Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 15 декабря 2009 г. N 09-05-07 "Об организации работ для проведения исследований в полосах радиочастот 880-915 МГц и 925-960 МГц"

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России
от 15 декабря 2009 г. N 09-05-07
"Об организации работ для проведения исследований в полосах радиочастот 880-915 МГц и 925-960 МГц"


Заслушав сообщение Министерства обороны Российской Федерации по вопросу организации работ для проведения исследований в полосах радиочастот 880-915 МГц и 925-960 МГц, ГКРЧ отмечает.

Соответствующими решениями ГКРЧ операторам связи выделены полосы радиочастот для создания сетей сухопутной подвижной радиосвязи стандарта GSM-900 и GSM-1800 на территории субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, учитывая необходимость выделения дополнительного радиочастотного ресурса, была проведена научно-исследовательская работа "Расширение GSM-2000", утверждённая решением ГКРЧ от 9 июля 2001 г. N 10/1, по результатам которой определены условия совместного использования РЭС стандарта GSM-E с РЭС военного и гражданского назначения.

Кроме того, протокольной записью к решению ГКРЧ от 28 октября 2002 г. N 22/3 рекомендовано продолжить проведение работ, направленных на уточнение норм частотно-территориального разноса с целью повышения эффективности использования радиочастотного спектра РЭС военного и гражданского назначения.

Национальным РадиоТехническим Бюро разработаны модернизированные инструментальные средства посадки на аэродромах Военно-воздушных сил, которые могут позволить более эффективно использовать радиочастотный спектр РЭС сухопутной подвижной радиосвязи стандарта GSM.

Учитывая готовность Минобороны России и разработчика указанных модернизированных инструментальных средств посадки (Национальное РадиоТехническое Бюро) к проведению опытной эксплуатации и внедрению модернизированных инструментальных средств посадки в районах аэродромов, а также признавая необходимость высвобождения дополнительного радиочастотного ресурса, ГКРЧ решила:

1. Рекомендовать Министерству обороны Российской Федерации и Национальному РадиоТехническому Бюро организовать опытные зоны на территории Ростовской, Тверской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Саратовской, Новосибирской, Курской, Липецкой и Смоленской областей, Ставропольского, Приморского, Забайкальского и Краснодарского краёв для проведения указанных работ;

провести работы, направленные на снятие пространственно-энергетических ограничений и высвобождение дополнительного радиочастотного ресурса в полосах радиочастот 880-915 МГц и 925-960 МГц для сетей сухопутной подвижной связи стандарта GSM;

разработать нормы частотно-территориального разноса (ЧТР) РЭС сухопутной подвижной связи стандарта GSM-E и модернизированных инструментальных средств посадки.

2. Указанные работы на территории г. Москва и Московской области должны проводиться в рамках решения ГКРЧ от 28 октября 2002 г. N 22/3.

3. Результаты указанных работ с указанием величины высвобожденного дополнительного радиочастотного ресурса и нормы ЧТР Национальному РадиоТехническому Бюро представить для рассмотрения и утверждения на заседании ГКРЧ по мере их готовности, но не позднее 30 июня 2010 года.

4. Приостановить рассмотрение радиочастотных заявок граждан Российской Федерации и российских юридических лиц на выделение полос радиочастот, присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов, а также оформление заключений экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС (далее - заключение экспертизы) в полосах радиочастот 880-890 МГц и 925-935 МГц до рассмотрения и утверждения на заседании ГКРЧ результатов указанных работ.

Продолжить осуществлять оформление заключений экспертизы и присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов только в рамках ранее присвоенных (назначенных) радиочастот или радиочастотных каналов, указанных в соответствующих разрешениях и заключениях экспертизы, а также в рамках решения ГКРЧ от 28 октября 2002 г. N 22/3.

5. Выделить юридическим лицам, которые в соответствии с пунктом 1 данного решения ГКРЧ привлечены к выполнению указанных работ, полосы радиочастот 880-890 МГц и 925-935 МГц для создания опытных зон на указанной территории до 30 июня 2010 г.

Осуществлять оформление заключений экспертизы и присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов на срок до 30 июня 2010 г. тем юридическим лицам, которые в соответствии с пунктом 1 данного решения ГКРЧ привлечены к выполнению указанных работ.


Даны поручения по организации исследований в полосах радиочастот 880-915 и 925-960 МГц.

Так, Минобороны России и Национальному РадиоТехническому Бюро рекомендовано организовать на территории ряда регионов опытные зоны для проведения соответствующих работ. Нужно снять пространственно-энергетические ограничения и высвободить дополнительный радиочастотный ресурс в указанных полосах для сетей сухопутной подвижной связи стандарта GSM. Также следует разработать нормы частотно-территориального разноса (ЧТР) РЭС аналогичной связи стандарта GSM-E и модернизированных инструментальных средств посадки.

Бюро должно представить результаты работ с указанием величины высвобожденного ресурса и нормы ЧТР для утверждения на заседании ГКРЧ. Срок - не позднее 30 июня 2010 г.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 15 декабря 2009 г. N 09-05-07 "Об организации работ для проведения исследований в полосах радиочастот 880-915 МГц и 925-960 МГц"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", февраль 2010 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение