Приказ Управления делами Президента РФ от 3 марта 2010 г. N 58 "Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Управлении делами Президента Российской Федерации"

Приказ Управления делами Президента РФ от 3 марта 2010 г. N 58
"Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Управлении делами Президента Российской Федерации"


В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49 ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 52 (ч. 1), ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597, ст. 3624; N 48, ст. 5719; N 51, ст. 6150, ст. 6159) и Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 439) приказываю:

Утвердить прилагаемую Методику проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Управлении делами Президента Российской Федерации.


Управляющий делами

В. Кожин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16863


Методика
проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Управлении делами Президента Российской Федерации
(утв. приказом Управления делами Президента РФ от 3 марта 2010 г. N 58)

ГАРАНТ:

О конкурсных комиссиях для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, сроках и порядке их работы, а также методиках проведения конкурсов см. справку


1. Настоящая Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Управлении делами Президента Российской Федерации (далее - Методика) определяет организацию и порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы (далее - гражданская служба).

2. Конкурс на замещение вакантной должности гражданской службы в Управлении делами Президента Российской Федерации (далее - конкурс) заключается в оценке профессионального уровня граждан (государственных гражданских служащих), допущенных к участию в конкурсе на замещение вакантной должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы.

3. Конкурс объявляется распоряжением Управления делами Президента Российской Федерации (далее - Управление делами) на основании письменного обращения руководителя самостоятельного подразделения, в котором имеется вакантная должность гражданской службы, согласованного с организационно-информационным управлением.

К письменному обращению прилагаются: должностной регламент по вакантной должности гражданской службы, а также перечень вопросов для проведения собеседования, тестирования, анкетирования, необходимых для оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов на замещение вакантной должности.

4. Конкурс проводится в два этапа.

На первом этапе организационно-информационное управление:

а) обеспечивает публикацию в одном или нескольких периодических печатных изданиях объявления о приеме документов для участия в конкурсе с указанием наименования вакантной должности гражданской службы, требований, предъявляемых к претенденту на замещение этой должности, места и времени приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 5 настоящей Методики, срока, до истечения которого принимаются установленные документы, а также номера телефона и факса, адреса электронной почты, электронного адреса сайта Управления делами;

б) готовит и размещает информацию о проведении конкурса на сайте Управления делами в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования, в которой указываются наименование вакантной должности гражданской службы, требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности, условия прохождения гражданской службы, место и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 5 настоящей Методики, срок, до истечения которого принимаются указанные документы, предполагаемая дата проведения конкурса, место и порядок его проведения, другие информационные материалы;

в) проверяет полноту и правильность оформления документов, представленных претендентами для участия в конкурсе;

г) осуществляет проверку достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы (проверка достоверности сведений, представленных государственным гражданским служащим (далее - гражданский служащий) осуществляется только в случае его участия в конкурсе на замещение вакантной должности гражданской службы, относящейся к высшей группе должностей гражданской службы).

5. Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, в течение 30 дней со дня объявления о приеме документов для участия в конкурсе представляет в Управление делами:

а) личное заявление;

б) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. N 667-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 22, ст. 2192; 2007, N 43, ст. 5264) с приложением фотографии, выполненной на матовой бумаге в черно-белом изображении форматом 4x6;

в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);

г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:

копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность;

копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);

д) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;

е) иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о гражданской службе.

Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа в их приеме. При наличии уважительной причины управляющий делами Президента Российской Федерации (далее - Управляющий делами) вправе перенести сроки их приема.

6. Претендент не допускается к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения. В этом случае он информируется в письменной форме о причинах отказа в участии в конкурсе.

7. После завершения проверки полноты и правильности оформления документов, достоверности содержащихся в них сведений, Управляющий делами на основании служебной записки организационно-информационного управления принимает решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса.

8. Не позднее чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса организационно-информационное управление по поручению Управляющего делами направляет сообщение о дате, месте и времени его проведения гражданам (гражданским служащим), допущенным к участию в конкурсе (далее - кандидаты).

9. Для проведения конкурса приказом Управления делами образуется конкурсная комиссия в соответствии с требованиями пунктов 16 - 18 Указа Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 439).

10. На втором этапе конкурса конкурсная комиссия:

а) оценивает кандидатов на основании представленных ими на замещение вакантной должности документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, устанавливает соответствие кандидатов квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы;

б) определяет конкретные конкурсные процедуры, а также необходимость и очередность их проведения по каждой вакантной должности.

в) рассматривает и утверждает перечень вопросов для собеседования, анкетирования, тестирования кандидатов;

г) оценивает профессиональные и личностные качества кандидатов на основе выбранных конкурсных процедур.

11. Конкурс может проводиться с использованием следующих, не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации конкурсных процедур:

а) индивидуальное собеседование по вопросам, связанным с исполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, и включает проверку знаний должностного регламента соответствующей вакантной должности гражданской службы;

б) анкетирование на основе специально разработанных вопросов, связанных с исполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы;

в) тестирование кандидатов по единому перечню теоретических вопросов, связанных с исполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы. Кандидатам на вакантную должность предоставляется равное количество времени для ответа на вопросы теста. При равном количестве правильных ответов кандидатам выдаются дополнительные вопросы с фиксированием времени на ответы.

Применение всех вышеперечисленных конкурсных процедур не является обязательным. В случае выявления победителя конкурса на вакантную должность одной или несколькими из них конкурс может считаться завершенным.

12. При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.

13. Заседание конкурсной комиссии проводится при наличии не менее двух кандидатов.

14. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.

15. Решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимаются открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

16. Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата и является основанием для назначения его на вакантную должность гражданской службы либо отказа в таком назначении.

17. Результаты голосования конкурсной комиссии оформляются решением, которое подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в заседании.

18. По результатам конкурса издается приказ Управления делами о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы и заключается с ним служебный контракт.

19. Кандидатам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение месяца со дня его завершения. Информация о результатах конкурса размещается на сайте Управления делами в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.

20. Документы претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенных к участию в конкурсе, и кандидатов, участвовавших в конкурсе, могут быть им возвращены по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурса. До истечения этого срока документы хранятся в архиве государственного органа, после чего подлежат уничтожению.


По общему правилу граждане принимаются на госслужбу по результатам конкурса. Установлен порядок его проведения в Управлении делами Президента РФ.

В ходе конкурса оцениваются профессиональный уровень кандидатов и их соответствие квалификационным требованиям.

Он объявляется распоряжением Управления. Основание - письменное обращение руководителя самостоятельного подразделения, в котором имеется вакантная должность госслужбы. Оно согласуется с организационно-информационным управлением.

Конкурс включает два этапа.

На первом этапе публикуется объявление о приеме документов для участия в конкурсе (в периодическом печатном издании и на сайте Управления), проверяется достоверность представленных сведений. Также выясняется, имеются ли у кандидата ограничения для прохождения госслужбы. Приведен перечень документов, необходимых для участия в конкурсе.

На втором этапе формируется конкурсная комиссия. Она непосредственно оценивает качества кандидатов. Установлен порядок ее работы.

Конкурс может проводиться в форме собеседования, анкетирования или тестирования.

По результатам конкурса издается приказ Управления о назначении победителя на вакантную должность. С ним заключается служебный контракт.


Приказ Управления делами Президента РФ от 3 марта 2010 г. N 58 "Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Управлении делами Президента Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16863


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 23 апреля 2010 г. N 87



Актуальный текст документа