговременно до получения ключа для расшифровки КИМ. Возможно вводить уникальные номера непосредственно после получения ключа для расшифровки КИМ.

3.3. Непосредственно перед началом экзамена после получения ключа расшифровки КИМ ответственный технический специалист в присутствии уполномоченного представителя государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации (далее - ГЭК) или федеральной экзаменационной комиссии (далее - ФЭК) при проведении ЕГЭ в ЗОУ, а также руководителя отдаленного ППЭ вносит полученный ключ в программное обеспечение и производит распечатку КИМ по данному общеобразовательному предмету (в зависимости от количества участников ЕГЭ в отдаленном ППЭ время печати и упаковки может составлять от трех до одного часа). При этом расшифровка полученных ранее на диске (CD) или его электронном образе файлов электронных КИМ по конкретному предмету происходит автоматически при распечатке КИМ. Для каждого из обозначенных для данного предмета ИК (для каждого уникального номера КИМ) с помощью программы распечатывается соответствующий КИМ по данному предмету с уникальным номером, который напечатан на конверте ИК и был введен в программу.

3.4. Руководитель отдаленного ППЭ обеспечивает упаковку распечатанных КИМ вместе с соответствующим им ИК в отдельные конверты для каждого участника ЕГЭ. Данная процедура контролируется уполномоченным ГЭК.

В зависимости от планируемого количества участников ЕГЭ в отдаленном ППЭ на конкретном экзамене и времени, отведенного на распечатку и упаковку руководителем отдаленного ППЭ, по согласованию с уполномоченным ГЭК/ФЭК к данной процедуре могут быть привлечены другие лица из числа назначенных в ППЭ организаторов.

3.5. Время с начала произведения распечатки и до момента окончания упаковки экзаменационных материалов и количество распечатанных КИМ фиксируются руководителем отдаленного ППЭ в протоколе проведения ЕГЭ в ППЭ. Внесенная в протокол информация подтверждается подписями всех лиц, обеспечивающих процесс печати и упаковки экзаменационных материалов, в том числе уполномоченным ГЭК/ФЭК.

3.6. Конверты с содержащимися в них ИК и КИМ перед началом экзамена передаются ответственным организаторам в аудиториях для проведения экзамена.

Организация пунктов проведения ЕГЭ и непосредственное проведение экзамена осуществляется в установленном порядке.


4. Обработка результатов экзамена


4.1. Обработка результатов экзамена проходит в установленном порядке, за исключением ряда особенностей в этапах технологии, зависящих от организационно-территориальной схемы, определенной ОУО/учредителем:

4.1.1. Материалы в ТОМ не обрабатываются. Они находятся на ответственном хранении в ТОМ до первой возможности доставки бланков в РЦОИ.

В этом случае процедура обработки материалов ЕГЭ является стандартной.

4.1.2. Бланки ЕГЭ проходят процедуру сканирования в отдаленных ППЭ, после чего полученные изображения по каналам Интернета или иными средствами связи передаются в РЦОИ/учредителям для дальнейшей обработки.

В этом случае при наличии технических средств функции сканирования исполняются непосредственно в отдаленном ППЭ.

Заполненные бланки ЕГЭ передаются ответственному техническому специалисту, который производит процедуру сканирования с помощью программного обеспечения ТОМ. Действия технического специалиста в этом случае регламентируются руководством пользователя станции удаленного сканирования.

При наличии в ТОМ нескольких отдаленных ППЭ и при отсутствии технических возможностей проведения процедуры сканирования непосредственно в каждом отдаленном ППЭ все бланки ЕГЭ из каждого отдаленного ППЭ передаются в головной ППЭ для последующего сканирования.

Полученные изображения по каналам Интернета передаются в РЦОИ для проведения дальнейшей обработки. После сканирования бланков ответов в отдаленных ППЭ в ЗОУ изображения и другая необходимая информация о проведении ЕГЭ записываются на диск и передаются учредителю. Учредитель передает диски с экзаменационными материалами в уполномоченное ФГУ для последующей обработки. Перечень и состав необходимой информации о проведении ЕГЭ определяет уполномоченное ФГУ.

4.1.3. Бланки проходят первичную обработку в пункте первичной обработки информации ТОМ (далее - ППОИ).

В этом случае ППОИ, находящийся в ТОМ, выполняет все функции первичной обработки бланков регистрации с помощью программного обеспечения для ППОИ, а также осуществляет процедуру сканирования бланков ответов N 1 и бланков ответов N 2, включая дополнительные бланки ответов N 2, с помощью программного обеспечения для ТОМ.

Результаты первичной обработки бланков регистрации, а также изображения отсканированных бланков ответов передаются в РЦОИ для дальнейшей обработки.


_____________________________

* Вестник образования. - 2009. - N 9. - С. 11.


Разъяснены особенности организации и проведения ЕГЭ в труднодоступных и отдаленных местностях и в школах, расположенных за пределами России.

Уполномоченное Рособрнадзором ФГУ является региональным центром обработки информации (РЦОИ). Оно формирует базы данных участников и обрабатывает результаты.

В каждой местности (школе) может быть один пункт проведения ЕГЭ и более. Они заблаговременно снабжаются аппаратно-программным комплексом и расходными материалами для распечатки и подготовки экзаменационных документов.

После получения из РЦОИ диска (его электронного образа) в пункте ЕГЭ устанавливается программное обеспечение. Затем распечатываются контрольные измерительные материалы. Конверты с заданиями перед началом экзамена передаются ответственным организаторам в аудиториях.

Результаты обрабатываются в установленном порядке, кроме ряда особенностей в этапах технологии. Данные нюансы обусловлены организационно-территориальной схемой, определенной учредителем.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 февраля 2010 г. N 01-19/10-01


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", март 2010 г., N 6, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июнь 2010 г., N 16


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.