Руководящий документ отрасли РД 45.002-96 "Руководство по установлению номенклатуры средств измерений, подлежащих поверке"

Руководящий документ отрасли РД 45.002-96
"Руководство по установлению номенклатуры средств измерений, подлежащих поверке"

 

1. Область применения

 

Настоящий руководящий документ разработан в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" и устанавливает порядок составления перечня подлежащих поверке средств измерений (СИ), применяемых при предоставлении услуг электрической связи организациями* отрасли "Связь" и относящихся к сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора.

2. Нормативные ссылки

 

ПР 50.2.006-94 "ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений".

ПР 50.2.014-96 "ГСИ. Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений".

МИ 2273-93 "ГСИ. Области использования средств измерений, подлежащих поверке".

3. Общие положения

 

3.1 В соответствии с Законами Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", "О стандартизации", "О связи", "О сертификации продукции и услуг", постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 100 "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг" и N  937 "О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерации", а также соответствующими правилами и нормами Госстандарта России и Минсвязи России, к сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора относятся средства измерений, применяемые:

- для измерения параметров каналов и трактов передачи, предоставляемых потребителям в аренду или пользование, на соответствие Государственным стандартам, а также отраслевым стандартам и нормам, утвержденным приказами Минсвязи России;

- для расчетов за услуги связи с пользователями;

- для обеспечения безопасных условий труда;

- для обязательной сертификации продукции и услуг.

3.2 Государственному метрологическому контролю и надзору подлежат также эталоны единиц величин, применяемые для поверки и калибровки средств измерений.

4. Порядок проведения работ по составлению перечня средств измерений, подлежащих поверке

 

4.1 Метрологическая служба каждой организации составляет перечень подлежащих поверке средств измерений по форме, приведенной в приложении А к настоящему Руководству.

4.2 Перечень подлежащих поверке средств измерений (далее по тексту "Перечень"), составляемый в организации, должен включать средства измерений в соответствии с положениями раздела 3 настоящего документа.

4.3 При составлении Перечня эксплуатационными организациями за основу берется "Типовая номенклатура параметров, для измерения которых должны использоваться средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору" (Приложение Б), в которой учтены требования нормативных документов согласно приложению В к настоящему Руководству.

4.4 Испытательные центры и лаборатории сертификационных испытаний, аккредитованные в системе сертификации "Электросвязь", включают в Перечень все средства измерений, используемые при сертификации продукции и услуг.

4.5 Перечень подлежит корректировке в соответствии с рекомендациями МИ 2273 при внедрении новой техники связи, реконструкции и развитии объектов, а также в случае приобретения новых средств измерений или их замене.

4.6 Основным критерием для решения вопроса о включении средства измерений в Перечень СИ, подлежащих поверке, является область применения, а не метрологические характеристики. Из нескольких СИ одного типа в перечень включаются только те, которые применяются для измерения параметров в соответствии с положениями раздела 3 настоящего Руководства.

4.7 Ответственным лицом за составление Перечня является главный метролог.

Перечень средств измерений, подлежащих поверке, утверждается техническим руководителем организации, который несет ответственность за его полноту.

Перечень должен быть доведен до руководителей всех технологических подразделений организации.

4.8 Перечень средств измерений, подлежащих поверке, направляется в территориальный орган Госстандарта России.

4.9 Поверка средств измерений, включенных в Перечень, осуществляется метрологическими службами организаций связи, аккредитованными на право поверки в порядке, установленном ПР 50.2.014, Государственными научными метрологическими Центрами и территориальными органами Госстандарта России.

4.10 Порядок проведения поверки средств измерений определен правилами по метрологии ПР 50.2.006.

4.11 Средства измерений отрасли "Связь", не подлежащие поверке, должны подвергаться калибровке**.

Калибровке должны подвергаться средства измерений, используемые в технологических процессах для оценки состояния и отыскания неисправностей оборудования связи при ремонте, настройке и эксплуатации технических средств связи, и не подлежащие поверке в соответствии с разделом 3 настоящего Руководства.

4.12 Организацию и руководство работами по калибровке в отрасли "Связь" осуществляет метрологическая служба Минсвязи России в соответствии с действующим законодательством.

______________________________

* Под организациями связи понимаются предприятия, учреждения и организации (далее организации) - юридические лица независимо от форм собственности, предоставляющие услуги электрической или почтовой связи физическим и юридическим лицам в качестве основного вида деятельности.

** Средства измерений, применяемые для наблюдения за изменением величин без оценки их значений в единицах величин с нормируемой точностью, могут быть переведены в индикаторы. Контроль работоспособности средств измерений, переведенных в индикаторы, осуществляет метрологическая служба организации.

 

Лист
согласования Руководящего документа отрасли РД 45.002-96 "Руководство по установлению номенклатуры подлежащих поверке средств измерений, эксплуатируемых на предприятиях отрасли "Связь"

 

NN

п/п

Наименование

организации

согласовывающей

проект документа

Должность,

фамилия, имя,

отчество

Подпись и дата согласования

Примечание

1

2

3

4

5

1

Всероссийский

научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений

Генеральный директор

Альшин Борис Иванович

 

 

2

Минсвязи России

Начальник Управления электросвязи

Рокотян Алексей Юрьевич

3

Минсвязи России

Начальник управления радио, телевидения и спутниковой связи

Глубоков Станислав Владимирович


Определено, как составляется перечень некоторых средств измерений (СИ), подлежащих проверке. Речь идет о тех, которые используются при предоставлении организациями услуг электросвязи и относятся к сфере метрологического контроля и надзора.

Метрологическая служба каждой организации составляет такой перечень. Приведена его форма.

В него включаются СИ, применяемые в следующих целях. Чтобы измерить параметры каналов и трактов передачи, предоставляемых потребителям в аренду или пользование, на соответствие стандартам и нормам. Для расчетов за услуги, а также обеспечения безопасных условий труда. Для обязательной сертификации.

Разработана Типовая номенклатура параметров, для измерения которых должны использоваться соответствующие СИ.


Руководящий документ отрасли РД 45.002-96 "Руководство по установлению номенклатуры средств измерений, подлежащих поверке"


Текст документа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.