Приказ Министра обороны РФ от 28 февраля 2010 г. N 195 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200" (утратил силу)

Приказ Министра обороны РФ от 28 февраля 2010 г. N 195
"О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200"

ГАРАНТ:

Приказом Минобороны России от 20 октября 2014 г. N 769 настоящий приказ признан утратившим силу

Внести изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200 "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 сентября 2003 г., регистрационный N 5056) (в редакции приказов Министра обороны Российской Федерации от 11 января 2008 г. N 12 "О приказах Министра обороны Российской Федерации по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 февраля 2008 г., регистрационный N 11133), от 6 августа 2009 г. N 843 "О внесении изменений в приказы Министра обороны Российской Федерации по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 октября 2009 г., регистрационный N 15016) и от 22 октября 2009 г. N 1142 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 февраля 2010 г., регистрационный N 16169) согласно прилагаемому Перечню.


Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16829


Приложение
к приказу Министра обороны РФ
от 28 февраля 2010 г. N 195


Перечень
изменений, внесенных в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200


В Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации (приложение к приказу):

а) абзац первый пункта 133 после слов "военнослужащего" дополнить словами ", а освидетельствование офицеров, прапорщиков, мичманов, обследование которых проводится в связи с увольнением с военной службы, - не позднее 7 рабочих дней";

б) пункт 139 дополнить абзацами следующего содержания:

"При освидетельствовании военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в случае выявления у них увечий, заболеваний, по которым расписанием болезней (приложение к Положению о ВВЭ) предусматривается индивидуальная оценка категорий годности к военной службе (за исключением солдат, матросов, сержантов, старшин и курсантов военно-учебных заведений, кроме обучающихся на выпускном курсе), годности к службе по военно-учетной специальности, ВВК выносят заключения:

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями, годен к службе по военно-учетной специальности - в случае, когда сведения, содержащиеся в медицинских документах и служебной характеристике, подтверждают способность военнослужащего по состоянию здоровья исполнять обязанности военной службы по занимаемой воинской должности и военно-учетной специальности;

В - ограниченно годен к военной службе, не годен к службе по военно-учетной специальности - в случае, когда по данным служебной и медицинской характеристик, других медицинских документов условия военной службы на конкретной воинской должности отрицательно влияют на состояние здоровья военнослужащего, а также когда военнослужащий направлен на медицинское освидетельствование в связи с предстоящим увольнением с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Освидетельствование военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и не достигших предельного возраста пребывания на военной службе, при выявлении у них увечий, заболеваний, по которым расписанием болезней (приложение к Положению о ВВЭ) предусматривается индивидуальная оценка категории годности к военной службе (за исключением солдат, матросов, сержантов, старшин и курсантов военно-учебных заведений, кроме обучающихся на выпускном курсе), годности к службе по военно-учетной специальности, в случаях, когда в служебной и (или) медицинской характеристиках военнослужащего отсутствуют сведения о влиянии состояния здоровья военнослужащего на его способность к исполнению обязанностей военной службы по занимаемой должности и военно-учетной специальности, проводится после предоставления необходимых сведений от командования воинской части (учреждения) по месту службы военнослужащего. Данные сведения предоставляются по запросу начальника медицинского учреждения, в котором проходит освидетельствование военнослужащий.".


Уточнен порядок медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах РФ.

Определен срок, в течение которого оно проводится в отношении офицеров, прапорщиков, мичманов, обследуемых в связи с увольнением со службы. Он составляет 7 рабочих дней с начала обследования.

Установлено, какие заключения выносятся, если у военнослужащих-контрактников выявлены некоторые увечья, заболевания. Речь идет о тех, по которым предусматривается индивидуальная оценка категории годности к военной службе (за некоторыми исключениями), к службе по военно-учетной специальности. Заключения могут быть следующими. Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями, годен к службе по указанной выше специальности. Такое заключение выносится, когда подтверждается способность лица по состоянию здоровья исполнять свои обязанности. В - ограниченно годен к военной службе, не годен к службе по военно-учетной специальности. Данное заключение выносится, если условия службы на конкретной должности отрицательно влияют на здоровье военнослужащего. Кроме того, когда военнослужащий направлен на освидетельствование в связи с предстоящим увольнением со службы по достижении предельного возраста пребывания на ней.


Приказ Министра обороны РФ от 28 февраля 2010 г. N 195 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16829


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 21 апреля 2010 г. N 84, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 апреля 2010 г. N 16


Приказом Минобороны России от 20 октября 2014 г. N 769 настоящий приказ признан утратившим силу



Актуальный текст документа