Руководящий документ отрасли РД 45.013-98 "Отраслевая система обеспечения единства измерений. Руководство по отнесению средств измерений и контроля к категории индикаторов"

Руководящий документ отрасли РД 45.013-98
"Отраслевая система обеспечения единства измерений. Руководство по отнесению средств измерений и контроля к категории индикаторов"

 

Дата введения 1 января 1999 г.

 

1. Область применения

 

Настоящий руководящий документ разработан в соответствии с Соглашением о взаимодействии Государственного комитета России по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерства Связи Российской Федерации по метрологическому обеспечению отрасли "Связь" (пункт 3.11) и на основании РД 45.002, а также устанавливает порядок отнесения средств измерений и контроля к разряду индикаторов в организациях* отрасли.

2. Нормативные ссылки

 

ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения проверки средств измерений.

Соглашение о взаимодействии Государственного комитета России по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерства Связи Российской Федерации по метрологическому обеспечению отрасли "Связь".

РД 45.002-96 Руководство по установлению номенклатуры средств измерений, подлежащих поверке.

3. Общие положения

 

3.1 В соответствии с РД 45.002 средства измерений и контроля (СИ и К), применяемые для наблюдения за изменением величин без оценки их значений в единицах величин с нормируемой точностью, могут быть переведены в категорию индикаторов.

3.2 Перевод СИ и К в категорию индикаторов осуществляется по результатам проведения анализа в зависимости от выполняемых функций средств измерений и контроля имеющихся в организации, в том числе встроенных в аппаратуру связи (приложение Б).

3.3 На СИ и К, отнесенные к категории индикаторов, наносится четко видимый знак "И".

3.4 Проверка функционирования индикаторов осуществляется метрологической службой организации в объеме, указанным в технической документации на индикаторы или аппаратуру связи, в которой они установлены.

3.5 При отсутствии в технической документации необходимых сведений проверку функционирования индикаторов проводится по методикам, разрабатываемым метрологической службой организации и утверждаемых техническим руководителем организации.

3.6 Периодичность проверки функционирования индикаторов определяется главным метрологом организации и утверждается техническим руководителем организации.

3.7 Проверка функционирования индикаторов осуществляется с использованием средств измерений, поверенных (калиброванных) в соответствии с ПР 50.2.006. Результаты проверки заносятся в журнал регистрации индикаторов, который ведется в метрологической службе (форма журнала произвольная).

______________________________

* Под организациями связи понимаются предприятия, учреждения и организации (далее организации) - юридические лица независимо от форм собственности, предоставляющие услуги электрической или почтовой связи физическим и юридическим лицам в качестве основного вида деятельности.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлен порядок отнесения средств измерений и контроля к разряду индикаторов в организациях, оказывающих услуги электрической или почтовой связи в качестве основного вида деятельности.

Речь идет о средствах, применяемых для наблюдения за изменением величин без оценки их значений в единицах величин с нормируемой точностью.

Средства переводятся в категорию индикаторов по результатам анализа в зависимости от выполняемых ими функций (имеются в виду те, которые в том числе встроены в аппаратуру связи).

На переведенные средства наносится четко видимый знак "И".


Руководящий документ отрасли РД 45.013-98 "Отраслевая система обеспечения единства измерений. Руководство по отнесению средств измерений и контроля к категории индикаторов"


Текст документа официально опубликован не был


Дата введения 1 января 1999 г.