Соглашение о взаимодействии Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 19 января 2010 г. N 1/482

Соглашение
о взаимодействии Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
от 19 января 2010 г. N 1/482


Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) в лице заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Е.М. Школова, действующего на основании доверенности министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Р.Г. Нургалиева от 13 января 2010 г. N 83, с одной стороны, и Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) в лице руководителя Роспатента Б.П. Симонова, действующего на основании Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 299 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам", с другой стороны, именуемые в дальнейшем "стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем.


Статья 1


В целях эффективного выполнения задач, возложенных на стороны действующими нормативными правовыми актами, для обеспечения информационного взаимодействия в сфере охраны и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации стороны на безвозмездной основе будут осуществлять сотрудничество и обмен информацией, представляющей взаимный интерес, за исключением информации ограниченного распространения, особый порядок доступа к которой установлен законодательством Российской Федерации.


Статья 2


Роспатент предоставляет МВД России доступ через сеть Интернет к информационным базам данных Роспатента, содержащим официально опубликованные сведения об охраняемых на территории Российской Федерации изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах (результатах интеллектуальной деятельности), товарных знаках (знаках обслуживания) и наименованиях мест происхождения товаров (средствах индивидуализации), с возможностью самостоятельного проведения информационного поиска, в целях выполнения задач, возложенных на МВД России.

Роспатент по заявке МВД России определяет количество сотрудников МВД России, которым будет предоставлен доступ к информационным базам данных Роспатента, указанным в настоящей статье, и организует проведение их специализированного обучения.


Статья 3


МВД России по запросу предоставляет Роспатенту статистические данные, касающиеся выявления и пресечения правонарушений, предусмотренных статьями 7.12, 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьями 147, 180 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также разъяснения по вопросам применения административного и уголовного законодательства в сфере защиты изобретательских и патентных прав.


Статья 4


При необходимости официального подтверждения сведений из информационных баз данных Роспатента, указанных в статье 2 Соглашения, МВД России направляет в Роспатент соответствующий запрос. Запрос должен содержать следующую информацию:

номер государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;

наименование правообладателя.

Роспатент по запросу МВД России предоставляет справку из соответствующего государственного реестра результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.


Статья 5


Роспатент по запросу МВД России предоставляет справку о результатах предварительной оценки степени сходства используемых в гражданском обороте обозначений с охраняемыми средствами индивидуализации или промышленными образцами.

Роспатент имеет право отказать в предоставлении такой справки в случае, если на ее основе можно сделать вывод о неохраноспособности товарного знака (знака обслуживания) или непатентоспособности промышленного образца.


Статья 6


При наличии письменного запроса указанные в нем уполномоченные сотрудники МВД России по согласованию с Роспатентом имеют право изучать документы и получать с них копии.


Статья 7


Запросы оформляются в письменном виде и должны содержать следующую информацию:

основание запроса;

содержание запроса с изложением его причин;

цель использования информации.

Письменный запрос подписывается руководителями Роспатента и МВД России, их заместителями, а также руководителями (заместителями руководителей) уполномоченных структурных подразделений сторон.

В целях ускорения обмена информацией копии запросов и ответов на запросы МВД России и Роспатента могут направляться посредством факсимильной связи.

Поступивший запрос должен быть исполнен в срок, определяемый с учетом трудоемкости его исполнения, но не превышающий тридцати дней со дня поступления или, в случае наличия необходимости в более срочном исполнении запроса, в указанный в нем срок.

В случаях, когда запрос не может быть исполнен в установленный или указанный в нем срок, Роспатент и МВД России в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения запроса, согласовывают срок его исполнения.


Статья 8


Основаниями для отказа в предоставлении сторонами запрашиваемой информации могут послужить следующие обстоятельства:

отсутствие в запросе основания;

отсутствие в запросе цели использования информации;

запрос подписан неупопномоченным лицом;

запрашиваемые сведения относятся к информации ограниченного распространения, особый порядок доступа к которой установлен законодательством Российской Федерации.


Статья 9


Требования к вычислительной технике, программным средствам, в том числе по обеспечению защиты информации, необходимым для обеспечения информационного взаимодействия в рамках настоящего соглашения, определяются техническими условиями информационного взаимодействия.


Статья 10


В целях реализации соглашения стороны могут создавать совместные рабочие группы для решения возложенных на них задач.


Статья 11


Стороны предпринимают усилия с целью исключения злоупотреблений, связанных с распространением получаемой информации, в том числе путем обмена сведениями об объемах обращений к информационным ресурсам.


Статья 12


Настоящее соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания.

Соглашение может быть расторгнуто по инициативе одной из сторон путем письменного уведомления другой стороны не позднее, чем за шесть месяцев до даты его расторжения. Стороны до даты расторжения соглашения выполняют принятые на себя в соответствии с соглашением обязательства.

Настоящее соглашение по взаимному согласию сторон может быть изменено или дополнено в любое время. Все изменения и дополнения к настоящему соглашению действуют после подписания их обеими сторонами.

Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.


Заместитель министра внутренних дел
Российской Федерации
Е.М. Школов


Руководитель Федеральной службы
по интеллектуальной собственности,
патентам и товарным знакам
Б.П. Симонов

МВД России и Роспатент заключили Соглашение о взаимодействии.

В рамках взаимодействия стороны планируют сотрудничать и обмениваться информацией.

Роспатент предоставляет МВД России доступ через Интернет к информационным базам данных, содержащим сведения об охраняемых изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, о товарных знаках и наименованиях мест происхождения продукции.

Министерство предоставляет статданные о выявлении и пресечении правонарушений в сфере изобретательских и патентных прав.

Информация может быть предоставлена по специальным запросам. Предусмотрено их содержание.

Соглашение заключено на неопределенный срок. Оно вступает в силу со дня подписания.


Соглашение о взаимодействии Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 19 января 2010 г. N 1/482


Текст Соглашения опубликован в журнале "Патенты и лицензии", февраль 2010 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.