Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 15 декабря 2009 г. N 09-05-02 "О результатах работ по конверсии радиочастотного спектра по вопросу использования полосы радиочастот 2, 85-10,6 ГГц сверхширокополосными беспроводными устройствами"

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России
от 15 декабря 2009 г. N 09-05-02
"О результатах работ по конверсии радиочастотного спектра по вопросу использования полосы радиочастот 2,85-10,6 ГГц сверхширокополосными беспроводными устройствами"

 

Во исполнение решения ГКРЧ от 19 марта 2009 г. N 09-02-03 рабочая группа по конверсии радиочастотного спектра рассмотрела результаты работ по разработке и уточнению на основе натурных испытаний условий совместного использования полосы радиочастот 2,85-10,6 ГГц отечественными сверхширокополосными беспроводными устройствами с действующими РЭС различного назначения и представила материалы для рассмотрения на заседании Комиссии.

Заслушав сообщение головного исполнителя научно-исследовательских работ ФГУП "Научно-исследовательский институт радио", ГКРЧ отмечает.

В ходе выполнения научно-исследовательских работ были разработаны условия совместного использования полосы радиочастот 2,85-10,6 ГГц сверхширокополосными беспроводными устройствами с действующими РЭС гражданского, правительственного, военного и специального назначения. По результатам натурных испытаний были уточнены ограничения на спектральную плотность эквивалентной изотропной излучаемой мощности для сверхширокополосных беспроводных устройств в полосе радиочастот 2,85-10,6 ГГц и разработаны предложения по маскам излучений для внутриофисного применения, а также для применения без ограничений территории.

Учитывая важность внедрения в Российской Федерации современных высокоскоростных беспроводных радиотехнологий отечественного производства, создаваемых на базе сверхширокополосных устройств, ГКРЧ решила:

1. Одобрить результаты проведённых исследований о возможности использования полосы радиочастот 2,85-10,6 ГГц сверхширокополосными беспроводными устройствами с малым радиусом действия.

2. Дополнить решение ГКРЧ от 7 мая 2007 г. N 07-20-03-001 "О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия" приложением N 16, приведённым в приложении к настоящему решению ГКРЧ.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Исследования показали, что совместно с РЭС различного назначения полоса радиочастот 2,85-10,6 ГГц может использоваться сверхширокополосными беспроводными устройствами с малым радиусом действия.

В связи с этим установлены условия применения данных устройств в указанном диапазоне.

В некоторых случаях запрещается использовать их вне закрытых помещений, на грузовых терминалах в аэропортах, на борту воздушных судов во время набора высоты и снижения на посадку.

Для передачи и (или) приема данных таким устройствам необходим радиочастотный канал шириной не менее 500 МГц.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 15 декабря 2009 г. N 09-05-02 "О результатах работ по конверсии радиочастотного спектра по вопросу использования полосы радиочастот 2,85-10,6 ГГц сверхширокополосными беспроводными устройствами"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", февраль 2010 г., N 2