Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 19 марта 2009 г. N 09-02-07 "Об использовании полос радиочастот в диапазонах частот 2,5 ГГц и 3,5 ГГц радиоэлектронными средствами беспроводного доступа"

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России
от 19 марта 2009 г. N 09-02-07
"Об использовании полос радиочастот в диапазонах частот 2,5 ГГц и 3,5 ГГц радиоэлектронными средствами беспроводного доступа"


Рассмотрев вопрос "Об использовании полос радиочастот в диапазонах частот 2,5 ГГц и 3,5 ГГц радиоэлектронными средствами беспроводного доступа", ГКРЧ отмечает.

Решениями ГКРЧ от 28 ноября 2005 г. N 05-10-01-001 и от 4 сентября 2006 г. N 06-16-03-001 было признано целесообразным использование полос радиочастот в диапазонах частот 2,5 ГГц и 3,5 ГГц радиоэлектронными средствами (РЭС) систем беспроводного доступа.

Этими же решениями ГКРЧ были утверждены основные тактико-технические характеристики РЭС указанных систем. При этом как указанные решения ГКРЧ, так и приведённые в них технические характеристики ориентированы, в основном, на внедрение систем фиксированного беспроводного доступа.

В последнее время в ГКРЧ поступают обращения операторов, основанные на опыте эксплуатации систем беспроводного доступа, с просьбой об уточнении этих технических характеристик.

В целях содействия процессу внедрения новых радиотехнологий и принимая во внимание обращения в Государственную комиссию по радиочастотам российских юридических лиц, ГКРЧ решила:

1. Принять к сведению сообщение по вопросу "Об использовании полос радиочастот в диапазонах частот 2,5 ГГц и 3,5 ГГц радиоэлектронными средствами беспроводного доступа".

2. Признать возможным создание опытно-коммерческих сетей мобильного беспроводного доступа на базе действующих сетей беспроводного доступа в диапазоне частот 2,5 ГГц на территории г. Москва и г. Санкт-Петербург, а также на территории, ограниченной расстоянием 30 км от границ указанных городов, с целью оценки изменения электромагнитной обстановки в результате увеличения мощности излучения базовых станций до 40 Вт.

3. Признать возможным создание опытных зон беспроводного доступа на базе действующих сетей беспроводного доступа в диапазоне частот 3,5 ГГц на территории г. Красногорск, г. Щербинка и г. Подольск Московской области, а также на территории, ограниченной расстоянием 5 км от границ указанных городов, с целью проведения экспериментально-исследовательских работ по определению допустимо возможной мощности излучения базовых станций и оценки изменения электромагнитной обстановки в результате изменения мощности излучения базовых станций.

4. Операторам связи до 10 мая 2009 г. представить в ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" результаты эксплуатации опытно-коммерческих сетей и экспериментально-исследовательских работ, проводимых в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего решения ГКРЧ, для их обобщения и учёта при подготовке работ, проводимых в соответствии с пунктом 5 настоящего решения ГКРЧ.

5. Рекомендовать ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" совместно с научно-исследовательскими учреждениями Минобороны России и заинтересованными операторами связи провести работы по определению:

минимально необходимого частотного ресурса для создания сетей беспроводного доступа в диапазонах частот 2,5 ГГц и 3,5 ГГц;

возможности применения РЭС мобильного беспроводного доступа в указанных полосах радиочастот;

возможности изменения технических параметров РЭС беспроводного доступа (включая возможность увеличения мощности базовых станций), утверждённых решением ГКРЧ от 28 ноября 2005 г. N 05-10-01-001 и от 4 сентября 2006 г. N 06-16-03-001.

ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" по результатам выполненных работ до 1 июня 2009 г. направить в ГКРЧ предложения для принятия соответствующего решения Комиссии.

6. Поручить Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций провести проверку выполнения пользователями радиочастотного спектра условий выделения полос радиочастот в указанных полосах радиочастот для РЭС беспроводного доступа, указанных в соответствующих решениях ГКРЧ.

Результаты выполненных работ представить в ГКРЧ до 10 мая 2009 г.

7. Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций продолжить выполнение работ по подготовке заключений экспертизы о возможности использования РЭС беспроводного доступа и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС с целью расширения действующих сетей беспроводного доступа только в границах населенных пунктов Российской Федерации, на территории которых пользователь радиочастотного спектра выполнил все условия выделения полос радиочастот, указанные в соответствующих решениях ГКРЧ.

Технические характеристики РЭС должны соответствовать тактико-техническим характеристикам, указанным в приложении N 2 к решению ГКРЧ от 28 ноября 2005 г. N 05-10-01-001 и в приложении N 1 к решению ГКРЧ от 4 сентября 2006 г. N 06-16-03-001.

8. Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций продолжить осуществлять присвоение (назначение) радиочастот для РЭС беспроводного доступа в диапазонах частот 2,5 ГГц и 3,5 ГГц только на территории тех населенных пунктов Российской Федерации, в которых пользователь радиочастотного спектра выполнил все условия выделения полос радиочастот, указанные в соответствующих решениях ГКРЧ.

9. Пункт 6 решения ГКРЧ от 20 января 2009 г. N 09-01-07 изложить в следующей редакции:

"Приостановить рассмотрение радиочастотных заявок граждан Российской Федерации и российских юридических лиц на выделение полос радиочастот в диапазонах частот 2,5 ГГц и 3,5 ГГц с целью создания новых сетей беспроводного доступа и применения дополнительных типов РЭС в действующих сетях беспроводного доступа, а также приостановить действие пункта 3 решения ГКРЧ от 4 сентября 2006 г. N 06-16-03-001 и пункта 3 решения ГКРЧ от 28 ноября 2005 г. N 05-10-01-001 в части выделения полос радиочастот в диапазонах частот 2,5 ГГц и 3,5 ГГц радиоэлектронным средствам беспроводного доступа для указанных целей до рассмотрения результатов работ, указанных в пункте 4 настоящего решения ГКРЧ".



Признано возможным создать опытно-коммерческие сети мобильного беспроводного доступа на базе действующих сетей беспроводного доступа в диапазоне частот 2,5 ГГц в гг. Москва и Санкт-Петербурге, а также на территории в радиусе 30 км от их границ. Это позволит оценить изменение электромагнитной обстановки в результате увеличения мощности излучения базовых станций до 40 Вт.

Также возможно создать опытные зоны беспроводного доступа на базе действующих сетей беспроводного доступа в диапазоне частот 3,5 ГГц в гг. Красногорске, Щербинке и Подольске Московской области, а также на территории в радиусе 5 км от их границ. Это позволит провести экспериментально-исследовательские работы по определению допустимо возможной мощности излучения базовых станций и оценить изменения электромагнитной обстановки в результате изменения мощности излучения базовых станций.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 19 марта 2009 г. N 09-02-07 "Об использовании полос радиочастот в диапазонах частот 2,5 ГГц и 3,5 ГГц радиоэлектронными средствами беспроводного доступа"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.