Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 апреля 2010 г. N 214 "Об организации Минздравсоцразвития России эксперимента по проведению стажировок федеральных государственных гражданских служащих в 2010-2012 годах"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 апреля 2010 г. N 214
"Об организации Минздравсоцразвития России эксперимента по проведению стажировок федеральных государственных гражданских служащих в 2010-2012 годах"


В целях апробации механизма организации стажировок федеральных государственных гражданских служащих как самостоятельного вида дополнительного профессионального образования, предусмотренного Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 52 (ч. 1), ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597, 3624; N 48, ст. 5719; N 51, ст. 6150, 6159) и Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 1474 "О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 203; N 50, ст. 6255; 2009, N 49 (ч. 2), ст. 5922), приказываю:

1. В соответствии с решением Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам реформирования и развития государственной службы (протокол от 14 октября 2009 г. N А4-16066) организовать эксперимент по проведению стажировок федеральных государственных гражданских служащих в 2010-2012 годах.

2. Утвердить Положение об организации Минздравсоцразвития России эксперимента по проведению стажировок федеральных государственных гражданских служащих в 2010-2012 годах согласно приложению.

3. Финансовое обеспечение эксперимента по проведению стажировок федеральных государственных гражданских служащих, включая его методическую поддержку, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, ежегодно предусматриваемых Минздравсоцразвития России на реализацию мероприятий по научно-методическому, учебно-методическому и информационно-аналитическому обеспечению дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих в рамках государственного заказа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку федеральных государственных гражданских служащих на соответствующий год.

4. Департаменту государственной службы (В.А. Козбаненко) обеспечить организацию эксперимента, предусмотренного пунктом 1 настоящего приказа, и размещение информации о ходе его проведения на официальном сайте Министерства.


Министр

Т. Голикова


Приложение

к приказу Министерства здравоохранения

и социального развития РФ

от 2 апреля 2010 г. N 214


Положение
об организации Минздравсоцразвития России эксперимента по проведению стажировок федеральных государственных гражданских служащих в 2010-2012 годах


1. Настоящее Положение определяет порядок организации Минздравсоцразвития России эксперимента по проведению стажировок федеральных государственных гражданских служащих в 2010-2012 годах (далее соответственно - эксперимент, гражданские служащие).

2. Эксперимент проводится в целях апробации разработанного Минздравсоцразвития России механизма организации стажировок гражданских служащих как самостоятельного вида дополнительного профессионального образования, предусмотренного Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе" и Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 1474 "О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации", а также альтернативных механизмов организации стажировок гражданских служащих.

3. К участию в эксперименте привлекаются федеральные государственные органы, направляющие гражданских служащих на стажировку, и федеральные государственные органы, в которых гражданские служащие будут проходить стажировку, а также образовательные учреждения среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, осуществляющие учебно-методическое обеспечение стажировки (далее - участники стажировки), которое включает разработку программы стажировки гражданского служащего совместно с федеральным государственным органом, гражданские служащие которого направляются для прохождения стажировки, и федеральным государственным органом, принимающим гражданских служащих, проведение вводных лекций, предшествующих направлению гражданских служащих на стажировку, осуществление координации прохождения гражданскими служащими стажировки в федеральном государственном органе, организацию по окончании стажировки приема от гражданских служащих отчетных материалов и проведение аттестационного испытания.

4. Эксперимент по стажировке организуется с учетом предложений федеральных государственных органов в соответствии с планом-графиком, утверждаемым Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Министр), по представлению Департамента государственной службы.

5. По окончании проведения эксперимента готовится итоговый отчет, включающий:

описание мероприятий, осуществленных в ходе проведения эксперимента;

сведения об опыте практической реализации разработанной Минздравсоцразвития России схемы взаимодействия участников стажировки и оценке ее эффективности;

предложения по совершенствованию законодательства о государственной гражданской службе Российской Федерации по результатам эксперимента, в том числе о целесообразности отнесения стажировки государственных гражданских служащих Российской Федерации к самостоятельному виду дополнительного профессионального образования;

сведения о средствах федерального бюджета, израсходованных на проведение эксперимента;

экспертные заключения о результатах проведения эксперимента.

Подготовку итогового отчета о проведении эксперимента обеспечивает Департамент государственной службы в срок до 15 февраля 2013 г., после чего отчет представляется на утверждение Министру.

6. Итоговый отчет, содержащий описание результатов проведения эксперимента и соответствующие выводы, выносится на рассмотрение Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам реформирования и развития государственной службы для принятия соответствующего решения не позднее двух месяцев после завершения эксперимента.



В 2010-2012 гг. проводится эксперимент по стажировке госслужащих. Предполагается выделить ее как самостоятельный вид дополнительного профобразования.

В эксперименте участвуют госорганы, которые направляют и принимают госслужащих на стажировку, а также образовательные учреждения среднего, высшего и дополнительно профобразования. Последние занимаются учебно-методическим обеспечением мероприятий. Разрабатывается программа стажировки, проводятся вводные лекции, аттестационные испытания.

Эксперимент по стажировке организуется с учетом предложений госорганов. Составляется специальный план-график. Он утверждается Министром здравоохранения и социального развития по представлению Департамента государственной службы.

Результаты эксперимента отражаются в отчете. Должны быть описаны проведенные мероприятия, оценена их эффективность и т. п.

Итоговый отчет должен быть подготовлен до 15 февраля 2013 г. Он будет рассмотрен Комиссией при Президенте РФ по вопросам реформирования и развития государственной службы.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 апреля 2010 г. N 214 "Об организации Минздравсоцразвития России эксперимента по проведению стажировок федеральных государственных гражданских служащих в 2010-2012 годах"


Текст приказа опубликован в Бюллетене трудового и социального законодательства Российской Федерации, 2010 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение