Приказ ФСБ РФ от 15 марта 2010 г. N 122 "Об утверждении служебного распорядка Федеральной службы безопасности Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих"

Приказ ФСБ РФ от 15 марта 2010 г. N 122
"Об утверждении служебного распорядка Федеральной службы безопасности Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих"


В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"* приказываю:

Утвердить прилагаемый служебный распорядок Федеральной службы безопасности Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих.


Директор

А. Бортников


______________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 52 (ч. I), ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597, 3624; N 48, ст. 5719; N 51, ст. 6159; 2010, N 5, ст. 459.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16913


Приложение
к приказу ФСБ РФ
от 15 марта 2010 г. N 122


Служебный распорядок Федеральной службы безопасности Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих

ГАРАНТ:

См. справку о служебных распорядках государственных органов власти


I. Общие положения


1. Служебный распорядок Федеральной службы безопасности Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих (далее - служебный распорядок) разработан в соответствии с положениями Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и регламентирует режим службы и время отдыха федеральных государственных гражданских служащих ФСБ России (далее - гражданские служащие).

2. Служебный распорядок способствует четкой организации служебной деятельности гражданских служащих, повышению ее эффективности, укреплению служебной дисциплины, рациональному использованию служебного времени и упорядочению служебных отношений.

3. При поступлении гражданина на федеральную государственную гражданскую службу в ФСБ России он должен быть ознакомлен со служебным распорядком под роспись в служебном контракте.

4. Гражданский служащий обязан соблюдать требования служебного распорядка*(1).

5. Вопросы, не урегулированные в служебном распорядке, рассматриваются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы о государственной гражданской службе Российской Федерации.


II. Режим службы (служебное время)


6. Служебное время - время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со служебным распорядком и условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени*(2).

7. Нормальная продолжительность служебного времени для гражданского служащего не может превышать 40 часов в неделю. Для гражданских служащих устанавливается пятидневная служебная неделя с двумя выходными днями*(3).

8. Время начала и окончания служебного времени в понедельник, вторник, среду и четверг устанавливается с 9.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 16.45. Перерыв для отдыха и питания. в период с 12.00 до 14.00 продолжительностью 45 минут (конкретное время устанавливается начальником подразделения, в котором гражданский служащий проходит федеральную государственную гражданскую службу).

9. Накануне нерабочих праздничных дней продолжительность служебного времени уменьшается на один час*(4).

10. В исключительных случаях допускается изменение времени начала и окончания служебного времени, которое оформляется решением должностного лица подразделения ФСБ России, наделенного в установленном порядке полномочиями по изданию приказов по личному составу (далее - представитель нанимателя) на основании заявления гражданского служащего.

11. Для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, устанавливается ненормированный служебный день. Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, ненормированный служебный день может устанавливаться в соответствии с перечнем должностей, утверждаемым представителем нанимателя, и служебным контрактом*(5).

12. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации*(6).


III. Время отдыха


13. Ко времени отдыха относятся перерывы в течение служебного дня, ежедневный отдых, выходные и нерабочие праздничные дни, отпуска*(7).

14. Гражданским служащим предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания, который реализуется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя*(8).

15. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском*(9).

16. Гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней, а замещающим должности иных групп, - продолжительностью 30 календарных дней*(10).

17. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска гражданского служащего за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы, но не более 10 календарных дней*(11).

18. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день предоставляется гражданским служащим, замещающим:

должности высшей и главной групп, - в количестве 4 календарных дней;

должности иных групп должностей, - в количестве 3 календарных дней.

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ (в ред. Федерального закона от 2 июня 2016 г. N 176-ФЗ) со 2 августа 2016 г. продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день гражданским служащим устанавливается в количестве 3 календарных дней

19. В случае если отпуск за ненормированный служебный день не предоставляется, с письменного согласия гражданского служащего исполнение им должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени оплачивается как сверхурочная работа*(12).

20. По заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с представителем нанимателя гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности*(13).

21. Отпуск за первый год гражданской службы предоставляется гражданским служащим по истечении шести месяцев непрерывной гражданской службы. В случаях, установленных законодательством, отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуска за второй и последующие годы гражданской службы предоставляются гражданским служащим в любое время в течение всего служебного года в порядке очередности, определяемой графиком отпусков, который утверждается представителем нанимателя не позднее чем за две недели до наступления календарного года*(14).

22. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года. Во время отпуска без сохранения денежного содержания за гражданским служащим сохраняется замещаемая должность гражданской службы*(15).

23. Отзыв гражданского служащего из отпуска может осуществляться только с его согласия и на основании приказа представителя нанимателя. Не использованная в связи с этим часть отпуска предоставляется по выбору гражданского служащего в удобное для него время в течение этого рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий служебный год*(16).

24. Отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый представителем нанимателя с учетом пожеланий гражданского служащего, в случаях*(17):

временной нетрудоспособности гражданского служащего;

исполнения им во время отпуска государственных обязанностей, если законодательством о государственной гражданской службе предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных законодательством.

Если гражданскому служащему своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо он был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то представитель нанимателя по письменному заявлению гражданского служащего обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с гражданским служащим.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска гражданскому служащему в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, допускается с его согласия перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление отпуска в течение двух лет подряд.


______________________________

*(1) Статья 15 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

*(2) Часть 1 статьи 45 Федерального закона.

*(3) Часть 2 статьи 45 Федерального закона.

*(4) Статья 95 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс). Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; N 30, ст. 3014, 3033; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690; N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (ч. I), ст. 27; N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 34; N 17, ст. 1930, N 30, ст. 3808, N 41, ст. 4844, N 43, ст. 5084, N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 812; N 30 (ч. I), ст. 3613; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 52 (ч. I), ст. 6235, 6236; 2009, N 1, ст. 17, 21; N 19, ст. 2270; N 29, ст. 3604; N 46, ст. 5419; N 48, ст. 5717.

*(5) Статья 45 Федерального закона.

*(6) Статья 113 Трудового кодекса.

*(7) Статья 107 Трудового кодекса.

*(8) Часть 1 и часть 9 статьи 46 Федерального закона.

*(9) Часть 2 и часть 6 статьи 46 Федерального закона.

*(10) Часть 3 и часть 4 статьи 46 Федерального закона.

*(11) Часть 5 и часть 6 статьи 46 Федерального закона.

*(12) Часть 4 статьи 45 Федерального закона.

*(13) Часть 8 статьи 46 Федерального закона.

*(14) Статьи 122 и 123 Трудового кодекса.

*(15) Часть 15 и часть 16 статьи 46 Федерального закона.

*(16) Статья 125 Трудового кодекса.

*(17) Статья 124 Трудового кодекса.



Приказ ФСБ РФ от 15 марта 2010 г. N 122 "Об утверждении служебного распорядка Федеральной службы безопасности Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16913


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 мая 2010 г. N 18