Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 30 декабря 2009 г. N 1215 "Об утверждении нормативных методических документов, регулирующих функционирование и эксплуатацию аэродромов экспериментальной авиации"

Разработаны два документа, которые определяют требования к аэродромам экспериментальной авиации (далее - аэродромы).

Это нормы годности к эксплуатации аэродромов и руководство по их содержанию.

Для каждого аэродрома определяется класс. Учитывается количество взлетно-посадочных полос с искусственным покрытием. Последнее должно выдерживать нагрузки, возникающие при движении и стоянке воздушных судов. На поверхности искусственных покрытий не должно быть посторонних предметов, оголенных стержней арматуры, наплывов мастики высотой более 15 мм и т. д.

На аэродроме должны быть установлены дистанции разбега, взлета, прерванного взлета, посадки.

Установлены требования к оборудованию, размещаемому на аэродромах. Речь идет о светоограждениях, радиотехнических приборах, маячных системах, указательных знаках, аппаратуре дистанционного управления, метеооборудовании, источниках питания и др. Обязательно наличие поисково-спасательных средств, в том числе вертолетов, имущества и снаряжения.

Руководство определяет основные требования к содержанию и эксплуатации аэродромов. Оно поможет обеспечить исправность и работоспособность всех элементов инфраструктуры. Предусмотрен порядок согласования строительства зданий и сооружений на приаэродромной территории.

Требования, изложенные в нормах и руководстве, должны соблюдать все юрлица и граждане, участвующие в проектировании, строительстве, приемке, сертификации, эксплуатации и ремонте аэродромов.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 30 декабря 2009 г. N 1215 "Об утверждении нормативных методических документов, регулирующих функционирование и эксплуатацию аэродромов экспериментальной авиации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16822


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 мая 2010 г. N 22 (без приложений)


Актуальный текст документа