Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 15 декабря 2009 г. N 09-05-12 "Об утверждении частотно-территориального плана развертывания сети цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России
от 15 декабря 2009 г. N 09-05-12
"Об утверждении частотно-территориального плана развертывания сети цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2010 г., 24 октября 2013 г., 13 октября 2014 г.


Заслушав сообщение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о результатах разработки частотно-территориального плана присвоений сети цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации, ГКРЧ отмечает.

В соответствии с поручением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 19 мая 2009 г. протокол N 2 (пункт 2 Раздела II) Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций совместно с заинтересованными организациями разработаны частотно-территориальные планы присвоений радиочастот для сетей эфирной цифровой наземной телерадиотрансляции первого и второго программных мультиплексов (далее - планы присвоений первого и второго мультиплексов).

В качестве исходных данных для разработки планов использовались заявки и перечень антенно-мачтовых сооружений, представленных ФГУП "РТРС", для организации цифрового телевизионного вещания, отражающие действующую инфраструктуру сети вещания единого государственного оператора. При разработке планов присвоений первого и второго мультиплексов были приняты за основу следующие принципы:

преимущественное использование инфраструктуры и антенно-мачтовых сооружений ФГУП "РТРС"; использование плановых телевизионных каналов (далее - ТВК), предусмотренных Региональным Соглашением Женева-06;

обеспечение охвата не менее чем 95% населения;

обеспечение технической возможности региональных вставок;

преимущественное использование телевизионных каналов из диапазона 21-41 ТВК.

В плане присвоений первого мультиплекса для 84,2% зон выделений подобраны из диапазона 21-41 ТВК, что позволит сократить финансовые затраты на этапе строительства сети. Однако в плане присвоений второго мультиплекса "нижние" каналы удалось подобрать лишь для 68,1% зон выделений. Это связано с отсутствием свободных плановых частотных каналов, поскольку все каналы из диапазона 21-41 ТВК уже задействованы для аналогового телевизионного вещания.

Принимая во внимание результаты выполнения поручений Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 19 мая 2009 г. и решений ГКРЧ от 19 марта 2009 г. N 09-02-04 и от 19 августа 2009 г. N 09-04-01, в целях организации дальнейших работ по построению сети цифрового вещания в Российской Федерации, ГКРЧ решила:

1. Внести изменения в частотно-территориальный план выделений первого мультиплекса сети цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации, утверждённого решением ГКРЧ от 19 марта 2009 г. N 09-02-04, в соответствии с приложением N 1.

2. Рекомендовать ФГУП "РТРС" в ходе проведения работ по системному проектированию и построению сети цифрового вещания использовать в качестве исходных данных разработанный частотно-территориальный план присвоений первого мультиплекса.

3. Утвердить частотно-территориальный план (далее - План) выделений второго мультиплекса сети цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации в соответствии с приложением N 2.

Информация об изменениях:

Решениями ГКРЧ при Минкомсвязи России от 24 октября 2013 г. N 13-21-04 и от 13 октября 2014 г. N 14-27 в приложение 2 внесены изменения

4. Реализация Плана для внедрения в Российской Федерации второго программного мультиплекса цифрового телевизионного вещания должна осуществляться операторами, определёнными соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 28 декабря 2010 г. N 10-10-11-1 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Использование телевизионных каналов, определённых указанным в пункте 3 настоящего решения ГКРЧ Планом, осуществляется без оформления отдельных решений ГКРЧ при выполнении следующих условий:

параметры излучения передающих устройств цифрового телевизионного вещания должны соответствовать основным техническим требованиям, приведённым в приложении к решению ГКРЧ от 6 июня 2005 г. N 05-06-02-001 и в Дополнении N 1 к Нормам 19-02 "Системы цифрового звукового и телевизионного вещания с использованием модуляции COFDM";

получение в установленном порядке разрешений на использование радиочастотных каналов для передающих устройств цифрового телевизионного вещания;

регистрация цифровых телевизионных передающих устройств в установленном порядке.

6. Внесение изменений в План второго мультиплекса в ходе его реализации допускается только на основании соответствующих решений ГКРЧ.

7. Поручить Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций совместно с заинтересованными организациями разработать и представить в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложения по увеличению доли телевизионных каналов из диапазона 21-41 ТВК в плане присвоений второго мультиплекса.



Скорректирован частотно-территориальный план выделений первого мультиплекса сети цифрового телевещания в России.

Утвержден аналогичный план для второго мультиплекса. Его должны реализовывать операторы, определенные нормативными правовыми актами Российской Федерации. Роскомнадзору поручено совместно с заинтересованными организациями представить в Минкомсвязь России предложения по увеличению доли телеканалов из диапазона 21-41 ТВК в плане. При этом следует учитывать, что менять его в ходе исполнения допускается только по решению ГКРЧ.

ФГУП "РТРС" рекомендовано при проектировании и построении сети цифрового вещания использовать в качестве исходных данных частотно-территориальный план присвоений радиочастот для сетей эфирной цифровой наземной телерадиотрансляции первого мультиплекса.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 15 декабря 2009 г. N 09-05-12 "Об утверждении частотно-территориального плана развертывания сети цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", февраль 2010 г., N 2


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение ГКРЧ при Минкомсвязи России от 13 октября 2014 г. N 14-27-07

Текст настоящего решения приводится без учета названных изменений


Решение ГКРЧ при Минкомсвязи России от 24 октября 2013 г. N 13-21-04

Текст настоящего решения приводится без учета названных изменений


Решение ГКРЧ при Минкомсвязи России от 28 декабря 2010 г. N 10-10-11-1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.