Руководящий документ отрасли РД 45.013-98 "Отраслевая система обеспечения единства измерений. Руководство по отнесению средств измерений и контроля к категории индикаторов"

Руководящий документ отрасли РД 45.013-98
"Отраслевая система обеспечения единства измерений. Руководство по отнесению средств измерений и контроля к категории индикаторов"


Дата введения 1 января 1999 г.


1. Область применения


Настоящий руководящий документ разработан в соответствии с Соглашением о взаимодействии Государственного комитета России по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерства Связи Российской Федерации по метрологическому обеспечению отрасли "Связь" (пункт 3.11) и на основании РД 45.002, а также устанавливает порядок отнесения средств измерений и контроля к разряду индикаторов в организациях* отрасли.


2. Нормативные ссылки


ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения проверки средств измерений.

Соглашение о взаимодействии Государственного комитета России по стандартизации, метрологии и сертификации и Министерства Связи Российской Федерации по метрологическому обеспечению отрасли "Связь".

РД 45.002-96 Руководство по установлению номенклатуры средств измерений, подлежащих поверке.


3. Общие положения


3.1 В соответствии с РД 45.002 средства измерений и контроля (СИ и К), применяемые для наблюдения за изменением величин без оценки их значений в единицах величин с нормируемой точностью, могут быть переведены в категорию индикаторов.

3.2 Перевод СИ и К в категорию индикаторов осуществляется по результатам проведения анализа в зависимости от выполняемых функций средств измерений и контроля имеющихся в организации, в том числе встроенных в аппаратуру связи (приложение Б).

3.3 На СИ и К, отнесенные к категории индикаторов, наносится четко видимый знак "И".

3.4 Проверка функционирования индикаторов осуществляется метрологической службой организации в объеме, указанным в технической документации на индикаторы или аппаратуру связи, в которой они установлены.

3.5 При отсутствии в технической документации необходимых сведений проверку функционирования индикаторов проводится по методикам, разрабатываемым метрологической службой организации и утверждаемых техническим руководителем организации.

3.6 Периодичность проверки функционирования индикаторов определяется главным метрологом организации и утверждается техническим руководителем организации.

3.7 Проверка функционирования индикаторов осуществляется с использованием средств измерений, поверенных (калиброванных) в соответствии с ПР 50.2.006. Результаты проверки заносятся в журнал регистрации индикаторов, который ведется в метрологической службе (форма журнала произвольная).


4. Порядок проведения работ по отнесению средств измерений и контроля к категории индикаторов


4.1 Метрологическая служба организации на основании предложений технических служб подразделений составляет перечень СИ и К (далее по тексту "перечень"), отнесенных к категории индикаторов, по форме, приведенной в приложении А к настоящему Руководству.

4.2 Отнесение СИ и К к категории индикаторов проводится по методике, изложенной в приложении Б к настоящему Руководству.

4.3 Ответственным лицом за составление Перечня является главный метролог организации.

4.4 Перечень СИ и К, отнесенных к категории индикаторов, утверждается техническим руководителем организации связи, который несет ответственность за правильность его составления.

4.5 С Перечнем должен# быть ознакомлены под роспись руководители всех технических подразделений организации.

4.6 Перечень подлежит корректировке при внедрении новой техники связи, реконструкции и развитии объектов, а также в случаях приобретения новых средств измерений или их замене.


______________________________

* Под организациями связи понимаются предприятия, учреждения и организации (далее организации) - юридические лица независимо от форм собственности, предоставляющие услуги электрической или почтовой связи физическим и юридическим лицам в качестве основного вида деятельности.


Установлен порядок отнесения средств измерений и контроля к разряду индикаторов в организациях, оказывающих услуги электрической или почтовой связи в качестве основного вида деятельности.

Речь идет о средствах, применяемых для наблюдения за изменением величин без оценки их значений в единицах величин с нормируемой точностью.

Средства переводятся в категорию индикаторов по результатам анализа в зависимости от выполняемых ими функций (имеются в виду те, которые в том числе встроены в аппаратуру связи).

На переведенные средства наносится четко видимый знак "И".


Руководящий документ отрасли РД 45.013-98 "Отраслевая система обеспечения единства измерений. Руководство по отнесению средств измерений и контроля к категории индикаторов"


Текст документа официально опубликован не был


Дата введения 1 января 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение