Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 11 декабря 2006 г. N 06-18-03-001 "Об использовании полос радиочастот земными станциями спутниковой связи гражданского назначения при возникновении нештатных ситуаций на космических аппаратах типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм" (с изменениями и дополнениями)

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ
от 11 декабря 2006 г. N 06-18-03-001
"Об использовании полос радиочастот земными станциями спутниковой связи гражданского назначения при возникновении нештатных ситуаций на космических аппаратах типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм"

С изменениями и дополнениями от:

19 февраля 2010 г., 7 ноября 2016 г.


Заслушав сообщение Федерального агентства связи по вопросу об использовании полос радиочастот земными станциями спутниковой связи гражданского назначения при возникновении нештатных ситуаций на космических аппаратах (КА) типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм", ГКРЧ отмечает.

При возникновении нештатных ситуаций на космических аппаратах типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм" возникает необходимость обеспечения непрерывной работы земных станций спутниковой связи с использованием резервных ретрансляторов КА и (или) ретрансляторов других КА.

В целях обеспечения возможности эксплуатации земных станций спутниковой связи гражданского назначения при возникновении нештатных ситуаций на космических аппаратах типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм", ГКРЧ решила:

1. Выделить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам полосы радиочастот 5725-6525 МГц, 13750-14500 МГц, 17800-18100 МГц ("Земля-космос") и 3400-4200 МГц, 10950-11200 МГц, 11450-11700 МГц, 12200-12750 МГц ("космос-Земля") для применения земных станций спутниковой связи гражданского назначения при возникновении нештатных ситуаций на космических аппаратах типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм" с целью обеспечения непрерывной работы действующих земных станций спутниковой связи с использованием резервных ретрансляторов КА и (или) ретрансляторов других КА указанных типов.

2. Утвердить Порядок частотного обеспечения земных станций спутниковой связи гражданского назначения при возникновении нештатных ситуаций на космических аппаратах типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм" (далее - Порядок), приведенный в приложении к настоящему решению ГКРЧ, и ввести его в действие с 01.01.2007.

3. Использование полос радиочастот, указанных в пункте 1 настоящего решения ГКРЧ, должно осуществляться без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа земных станций спутниковой связи при условии выполнения требований, предусмотренных Порядком, утвержденным пунктом 2 настоящего решения ГКРЧ.

При этом до получения разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов земные станции спутниковой связи не должны создавать вредных помех и не могут требовать защиты от помех со стороны других радиоэлектронных средств, использующих указанные полосы радиочастот в соответствии с установленным порядком.

4. Решения Государственной комиссии по радиочастотам от 28.02.2000 N 20/3 (с протокольной записью) и от 24.06.2002 N 19/2 считать утратившими силу.

Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 7 ноября 2016 г. N 16-39-05-2 срок действия настоящего решения продлен до 1 декабря 2026 г.

5. Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 01.12.2016.


Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 19 февраля 2010 г. N 10-06-06 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Настоящий Порядок вводится в действие с 1 января 2007 г.


Порядок
частотного обеспечения земных станций спутниковой связи гражданского назначения при возникновении нештатных ситуаций* на космических аппаратах типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм"

С изменениями и дополнениями от:

19 февраля 2010 г.

ГАРАНТ:

См. также Временный порядок частотного обеспечения действующих на территории РФ сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты, утвержденный решением ГКРЧ от 19 февраля 2010 г. N 10-06-06


1. Общие положения


1.1. Настоящий порядок частотного обеспечения земных станций спутниковой связи гражданского назначения, введенных ранее в установленным порядке в эксплуатацию, при возникновении нештатных ситуаций на космических аппаратах (далее - КА) типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм" (далее - Порядок) разработан с учетом процедур, установленных Положением о порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот, утвержденным решением Государственной комиссии по радиочастотам (далее - ГКРЧ) от 26 февраля 2008 г. N 08-23-02-001 (с учётом изменений, внесённых решением ГКРЧ от 19 марта 2009 г. N 09-02-12.

1.2. Порядок определяет процедуру оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов и условия использования радиочастот и радиочастотных каналов земными станциями спутниковой связи гражданского назначения, введенными в эксплуатацию в установленном порядке, при возникновении нештатных ситуаций на КА связи и вещания типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм".

1.3. Требования настоящего порядка распространяются на граждан Российской Федерации и на российские юридические лица, использующие на территории Российской Федерации и на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, земные станции спутниковой связи (далее - ЗССС) действующих сетей спутниковой связи гражданского назначения;

1.4. Настоящий порядок не распространяется на дипломатические (консульские) представительства иностранных государств на территории Российской Федерации, а также в случае использования ЗССС для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

1.5. Факт возникновения нештатных ситуаций на космических аппаратах типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм" подтверждается Роскомнадзором по обращению владельца КА.


2. Оформление разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов


2.1. При установлении факта возникновения нештатной ситуации на КА, его владелец обязан определить резервный космический аппарат (ретранслятор, транспондер) и резервные радиочастоты (радиочастотные каналы) в пределах полос радиочастот 5725-6525 МГц, 13750-14500 МГц, 17800-18100 МГц ("Земля-космос") и 3400-4200 МГц, 10950-11200 МГц, 11450-11700 МГц, 12200-12750 МГц ("космос-Земля"), на которые возможен перевод действующих земных станций спутниковой связи владельцев (пользователей) ЗССС, при соблюдении следующих условий:

- выполнения принятых администрацией связи Российской Федерации обязательств по международной координации спутниковых сетей с затронутыми спутниковыми сетями иностранных государств;

- использования полос радиочастот на условиях совместных решений владельцев КА с Минобороны России и ФСО России;

- исключения работы земных станций спутниковой связи через КА типа "Экспресс" в орбитальных позициях 14°з.д., 80°в.д. и 96,5° в.д. в полосах радиочастот 6225-6275 МГц ("Земля-космос") и 3900-3950 МГц ("космос-Земля");

- исключения работы земных станций спутниковой связи через КА типа "Экспресс" в орбитальных позициях 14°з.д., 40°в.д., 80°в.д. и 140°в.д. в полосах радиочастот 6083-6084,575 МГц ("Земля-космос") и 3758-3759,5 МГц ("космос-Земля").

2.2. Владелец космического аппарата после установления факта возникновения нештатной ситуации обязан:

- в течение не более 3 суток уведомить Роскомнадзор о факте возникновения нештатной ситуации;

- в течение не более 10 суток провести расчет нового частотного плана (далее - НЧП);

- в течение не более 3 суток с момента окончания разработки НЧП довести его до владельцев (пользователей) ЗССС и до уполномоченной организации Радиочастотной службы (далее - УО РЧС);

- в течение не более 10 суток с момента доведения до владельца (пользователя) ЗССС НЧП принять от соответствующих владельцев (пользователей) ЗССС уведомления о переводе ЗССС на НЧП;

2.3. Владелец (пользователь) ЗССС после получения НЧП обязан:

- в течение не более 5 суток направить в адрес УО РЧС исходные данные по форме ИД-ЗС, ИД-Э или ИД-VSAT, а также копию ранее оформленного разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов;

- в течение не более 10 суток перевести ЗССС на НЧП, уведомить об этом УО РЧС и владельца КА** и использовать ЗССС в соответствии с НЧП до переоформления разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов в соответствие с настоящим Порядком;

- в течение не более 15 суток после получения от УО РЧС положительного заключения экспертизы о возможности использования радиоэлектронных средств (РЭС) и об их электромагнитной совместимости (ЭМС) с действующими и планируемыми РЭС (далее - заключение экспертизы) направить в адрес Роскомнадзора заявление и документы по установленной форме, в том числе заключение экспертизы, а также ходатайство о прекращении действия ранее полученного разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и копию указанного разрешения.

2.4. Уполномоченная организация РЧС после получения от владельца (пользователя) ЗССС исходных данных по форме ИД-ЗС, ИД-Э или ИД-VSAT, а также копию ранее оформленного разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов обязана:

- в течение не более 21 суток провести экспертизу по ЭМС соответствующих ЗССС с другими РЭС;

- в течение не более 3 суток после получения уведомления от владельцев (пользователей) ЗССС о переходе соответствующих ЗССС на НЧП направить исходные данные по форме ИД-ЗС, ИД-Э в Минобороны России, ФСО России***;

- в течение не более 15 суток направить заключение экспертизы по ЭМС в адрес соответствующего владельца (пользователя) ЗССС.

2.5. Минобороны России и ФСО России после получения исходных данных по форме ИД-ЗС, ИД-Э от УО РЧС в течение не более 15 суток направляют в УО РЧС заключение о возможности обеспечения ЭМС ЗССС с действующими и планируемыми РЭС, используемыми для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Если заключения от Минобороны России и ФСО России не поступают в УО РЧС в течение указанного срока, использование радиочастот считается возможным по условиям ЭМС с указанными РЭС.

2.6. Роскомнадзор после получения обращения от владельца КА о возникновении нештатной ситуации на космических аппаратах типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм":

- в течение не более 2 суток направляет подтверждение возникновения нештатной ситуации на космических аппаратах владельцу КА;

- в течение не более 2 суток уведомляет Минобороны России, ФСО России, территориальные управления Роскомнадзора, УО РЧС о факте возникновения нештатной ситуации;

- после получения от владельца (пользователя) ЗССС соответствующего заявления и документов по установленной форме, в том числе заключения УО РЧС, а также ходатайства о прекращении действия ранее полученного разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов и копию указанного разрешения в течение не более 15 суток оформляет разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов на новых условиях и направляет указанное разрешение в адрес соответствующего владельца (пользователя) ЗССС и копию разрешения в адрес Минобороны России, ФСО России, ФСБ России и УО РЧС.

При этом срок действия нового разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов не должен превышать срока действия переоформляемого разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов.


3. Регистрация ЗССС и контроль за использованием радиочастотного спектра


3.1. Владелец (пользователь) ЗССС в течение 10 суток после получения разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов на новых условиях для ЗССС проводит в установленном порядке ее перерегистрацию.

3.2. В случае установления радиочастотными органами факта создания неприемлемых помех со стороны ЗССС другим РЭС владелец (пользователь) ЗССС обязан: прекратить работу РЭС на излучение, обратиться к владельцу КА для уточнения НЧП и получить новое разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов в соответствии с настоящим Порядком.


______________________________

* Нештатная (аварийная) ситуация - отказы в работе КА или его транспондера (включая возникновение неустранимых помех в спутниковых радиолиниях, работающих через бортовые ретрансляторы КА российской орбитальной группировки), приводящие к невозможности временного или постоянного применения КА по целевому назначению.

** В случае неблагоприятной ситуации по ЭМС и других причинах, препятствующих работе ЗССС по НЧП оператор обязан в течение не более 10 дней известить об этом владельца КА и согласовать с ним уточненный НЧП

*** Дополнительного согласования частотных присвоений и мест установки ЗССС VSAT-Ku с Минобороны России и ФСО России не проводится



Российским гражданам и организациям выделены полосы радиочастот 5725-6525 МГц, 13750-14500 МГц, 17800-18100 МГц ("Земля-космос") и 3400-4200 МГц, 10950-11200 МГц, 11450-11700 МГц, 12200-12750 МГц ("космос-Земля") для применения земных станций спутниковой связи гражданского назначения при возникновении нештатных ситуаций на космических аппаратах типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм". Это поможет обеспечить непрерывную работу действующих земных станций спутниковой связи с использованием резервных ретрансляторов КА (ретрансляторов других КА указанных типов).

Решение действует до 01.12.2016.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 11 декабря 2006 г. N 06-18-03-001 "Об использовании полос радиочастот земными станциями спутниковой связи гражданского назначения при возникновении нештатных ситуаций на космических аппаратах типа "Экспресс", "Ямал" и "Ритм"


Порядок, утвержденный настоящим решением, вводится в действие с 1 января 2007 г.


Настоящее решение действует до 1 декабря 2026 г.


Текст решения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Государственной комиссии по радиочастотам Минкомсвязи РФ от 7 ноября 2016 г. N 16-39-05-2


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 19 февраля 2010 г. N 10-06-06



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.